...когда улучшится жизнь в стране – об этом и многом другом в интервью From-UA рассказал народный депутат Украины от Партии регионов Владимир Зубанов.

From-UA: – Владимир Александрович, в БЮТ заявляют, что в ближайшем будущем правительству Азарова грозит отставка. Что Вы думаете по этому поводу?

В. Зубанов: – Правительство работает, экономика растет. Кредитный рейтинг Украины в мире улучшается. Всего сразу не сделаешь, но, например, уже со следующего месяца начнется нормальное кредитование экономики. И это серьезные шаги правительства за такое короткое время. Тем более, до этого времени пришлось рассчитываться с долгами предыдущего правительства.

Но у нас большие надежды на местные выборы. Мы надеемся, что придут люди, которые будут работать на благо регионов. И уж точно, пока власть не покажет, как она будет работать после местных выборов, никаких кардинальных изменений наверху не будет. Поэтому как минимум полгода правительство Николая Азарова еще будет работать.

From-UA: – Но вот экс-глава МВД, лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко заявил, что группа Левочкина-Фирташа хочет убрать Азарова. Мол, он их не устраивает на этом посту…

В. Зубанов: – Это только слухи. На самом деле у нас все тихо и очень спокойно. У нас все под контролем. После утверждения нового регламента и закона о Кабмине у Януковича появились новые рычаги. И с их помощью он будет успешно управлять.

К тому же, мы ж не пришли, чтобы нацаревать сто гривен за день и сбежать. Мы пришли для того, чтобы поднять страну. Поэтому никаких жестких, необдуманных шагов у нас не будет. Будет системная работа. Если дальше будут удовлетворяющие результаты, правительство Азарова будет работать спокойно. Если же этого не будет, тогда соответствующая оценка будет дана. Думаю, что ключевая дата – это апрель следующего года. Будет видно, как это правительство переживет зиму, будут результаты первого квартала следующего года, и тогда уже можно будет говорить о конкретных проигрышах или выигрышах.

From-UA: – То есть пока что никто правительство Азарова трогать не будет?

В. Зубанов: – Думаю, да.

From-UA: – А Януковичу комфортно работать с сегодняшним правительством и премьером?

В. Зубанов: – Ну, конечно же (улыбается. – Авт.). Тем более, что у Президента есть все рычаги влияния. Никто без него не может принимать никаких решений. Даже исходя из этого, Януковичу уже комфортно. К тому же, они с Азаровым уже давно работают вместе. Они, как говорится, прошли вместе огонь, воду и медные трубы. Они знают друг друга, могут доверять друг другу. Тем более, у Азарова нет амбиций баллотироваться на президентский пост. Поэтому я думаю, что для него за спиной камень не держат. Тем более, если у кого-то из них какие-то претензии, всегда можно встретиться и поговорить. Это же не так, как раньше, когда президент и премьер общались только через прессу. Сегодня нет никакого раздора.

From-UA: – Но недавно сам Президент заявил, что в Кабмине грядут перемены. Сказал, что увольнять чиновников дальше обязательно будут.

В. Зубанов: – Я провел много встреч по регионам. У людей очень много вопросов по Министерству здравоохранения. Они говорят, что коррупция там просто процветает. Поэтому я думаю, что по Мытнику есть большие вопросы.

From-UA: – То есть ему могут показать «желтую карточку»?

В. Зубанов: – Если будут реальные доказательства халатности и не будет конкретных мер со стороны министра, то никто долго терпеть не будет.

From-UA: – Кто еще может поплатиться своим креслом?

В. Зубанов: – Сельское хозяйство – это ключевой сектор в нашей стране. Я не имею никаких претензий к Присяжнюку, но нужно постоянно очень серьезно поддерживать эту отрасль. К сельскому хозяйству нужно подходить более тщательно, нежели это делается сейчас. Поэтому может возникнуть вопрос не к тому, что Присяжнюк не справляется, а к тому, что нужно более глубоко подходить к развитию сельского хозяйства.

From-UA: – Ваши оппоненты из оппозиции говорят, что после недавних политических изменений у Партии регионов нет особой надобности в Блоке Литвина и Компартии. Может ли быть такое, что люди, назначенные по их квоте, будут уволены?

В. Зубанов: – Президент, в первую очередь, заинтересован в том, чтобы во власти работали профессионалы, которые показывают результаты своей работы. Поэтому ему все равно, кто из какой партии.

From-UA: – Но согласитесь, что более комфортно работать со своими людьми...

В. Зубанов: – Главное, как человек работает. Если люди показывают работу, то они и далее будут работать в команде. А большинство нужно фактически для того, чтобы принятые решения не выходили за рамки законодательства. Потому что для принятия большинства решений в парламенте необходимо 226 голосов. А все остальное – это так... Тем более, теперь во фракциях могут возникнуть группы. И их может быть много...

From-UA: – То есть теперь ваше большинство увеличится?

В. Зубанов: – Это будет ситуативное большинство. По некоторым законам будут набираться нужные голоса, по некоторым – нет.

From-UA: – Например?

В. Зубанов: – Ну, вот надо поменять Конституцию, чтобы увеличить срок полномочий народных депутатов на 5 лет. Хоть нас так и выбирали, но сейчас же действует старая Конституция. А там уже 4 года полномочий. Поэтому все надо привести в соответствие с Конституцией, чтобы было все по закону. Сейчас мы обратились в Конституционный суд по этому поводу. И надо на следующей сессии, в феврале, набрать 300 голосов. А если мы их не набираем, то получается серьезная коллизия, потому что Конституция говорит, что уже в конце марта 2011 года должны быть парламентские выборы. И будет много споров по этому поводу.

From-UA: – Найдете?

В. Зубанов: – По этому вопросу, думаю, найдем.

From-UA: – Потому что депутаты сами в этом заинтересованы?

В. Зубанов: – По-разному... Есть такие, кто точно знает, что будет в следующем парламенте. А есть и такие, кто в этом не уверен и боится пролететь. Поэтому 300 голосов будет по-любому. Всем дорога их политическая жизнь.

From-UA: – А какие вопросы могут не найти поддержки в зале?

В. Зубанов: – Это языковой вопрос. Я не думаю, что даже те депутаты, которые сегодня голосуют по остальным вопросам, будут готовы поддержать его.

From-UA: – С кем вы еще будете сотрудничать?

В. Зубанов: – Партия регионов заинтересована в поддержке общества. А поскольку и коммунисты, и литвиновцы, и бютовцы, и нашеукраинцы представляют часть общества, поэтому, конечно же, мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше политических сил поддержали Президента.

From-UA: – А как по поводу того, чтобы заменить ваших сегодняшних партнеров на группу Давида Жвании и на «Единый Центр» Виктора Балоги?

В. Зубанов: – Не думаю. Что эти силы представляют из себя сегодня? Мы посмотрим после 31 октября, какое влияние у них в обществе. Тогда и поговорим.

From-UA: – Ваш бывший однопартиец Тарас Чорновил говорит, что в Партии регионов начался раскол...

В. Зубанов: – Неправда. Тарасу просто нужно быть в информационном пространстве. Сегодня же очень тяжело быть там, если за тобой нет никакой поддержки. Какой раскол? Если кого-то что-то не устраивает, он может обратиться на съезде партии, и там быстро все решат. А сейчас в партии нет людей, которые могут встать и сказать, что мы против Президента. Потому что все понимают, что ему сегодня тяжело. И мы все стараемся поддержать. И сегодняшняя его компромиссная политика – это залог того, что никаких внутренних расколов не будет.

From-UA: – Социологи фиксируют, что в последние месяцы рейтинг Виктора Януковича падает. С чем это связано?

В. Зубанов: – Это тенденция, которая проявляется по всему миру. Сначала и Обама, и Путин, и даже Ющенко имели почти 100%-ное доверие. Но все проходит... Потому что люди с первых дней хотят от человека всего и по максимуму. Но этого же не бывает. Надо работать, чтобы со временем был результат.

From-UA: – Янукович, когда шел к избирателям, говорил, что «улучшим жизнь уже сегодня». Но мы видим, что цены растут, газ дорожает…

В. Зубанов: – Для того, чтобы что-то изменить, надо проводить серьезные реформы.

From-UA: – Когда они будут?

В. Зубанов: – Мы приняли основы внутренней и внешней политики. Там сказано, что мы – внеблоковое государство, что мы в НАТО не идем. Разве это не реформа? Начались реальные сдвиги в судебной системе. А возвращение Конституции 1996 года – это разве не реформа? Это большая реформа. Сейчас будет Налоговый кодекс принят – это вообще... Такого ни одна политсила за 19 лет независимости не сделала! И это происходит каждую неделю.

From-UA: – А когда люди почувствуют реальные изменения ваших реформ? Когда социальный уровень жизни улучшится?

В. Зубанов: – Что хочет пенсионер? Чтобы не росли цены и чтобы ему повысили пенсию. Что хочет бизнесмен? Чтобы ему не мешали работать и дали возможность нормально развиваться. Но за полгода очень тяжело что-то нормальное построить. Тем более, Юлия Тимошенко говорила, что оставляет нам дыру в бюджете в 20 миллиардов гривен, а оказалось, что там целых 100 миллиардов. А найти 80 миллиардов за несколько месяцев нереально. Из-за этого у нас очень большие проблемы в стране.

From-UA: – Вы так и не ответили на вопрос, когда же ждать хорошей жизни?

В. Зубанов: – Подождите, не все сразу...

From-UA: – А как Вы относитесь к тому, что большинство губернаторов возглавляют список Партии регионов на местных выборах?

В. Зубанов: – Это нормально. После выборов люди хоть будут знать, с кого им спрашивать в случае чего.

From-UA: – Но оппозиция заявляет, что это – открытый админресурс.

В. Зубанов: – А вы думаете, что если бы губернаторы не возглавляли списки, то у них было бы поменьше влияния? Мы все делаем открыто и по-честному, потому что губернатора должен поддерживать не только Президент. Он должен иметь поддержку и на местах. Это нормально. И тогда, когда будут результаты, мы увидим, как доверяют губернаторам по регионам. Это очень эффективная система проверки их работы. Это проверка на авторитет, на влияние.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале