...трудовая деятельность которого ранее была неразрывно связана с группой «Укргазбанка» и строительными компаниями, созданными нынешним губернатором Львовской области Василием Горбалем.

Кадровая ротация в ЗАО «Киевэнергохолдинг» проведена в начале октября. Новым руководителем компании был назначен Евгений Фоменко, а наблюдательный совет возглавил и.о. начальника Главного управления коммунальной собственности Киевской горадминистрации – Егор Русин. К должности их представил заместитель главы КГГА Александр Пузанов.

Как неоднократно сообщала «Деловая столица», холдинг образован в 2006 г. для управления энергетическими активами города. В его уставной фонд были переданы коммунальные 67% акций «Киевводоканала» и 60%+1 «Киевгаза». Еще 12% акций «Киевэнерго» в 2007г. были изъяты из уставного фонда и отчуждены в пользу структур ДТЭК Рината Ахметова.

Сформировав капитал своими активами, город взамен получил 61% акций «Киевэнергохолдинга». Оставшиеся 39% поделили между собой частные инвесторы, внесшие денежные средства в размере 146 млн. гривен – оффшорные компании Zarova и Densec. Оба нерезидента, по данным «ДС», представляли интересы депутата от Партии регионов Василия Хмельницкого.

Проведенную на прошлой неделе смену менеджмента «Киевэнергохолдинга» Александр Пузанов объяснил тем, что, «владея контрольными пакетами акций стратегически важных для города предприятий, столичная власть фактически не влияла на их хозяйственную деятельность, не была надлежащим образом представлена в органах управления, не контролировала финансовые потоки, имущественные вопросы». Александр Геннадиевич, судя по всему, имел в виду тот факт, что с момента основания холдинга его возглавлял менеджер г-на В.Хмельницкого Юрий Бондар, являвшийся параллельно депутатом горсовета от финансируемого Василием Ивановичем блока «Гражданский актив Киева».

Впрочем, новоназначенного Евгения Фоменко также можно лишь условно назвать городским менеджером. По информации «ДС», большая часть трудовой биографии Евгения Александровича связана с работой в структурах «Укргазбанка», который долгие годы возглавлял Василий Горбаль. В свое время новый главный энергоменеджер столицы руководил строительной компанией «ВАНТ» (позже партнером г-на В.Горбаля по проекту стала компания «КАН девелопмент» Вагифа Алиева). После «ВАНТа» г-н Е.Фоменко перешел на работу в ревизионную комиссию «Ипобанка» и фирму «Концепт девелопмент», где его фактическим работодателем также был нынешний львовский губернатор. По информации «ДС», новоиспеченный глава НС «Киёвэнергохолдинга» Егор Русин в свое время тоже трудился в «Укргазбанке». Да и сам Александр Пузанов входил в наблюдательный совет горбалевского треста «Киевгорстрой-1 им. М.П. Загороднего».

Насколько вышеперечисленные назначения следует относить к лоббистским усилиям львовского губернатора, в данный момент однозначно сказать трудно. Политически подкованные наблюдатели относят Василия Горбаля к группе вице-премьера Андрея Клюева, представляющего в Партии регионов условную когорту «донецких», враждующих с «росукрэнерговским» крылом провластной силы. Есть от чего обижаться на последних и лично г-ну В.Горбалю, который долгое время курировал столичную организацию Партии регионов. По информации «ДС», из-за компании «ВАНТ» в 2009 г. у него произошел конфликт с Вагифом Алиевым, который, как известно, ведет ряд своих девелоперских проектов (например, ТЦ «Арена-сити») совместно с Дмитрием Фирташем. Именно связку Дмитрий Фирташ – Сергей Левочкин (глава Администрации Президента) г-ну В.Горбалю можно «благодарить» за смещение с неофициального поста курирующего Киев от «регионалов» и отправку на работу в далекий Львов. Поэтому нельзя исключать, что происходящая сейчас реинкарнация позиций Василия Горбаля в ключевых секторах экономики столицы стала результатом успешных тактических маневров «донецких», растерявших в последнее время немалую часть влияния в политике партии.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале