...затишье между очередными потрясениями, чем на устойчивое положение рынка, которое может быть ориентиром при планировании своих финансовых операций в сколько-нибудь отдаленной перспективе.

Так думает множество украинцев. И, тем не менее, эти валютные операции проводит и за денежным курсом следит. Прежде всего потому, что еще больше разного рода колебаний курсов боится держать сбережения в собственной национальной валюте. Немудрено, ведь за годы своего существования гривна резкими рывками «подешевела» от изначального почти 1 к 1 с долларом до нынешних 8 к 1. А бывало и хуже…

Сегодня все чаще можно услышать прогнозы о том, каким будет валютный курс к концу нынешнего года. Одни утверждают, что доллар вскоре существенно подешевеет, другие обещают рост курса евро, третьи пророчат укрепление гривны и т.д. Кому верить? Какую валюту покупать, чтобы не прогореть? На эти вопросы From-UA предложила ответить уважаемым в экспертных кругах людям.

«Я бы посоветовал хранить свои сбережения в гривнах, потому что большую часть платежей делают все-таки в гривнах», – сразу отметил экономист Виктор Лисицкий.

Серьезных факторов для ускорения инфляции, по его мнению, в стране не наблюдается. Потому специалист не видит оснований беспокоиться о курсе валют.

«Прогнозы по курсам я, честно говоря, пропускаю мимо своих ушей, потому что если там и действуют какие-то факторы, то это факторы мирового значения. А колебания 7,92 - 7,94 грн./долл. не существенны для серьезного бизнеса, который планируется и с учетом курсовых рисков», – заявил он.

Куда предусмотрительнее в валютных вопросах советует быть директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон.

«Я бы посоветовал населению хранить свои сбережения во всех четырех валютах – в гривнах, рублях, евро и долларах. Я думаю, что пропорции у каждого будут свои, и хранить их можно хоть в стеклянных банках, хоть в банках официальных. Соотношение евро и доллар должно быть на равных, а гривны – деньги живые, и если есть большие суммы, то нужно немедленно куда-то их реализовывать, потому что ползучая инфляция съедает их», – считает он.

Специалист предполагает, что курс доллара относительно гривны сейчас поддерживается искусственными методами.

«Поэтому я считаю, что доллар будет все-таки расти, может быть, темпами, чуть уступающими евро. Евро, как вы знаете, приближается к 11 гривнам, доллар замер за несколько копеек до 8 гривен. Я думаю, что доллар будет 8 с копейками, а евро поднимется за 11 гривен», – прогнозирует Макогон.

Валюта – это всегда риски, поэтому стоит обратить внимание на золото, советует экономист и политолог Олег Соскин. По его словам, из-за спекуляций на мировом валютном рынке давать какие-либо прогнозы невозможно, потому как на деньги действует слишком много хаотических факторов.

«Золото является тем эквивалентом, которое не дешевеет, а только увеличивается в цене», – напоминает он.

«Деньги надо держать в разных валютах и немного надо держать в золоте – в чисто банковском металле. Также могут быть золотые депозиты, это тоже достаточно стабильное размещение капитала. Это дает возможность застраховать себя от риска», – отметил Соскин.

Он считает, что вложения в землю, недвижимость, антиквариат и прочие способы сохранения капиталов не дадут такого же эффекта, как драгметалл.

Слишком уж перестраховываться видимых причин пока нет, но в Украине может случиться всякое, предупреждает вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик.

«Курс будет определяться политикой НБУ. До конца года у НБУ есть все ресурсы, чтобы поддержать курс гривны по отношению, прежде всего, к доллару. Я не думаю, что есть какие-то основания для серьезных потрясений на валютном рынке, потому что ожидается некоторое улучшение платежного баланса. Но, тем не менее, хочется напомнить, что в отдельные годы, когда, казалось бы, объективных причин не было для снижения курса гривны, курс гривны скакал в разные стороны. Надо понимать, что тут есть спекулятивный элемент в политике Нацбанка», – предупреждает он.

Эксперт считает, что категоричные прогнозы сейчас неуместны, однако допускает вероятность плавного снижения курса гривны по отношению к доллару и евро.

«Объективных оснований для резкой ревальвации гривны нет. Может идти речь о не очень существенном ослаблении курса гривны, поскольку сейчас произошли изменения в руководстве Нацбанка. И новый первый зам, вполне возможно, будет ориентирован на поддержку экспортно-ориентированных отраслей, металлургии и т.д. в восточных регионах страны и будет проводить политику на незначительное ослабление курса гривны», – предполагает Кошик.

Чтобы не ошибиться, лучше вообще не делать никаких прогнозов и уж тем более – резких действий. Так считает нардеп-регионал Алексей Плотников.

«Советовать гражданам – это абсолютно бесперспективная ситуация. По крайней мере, я думаю, что не надо предпринимать никаких резких шагов. Ничего чрезвычайного не прогнозируется», – отметил он.

Депутат считает, что правильно просчитать колебания курсов на мировых финансовых рынках на несколько месяцев вперед не под силу даже лучшим умам планеты. Поэтому прогнозировать лучше, исходя из средне-обычной ситуации.

«Я думаю, что соотношение 1,3 доллара за 1 евро, в принципе, до конца года продержится. Что касается соотношения гривны - доллар, то я не вижу никаких причин, чтобы оно вышло за предел 8 гривен за доллар. А если евро дорожает по отношению к доллару, то, естественно, оно дорожает и по отношению к гривне», – объяснил он.

Эксперты не видят оснований для резких изменений валютных курсов и не подтверждают озвучиваемых время от времени в СМИ опасений. Однако и не призывают терять бдительность – мы живём в Украине. Со всеми вытекающими из этого факта последствиями. Включая валюту и ее курсы. Поэтому перестраховаться здесь никогда лишним не будет. Или разбив сбережения на разные виды валют, или вложив их в золото, или все вместе – как угодно.

Лишь единицы посоветуют держать весь финансовый резерв в гривне. Наверное, это для любителей острых ощущений, которым уже приелись ставки на лошадиных бегах и прочие виды азартных игр. Простым же смертным, у кого есть, что сохранять, лучше подумать о других способах сбережения нажитого непосильным трудом, чем бодро-патриотическое доверие к национальной валюте…