...депутат Верховной Рады Тарас Чорновил.

Он уверен, что внешних врагов у ПР сейчас нет. Точнее, они не настолько сильны, чтобы представлять угрозу, а вот изнутри… Что именно может произойти изнутри и, главное, когда это случится, From-UA попросила объяснить авторитетных экспертов.

Оснований для тревоги за целостность ПР пока нет, но они могут возникнуть позже, считает директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Есть чисто умозрительное предположение (и я его разделяю), которое состоит в том, что в той ситуации, когда политическая система предполагает сосредоточение огромного объема власти в руках одного человека, как произошло сейчас, и при этом легальная оппозиция маргинализуется, естественным путем возникает ситуация, при которой одна часть команды власти получает большие бонусы от этой власти, а другая меньшие, из-за чего она накапливает неудовольствие и фактически начинает выступать в роли внутренней оппозиции», – пространно изложил он.

«Так бывает всегда в сильно централизованных системах. Поэтому мое умозрительное предположение, что в Партии регионов может возникнуть внутренняя оппозиция, пока не имеет конкретных очертаний», – считает Погребинский.

Приблизительно к таким же выводам пришел в результате собственных умозаключений глава Киевского института проблем управления им. Горшенина Владимир Фесенко.

«Пока рано делать подобные выводы, но такая проблема перед Януковичем рано или поздно может возникнуть», – отметил он.

По словам политолога, будущее партии власти зависит от того, какую модель правления выберет для себя действующий Президент.

«Часть окружения может направить Януковича по пути кучмовской модели отношений с партией и сделать из него непартийного Президента, дистанцировать его от Партии регионов. А другая часть окружения, которая больше связана с Партией регионов, будет стараться сохранить эту связку с партией. И весьма вероятно, что в чем-то Виктор Федорович будет повторять Виктора Андреевича. В любом случае, я думаю, что в ближайшее время он останется и почетным председателем партии, и будет восприниматься как ее символ. Но если он будет дистанцироваться, то это действительно может стать критичным моментом для партии и может привести не столько к расколу, сколько к определенному имиджевому кризису партии. Но в любом случае, это не ближайшая перспектива», – подчеркнул он.

По словам Фесенко, укрепление связки Президента с партией возможно в случае выбора российской модели построения «управляемой демократии», и тогда ПР понадобится Януковичу в качестве аналога «Единой России».

«В любой политической силе есть определенный дисбаланс. Если даже не говорить о партии в целом, даже в руководстве это несколько влиятельных фигур, а то и несколько влиятельных групп», – рассуждает директор Европейского института политической культуры Александр Булавин.

Он считает, что посыл Тараса Чорновила и других политиков, которые уже не раз предрекали распад Партии регионов, имеет объективную основу.

В то же время Булавин думает, что сегодня Президент, как никогда, нуждается в партии.

«Когда Президент вынужден принимать непопулярные меры, когда он принимает ряд силовых решений, он особенно нуждается в поддержке партии. Поэтому я не думаю, что такой сценарий разыгрывается, тем более из Администрации Президента, потому что в Администрации Президента как раз сосредоточены те люди, которые, собственно, и составляют костяк управления Партией регионов. Поэтому я думаю, что распада не будет», – отметил политолог.

Директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш тоже не считает неминуемый когда-нибудь развал ПР вопросом ближайшего будущего.

«С тем, что когда-нибудь Партия регионов будет разрушена, я согласен, потому что вечных партий нет, и Партию регионов ждет судьба какой-то трансформации, тем более, что эта партия построена не на идеологии, а на бизнес-интересах. А такие партии намного менее устойчивые, чем идеологические партии», – заявил он.

Эксперт допускает, что внутренние конфликты, несомненно существующие внутри Партии регионов, в ближайшие годы не перейдут в разрушающие структуру процессы, поскольку этого не допустит сам Янукович.

