...на то, что массив общих знаний об этих, на первый взгляд, простейших организмах подготовлен для обычного школьника в курсе биологии, осознать всю их важность и опасность мы иногда не в состоянии даже в зрелом возрасте. Что уж говорить о шестикласснике, которому в достаточно сложной форме пытаются записать на подкорку несколько томов необходимой биологии... А между тем наука не стоит на месте и открывает все новые и новые свойства микроорганизмов.

Маленький, да удаленький

Впервые увидеть бактерии удалось Антони Ван Левенгуку, еще в 1676 году, через микроскоп, который он, кстати сказать, сам и собрал. Собрал, увидел и удивился тому микромиру, который помогло увидеть его важнейшее открытие. Бактериями эти микроорганизмы были названы позже, также известным сегодня французским ученым Пастером. С тех самых пор наука ни на день не останавливалась, изучая историю, структуру и свойства бактерий.

Как удалось выяснить ученым, они существовали практически всегда, так давно, что это даже тяжело представить. Примерно два с половиной миллиарда лет назад бактерии были единственными обитателями планеты. Чаще всего это одноклеточные микроскопические организмы, которые практически невозможно увидеть без микроскопа, но присутствие которых мы можем чувствовать постоянно. Не так уж часто встречаются бактерии, по размерам сопоставимые, например, с человеческой яйцеклеткой, и движение которых можно увидеть в воде, и только при ярком освещении.

Живучий киллер

Заслужив по праву статус старожилов и практически коренной культуры Земли, бактерии, возможно, слишком вражески восприняли появление на их территории других организмов, в том числе и человека. Иначе как объяснить тот факт, что большинство из них постоянно наносят колоссальный вред человеческому существованию?

Бактерии сегодня являются одной из основных причин всех болезней человека и в этом плане не уступают даже вирусам. Бактерии вездесущи – трудно найти укромный уголок планеты, который их популяция не затронула. Они везде – в воздухе, воде, почве, в организме человека и животного. Мало того, удивительные способности микроорганизмов позволили им захватить даже кратеры вулканов, температура внутри которых просто колоссальная. Бактерии без ущерба для своей жизни могут успешно переживать сильные и достаточно длительные понижения температур и ее повышения, вплоть до плюс ста восьмидесяти градусов для некоторых видов.

Кроме того, невзирая на отсутствие каких-либо половых признаков, бактерии размножаются практически со скоростью света. Делением, почкованием – не важно, главное – что это позволяет им сохранять свою популяцию в экстремально больших количествах.

Все эти характеристики позволяют с большой уверенностью назвать бактерии идеальными организмами. А если вспомнить их высокую способность к мутациям, самосовершенствованию, способность часто менять источник питания или вообще существовать в условиях с минимумом питательных веществ? И все это происходит, несмотря на то, что бактерия имеет простейшее клеточное строение, что никак не мешает ей уже тысячи лет массово истреблять род человеческий.

Ни свой, ни чужой...

Вторым по праву заслуженным убийцей является вирус, который по строению даже примитивнее бактерии: если бактерия – это клеточное существо, то вирус – доклеточное. Вернее, он состоит из молекулы ДНК и оболочки специфической формы, часто напоминающей шприц. Такая форма позволяет ему легко впрыскивать болезнетворный ДНК в организм жертвы. Кстати сказать, именно из-за строения вируса ученые ведут споры о том, стоит ли называть его вообще живым существом.

Так или иначе, свою историю вирусы тоже начали очень давно, наряду с бактериями. Некоторые ученые также считают, что вирусы – это давние сородичи бактерий, отдельная ветка, образованная в ходе эволюции. Примитивное строение вирусов также не мешает им постоянно приносить вред человечеству. Чего стоят только лишь сезонные эпидемии гриппа? Кроме того, они вызывают корь, оспу, тропические лихорадки, некоторые виды рака и лейкозы.

Способности вирусов приспосабливаться к окружающей среде даже более феноменальны, чем у бактерий. В отличие от них, вирусы не могут размножаться в отдельности от живой клетки, потому они прирожденные паразиты. Впрыснув молекулу ДНК в живую клетку, вирус начинает активно размножаться, используя вещества этой зараженной клетки. В результате, получается уже совершенно новый штамм вируса, который распространяется по всему организму, если не использовать специальные лекарства, а клетка, породившая мутированный вирус, погибает.

Вот почему ученые постоянно заходят в тупик, изобретая новые лекарства от этих паразитов. Ведь, передаваясь от человека к человеку или животному, вирусы постоянно мутируют, что и осложняет производство лекарств.

Но что самое важное среди всей этой микрокатавасии – несмотря на то, что бактерии и вирусы имеют общее происхождение, сегодня ученые уже выделили некоторые типы вирусов, способные убивать самые опасные бактерии. Брат на брата, стенка на стенку – вирусы-бактериофаги сегодня способны бороться с таким заболеванием, как туберкулез, которое тоже имеет бактериальное происхождение.

Все опыты ученых и знания, полученные в ходе множественных исследователей, позволили предположить, что бактерии и вирусы попали на Землю из космоса и, возможно, были завезены к нам с других планет. Кто знает, может, это действительно некий двигатель эволюции, а может, смертельная опасность, которую невозможно окончательно побороть и которая когда-нибудь победит человечество в битве не на жизнь, а на смерть?
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале