Закон о языках: истерика оппозиции, опасения коалиции
19.10.2010 12:40
...четыре тысячи человек, половина из которых с азартом колотили в пустые ведра под стенами Верховной Рады, где вот уже который месяц обещают принять новый закон о языках.

Как и следовало ожидать, весь этот шум был совершенно пустым. Национал-патриоты усердно делали вид, что им удалось напугать власть волною народного гнева – причем, в основном, друг перед другом. Действительно, нужно же было убедить самих себя, что они не зря потратили время и деньги на проведение акции. А главное, что они являются силой, с которой власть должна считаться. Сама же власть в это время делала вид, что ей совершенно наплевать на столпившихся под окнами крикунов. Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов даже специально поведал журналистам, что этот митинг его нисколько не впечатлил.

В результате счет этого вялого политического матча так и остался 0:0. Митингующим не удалось заставить Верховную Раду снять законопроект о языках с регистрации и выбросить в мусорную корзину как кощунственный, антиукраинский план. В свою очередь правая коалиция пока что и не собиралась его рассматривать, вновь откладывая на неопределенный срок. О чем, кстати, еще в начале месяца заявил депутат-регионал Михаил Чечетов – дескать, есть риск, что голосование за него провалится, что не удастся набрать необходимые 226 голосов.

Это верно, риск есть. Ведь это не голосование за продление депутатских полномочий или распределение портфелей, когда народные избранники в едином порыве дружно жмут на кнопки. Да и коалиция в Верховной Раде сложилась не на политической основе, а, скорее, на принципах личных интересов. Кому-то нужна власть, кому-то нужно поддерживать свой бизнес, а кто-то просто хотел «срубить бабла». В этом интересы людей с разными представлениями и о языковом вопросе, и об устройстве Украине в целом очень быстро сошлись. И эта не слишком притязательная коалиция, которая одобрила возвращение к Конституции-1996, то есть лишение самой себя политического веса, вполне устраивает Банковую. Так стоит ли проверять её на прочность, ставя на голосование столь щепетильные законопроекты? А ну как развалится!

Вот и придумывают наши избранники различные поводы, чтобы еще раз отложить на потом рассмотрение одного из своих главных политических лозунгов. Например, «у нас не хватит голосов» мы слышим еще с 2006 года. Напомним, тогда у регионалов и коммунистов в первый раз образовалось свое большинство и свое правительство. Сейчас вот в помощь им народное волеизъявление послало еще и Президента Януковича, то есть уже и вето на новый закон о языках накладывать никто не будет – а поди ж, всё равно находят какие-то причины!

Известный трибунный борец за права русского языка нардеп-регионал Вадим Колесниченко и вовсе прокомментировал последние события как убедительную победу своей команды:

«Сегодня мы на время избирательной кампании не рассматриваем этот законопроект. Согласно тому плану, который попал мне в руки, «помаранчевыми» силами закон о языках должен был использоваться в качестве мобилизационного ресурса для сил оппозиции во время избирательной кампании. Учитывая это и проанализировав ситуацию, мы прекратили какие-либо действия по пропаганде и продвижению во время выборов этого законопроекта... Все акции, которые ведутся по Западной Украине, возможно, они и здесь ведутся, по дискредитации этого законопроекта, они проваливаются. Деньги тратятся, а мобилизовать ресурс нет повода. Вокруг чего: закон не внесен, закон не рассматривается. В этом случае это вышла политическая многоходовая комбинация, и в этом случае мы своих оппонентов переиграли».

Такая вот чисто украинская хитрость: «Ти прийшла – а мене нема!». Представьте себе, что Александр Сергеевич Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, а сам на неё не явился. А потом ходил бы по Царскому Селу и хватался, как ловко он переиграл незадачливого кавалергарда. Мол, «я решил поединок отложить, а он, как дурак, всё утро меня в парке прождал». Неважно, что подумали бы окружающие, – зато великий поэт был бы жив!

Впрочем, мы с вами живем не в XIX веке, поэтому оставим тему сохранения достоинства пред лицом противника на растерзание романтикам, а сами зададимся практическим вопросом: насколько обоснована и целесообразна такая «политическая хитрость»?

Безусловно, приближающиеся выборы в местные органы власти – это важнейшее событие этой осени. Причем если для политических сил это просто борьба за власть в регионах, то для их жителей эти выборы являются ещё более значительными, чем парламентские или президентские. Потому что на них будет решаться, кто станет мэрами их городов и поселков, кто войдет в местные советы, и в следующие несколько лет будет решать непосредственные злободневные проблемы населения.

Как раз эти проблемы и будут, в основном, определять исход выборов. Починка дорог и теплосетей, выделение земельных участков, преодоление бюрократизма и коррупции в исполкомах – это те вопросы, которые сегодня активно обсуждают миллионы избирателей, в очередной раз готовясь выбрать себе если не долгожданный идеал, то хотя бы меньшее зло из кучи кандидатур, партийная принадлежность которых играет уже второстепенную роль. Потому что на местах люди в основном хорошо знают, что из себя представляют их земляки – и неважно, к какой именно партии они сейчас примкнули.

Общеукраинский имидж политических сил будет иметь значение только при голосовании по партийным спискам – именно так будут формироваться 50 % местных советов. Вот тут уже не особо разобравшиеся в списках избиратели будут голосовать за Партию регионов, за БЮТ, за партию Тигипко, Яценюка или Тягныбока.

Казалось бы, на этом участке политического фронта имеет смысл не предоставлять оппоненту шанс проявить инициативу. Ведь если сейчас парламентская коалиция примет закон о языках, то даже при всей его ущербности (он так и не делает русский ни государственным, ни официальным) национал-патриоты ухватятся за него как за повод поднять свою истерику. Раздуть то небольшое послабление, которое законопроект дает языковой политике в стране, в коварный план по уничтожению Украины и украинцев силами «пятой колонный Кремля». Потому что у национал-патриотов нет и никогда не было других политических козырей, кроме их бесконечных стенаний о гноблении нэньки москалями.

Свою «угрозу державности» они способны выковырять из любой дырки, превратить в неё всё, что угодно. Не будет больше тотальной украинизации? «Рятуйте, українська мова під загрозой знищення!». Жители восточной половины Украины смогут учиться и работать на родном языке? «Державу окупували московські манкурти!». Среди определенной части избирателей такие лозунги могут быть не менее успешными, чем обещания запустить новую троллейбусную линию. Да чего уж там, есть среди нас и такие, кто предпочтет ходить пешком, но зато с дулей в кармане!

Поэтому с этой точки зрения Вадим Колесниченко прав. Однако «аналитики» регионалов словно позабыли об одном очевидном факте: сколь бы ПР не делала реверансы перед пронационалистическим электоратом, он всё равно за неё не проголосует. Зато такая вот колеблющаяся политика, регулярное откладывание реализации своих обещаний вызывает всё большее недоверие у электората самой Партии регионов. Может оказаться так, что она не приобретет себе новых сторонников, но зато потеряет часть имеющихся.

Впрочем, истину мы узнаем уже через несколько дней, когда станут известны итоги местных выборов по партийным спискам. Времени осталось, сами понимаете, всего ничего, так что можно даже и подождать с рассмотрением законопроекта по языкам.

Однако уже в ноябре ребром встанет другой вопрос – следующих выборов в Верховную Раду. Проводить ли их весной или переносить? Наверняка народные депутаты увлекутся именно этим вопросом. А что, если они решат опять «переиграть» своих оппонентов и снова не рассматривать закон о языках, пока не будет избран новый парламент? А потом начнут готовиться к президентским выборам – и отложат его в очередной раз...

Думается, это будет большой политической ошибкой. Ведь неважно, как к языковому вопросу относятся сами регионалы и их союзники. Может быть, он для них вообще не имеет никакого значения и лишь мешает им строить свою «стабильность». Однако они сами, совершенно добровольно подняли его несколько лет назад, заработали на этом политические очки и теперь не могут вот так бесконечно откладывать. Нужно реализовывать свои обещания, потому что доверие избирателей велико, но не беспредельно. И однажды они могут решить тоже отложить своё голосование за Партию регионов...