«Пока Янукович будет в силе, пока в качестве Президента будет иметь серьезный рейтинг, то и с Партией регионов все будет нормально», – считает Филиндаш.

Уточнить и Чорновила, и коллег по политологическому цеху взялся руководитель Школы политической психологии Геннадий Балашов.

«Это закон политики: когда одна из политических сил захватывает все рычаги власти и у нее нет внешнего врага, внешней оппозиции, то оппозиция образуется внутри самой партии», – отметил он.

Эксперт считает, что формирование «центров тяжести» вокруг Президента в Партии регионов уже давно началось.

«Тарас Чорновил абсолютно прав, говоря о том, что для Януковича сейчас, как держателя всей власти, нужны будут противовесы. Один противовес с точки зрения социального психолога будет выглядеть как противовес патриархального, строгого, жесткого отца – возможно, этот центр влияния будет находиться в Кабмине. А второй центр социальной политики будет смягчающим удары и будет похож на его бабушку – возможно, этот центр будет в Администрации Президента, где будут Януковича жалеть. Вот эти два центра потом сложатся уже в некие партийные структуры, движения, обслуживающие эти два расколовшихся центра», – рассказал Балашов.

Единственным скептиком в данном вопросе оказался известный украинский журналист Виталий Портников. Он считает, что сейчас внутри ПР слишком усилилась группа Дмитрия Фирташа.

«Решение КС по возвращению Конституции 1996 года не столько успех Януковича, сколько серьезная победа персонально Сергея Левочкина, потому что он фактически превратился во второе лицо в государстве и может править страной теперь, не оглядываясь на премьер-министра Николая Азарова и вице-премьеров, представляющих различные группировки в Партии регионов. Отставка вице-премьера по силовым структурам Владимира Сивковича, кадрового работника спецслужб по государственной безопасности, еще в большей степени усиливает возможности другого представителя, помимо Левочкина, группы «РосУкрЭнерго», председателя СБУ Валерия Хорошковского. И сейчас возникает четкая связка Хорошковского и Левочкина по служебной линии, учитывая зависимость СБУ именно от Президента по новому законодательству. И эта связка не может быть проконтролирована никем другим с отсутствием вице-премьера по силовым структурам. Совершенно очевидно, что для других групп в Партии регионов, где представлены влиятельные бизнесмены, такие как Ахметов, Клюев, столь серьезное усиление одной, причем малозначительной, группировки и столь демонстративное неуважение Виктора Януковича к усилиям других групп и их интересам не может вызывать энтузиазм», – объяснил он.

Журналист уверен, что между всеми группами в ПР идет жесткая завуалированная от посторонних глаз борьба.

«Для всех группировок, которые сегодня отдалены от власти, это, скорее, хорошо, чем плохо, потому что экономическая и социальная ситуация в стране столь серьезна, что кто-то должен нести ответственность за фактически неминуемый крах украинской экономики и системы социального обеспечения, который наступит если не в ближайшие месяцы, то, по крайней мере, до парламентских выборов 2012 года. И вопрос только в том, сможет ли Виктор Янукович переключиться с той группы, которой он сейчас благоволит, на другие группы, свалив на своих бывших фаворитов ответственность за ситуацию в государстве, либо же он покинет политическую сцену Украины месте с той группировкой, которой он доверился», – подчеркивает Портников.

Помимо последнего оратора, все остальные эксперты уверены, что несомненно существующие внутри Партии регионов проблемы и противоречия не приведут к деструктивным последствиям в обозримом будущем – первом пятилетнем президентском сроке Виктора Януковича. Позиция Портникова особенна, но она – один голос против пяти. Потому, ориентируясь на мнение большинства, можно лишь в очередной раз констатировать: слухи о грядущей смерти самой большой украинской партии оказались несколько преувеличенными. Пока ничто не предрекает «начала конца» Партии регионов. Если, конечно, нет чего-то суперважного, но неизвестного ни экспертам, ни широкой общественности. Так что вывод пишем, а голос Портникова держим в уме…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале