...обстоятельство глубоко системного кризиса, из которого Украина никак не выгребет со дня приобретения независимости. Но демонстрировать успехи необходимо. На помощь призвано лукавство.

Неправду в лоб говорить опасно, потому надо подать информацию так умело, чтобы сложилось впечатление грандиозных успехов.

Что может быть важнее для державы, как не исполнение Государственного бюджета. И пожалуйте – хитрованство в подаче информации с фронта мобилизации средств в казну.

«Довідка про виконання державного бюджету за доходами у січні-серпні 2010 року» от Держказначейства:

«Загальна сума доходів Державного бюджету України за січень-серпень 2010 року становила 148 161,5 млн. грн, що на 27 159,9 млн. грн, або на 22,4% більше, ніж за відповідний період 2009 року...

У січні-серпні 2010 року до загального фонду Державного бюджету України надійшло 128 678,6 млн. грн, що на 30 115,2 млн. грн, або на 30,6% більше за відповідний показник 2009 року»
.

Таким образом, доложено, что по сравнению с прошлым худым годом рост колоссальный – 30,6 %. Впору урядовцам дырявить лацканы пиджаков для наград.

Но что нам сравнения с прошлыми «прорывами», мы-то живем сегодня, а не вчера. Вы дайте нам цифирь выполнения плановых показателей, заложенных в Государственный бюджет, и мы оценим профессионализм правительства. Ан нет, с этим глухо, как в тайге. Последние данные по невыполнению доходной части народ, переименованный в электорат, мог узнать только в начале апреля 2010 года. То были успехи «вельмишановной».

Тогда поступила информация: «По данным на 1 апреля, за первый квартал в общий фонд госбюджета мобилизовано 39,047 млрд. грн., или 85,5 %». А потом как обрезало. Только про успехи. А что там с помесячной росписью налоговых сборов (которую, к слову, с глаз общественности долой), с чего и кормится держава, пусть те, кому интересно, ковыряются в отрывочных сообщениях.

Считают деньги в казне у нас много организаций. Среди них и Минфин, и Госказначейство, и Счетная палата, и Центробанк и т.д. Ну а если счетоводов много, то им трудно договориться свистеть в одну свистульку одним темпом. Вот и проскальзывает на свет божий более-менее адекватная информация.

Вот Счетная палата дала развернутую картину наполнения бюджета за первое полугодие и осветила темные углы бюджетной политики. Орган этот неправительственный, потому не он стал бить в литавры и более-менее добросовестно показал, что дело «не до жиру, быть бы живу». Один упрек Палате можно высказать – данные только за первое полугодие, а пора бы уже подводить черту под январем-сентябрем.

Тем не менее, доходы общего фонда госбюджета в январе - июне – 89 млрд. 959,3 млн. грн., или 41 % годового объема. В специальный фонд поступило 22 млрд. 95,2 млн. грн., или 45,1 % годового плана. Расходы составили 24 млрд. 113,8 млн. грн., или 30,2 % годового плана. Заметим, плана, уже секвестрированного в июле.

Но даже эти показатели достигнуты флибустьерской политикой правительства: «Значно вплинули на показник виконання плану доходів державного бюджету суб'єктивні чинники. Зокрема, 7,6 відс. доходів державного бюджету у звітному періоді одержано за рахунок невідшкодування податку на додану вартість платникам». С начала года объем некомпенсированного НДС вырос на 37,1 % (на 8 млрд. 566,8 млн. грн.) – до 31 млрд. 685,6 млн.!!!

Возврат НДС – это уже не ахиллесова пята Кабмина, а его рок. Конечно, основная задолженность образовалась под бдительным оком премьера Тимошенко. Однако и нынешнее правительство не в состоянии переломить ситуацию. «Залишки невідшкодованих сум протягом звітного періоду зросли на 8 млрд. 566,8 млн. грн., або в 1,4 раза» – нагнетает СП.

Увы, болезнь так запущена, что без ножа «казначеек» уже ничего не выгорит. Я имею в виду то обстоятельство, что Кабмин вместо возмещения НДС «живыми» деньгами изнасилует тех, кому задолжало, деньго-имитаторами, т.е. облигациями внутреннего займа.

Почему изнасилует? Посудите сами: размещают нацвалюту на банковские депозиты под 15-20 % годовых, а казначейки «для відшкодування сум податку на додану вартість» всучивают под ставку доходности на уровне 5,5 %. Оранжевые пришли – грабят, бело-голубые пришли – опять грабят. Куды бедному христианину податься?

Практика переплаты налогов, взятая на вооружение Тимошенко, успешно развивается её преемниками: «Наявність значних переплат податків, зборів (обов'язкових платежів), що зросли в поточному році на 305 млн. грн., або 2,1 відс., і досягли на 1 липня 14 млрд. 611,6 млн. грн., з них понад дві третини, або 11 млрд. 341,6 млн. грн., становили надміру сплачені платежі, що згідно з чинним законодавством мають бути повернені платникам за їх зверненням».

Всё идет паровозом к очередному обрезанию госбюджета где-то в ноябре, после выборов в четверг. Так же как и утверждение нового Налогового кодекса с большой дороги, нового пенсионного возраста для «наших любимых, очень ранимых», новых тарифов ЖКХ имени Мыколы Яновича Азарова.

А что есть усекновение госбюджета? Это значит, что самые беззащитные статьи расходов будут снова сокращены. По привычке под нож попадут здравоохранение, образование, охрана окружающей среды, то же несчастное ЖКХ. Не дожидаясь очередного секвестра, военные, раз пошла такая пьянка, даже выступили с почином – Министерство обороны впервые в истории независимой Украины самостоятельно отказалось от бюджетного запроса на 2011-й год сразу по всем трем так называемым «оружейным статьям». Хватило бы средств для «шрапнели» в миски бойцам и на портянки…

Вот так и развиваемся всем на зависть. Другая какая-нибудь страна давно бы околдобилась от реформаторских изысков, но не Украина. У неё даже есть запас прочности. Ежели всё и дальше будет валиться, то выкинут ещё 2-3 млн. заробитчан за пределы страны. Пущай гопота и думает, как «рятувать» державу!

Вот и цены на продукты питания, как с цепи сорвались. Но, слава богу, есть внимательный и предусмотрительный Госкомстат. У него не забалуешь с индексом потребительских цен. И статорганы малюют в августе дефляцию 0,1 %. Надо думать, политическую целесообразность никто не отменял.

Николай Янович откровенно разочаровывает. Из правдоруба-оппозиционера он превращается в комбинатора, не столько радеющего за дело, как озабоченного пристойностью лукавых цифр.

А лукавство лезет из всех щелей. И оно часто переходит в кондовую брехню.

Давеча, 27 сентября, не спалось, считал деньги до получки, ну и вместо успокоительных снадобий искал по телевизору такое, от чего можно провалиться в сон. Наткнулся на «Свободу слова», где полуношники меланхолично с постными ликами обсуждали житие-бытие в эпоху перманентных реформ.

Солировал пан Тигипко, имеющий десятилетний опыт участия в зубодробительных преобразованиях. Естественно, самое популярное слово в передаче было слово «реформа». Тигипко – личность уникальная. Не имея представления, как функционирует промышленный объект (родом он из пустоболов-комсомолят, ставших по случаю разграбления страны горе-банкирами), смело берется реформировать экономику крупной промышленности страны. Это как стоматолог вызовется работать гинекологом. Оно, может быть, и приятно смотреть не на гнилые зубы, а на женские прелести в развернутом виде, однако же надо не только наблюдать, но главное – лечить!

Слова «реформа» мутирует в заменитель нашего родного словосочетания, мобилизующего на рукоприкладство: «Пошел на х...». Как только властному человеку сказать нечего, а послать на троебуквие не политкорректно, он начинает с огоньком блекотать про реформы. Вместо порядком забытого «давайте работать», мы слышим забубенное «надо реформировать то, необходимо реформировать сё».

А тут ещё новая фишка в речах Сергея Леонидовича, поставленного определять и караулить процесс реорганизации экономики. Молдавский селянин напирал на то, что необходимо сверять реформаторские шаги с мнением западных экспертов, ибо Украина является ассоциированным членом ЕС, и негоже без их благословения чинить реформы. Так прямо и сказал: «Программные вещи нужно писать и согласовывать с Евросоюзом». И добавил: «Мы же в ассоциации с ЕС». Когда это Украина успела получить сей вожделенный титул, которого не существует в природе?

Какая-то нездоровая тяга к самосвятству у наших старшин. «Впервые за все годы независимости мы приближаемся к обретению ассоциированного членства в Европейском союзе. Я уверен, что саммит «Украина - ЕС», который состоится в этом году, станет определяющим шагом вперед на этом пути», – сказал Глава государства 24 августа.

Однако в тот же день представитель Еврокомиссии Кристиана Хоман, комментируя заявление украинского Президента, сообщила, что Украина не может стать ассоциированным членом Евросоюза, поскольку такого статуса в этой организации не существует. «Такого статуса не существует, есть статус кандидата (в члены ЕС. – Авт.)», – пояснила она.

В то же время Хоман подчеркнула, что Брюссель выстраивает отношения с Киевом в рамках Европейской политики соседства, которая не предполагает членства Украины в ЕС.

Но бог с ними, с фантазиями наших реформаторов на заданную тему.

Экс-банкир, удачно продавший два своих загнувшихся банка шведам, лукавил. Консультироваться надо не потому, что западные партнеры (с некоторых пор конкурента стали именовать партнером – наверное, чтобы не сглазить его) точно знают, как надо действовать (они со своим кризисом разобраться не могут), а потому, что необходимо выполнять предписания МВФ. Кто платит – тот и танцует нэньку.

И так под мерный треп про реформы я и прикорнул. Спасибо. Рекомендую всем вместо снотворного. Тут главное не брать в голову то, о чём глаголют буйнословы, и сразу настроиться на волну их убаюкивающего лукавства.

Эх, Николай Янович, а мне верилось, что вы, в прошлом матерый успешный хозяйственник, будете делом заниматься, а вы «чижей» начали лопать – увлеклись мелким очковтирательством.

Политическая целесообразность, однако. Потому, по политическим соображениям, жить становится лучше, жить становится веселей.