Слово в похвалу буржуям
13.07.2004 16:50
…несколько теплых слов. Похвалить для разнообразия, ибо заслужили!

В виде исключения, на этот раз мы не будем возвращаться к столь щекотливым для многих вопросам первичного накопления капитала. Большая его часть уже работает в Украине, весьма значительная потихоньку возвращается в родимую сторонку из оффшоров, а остатки (за исключением припрятанного на самый черный день) ожидают полноценной налоговой амнистии, чтобы тоже вернуться на историческую Родину.

И дело здесь вовсе не в патриотизме нашей юной буржуазии – просто инвестировать в украинское производство ей гораздо более удобно, чем пытаться отвоевывать себе соответствующие «ниши по интересам» на Западе, с его несравнимо более мощными и опытными бизнес-акулами. Да и в благополучных банках – пусть даже и швейцарских.

Но за принятие правильных решений в экономической деятельности наших буржуев хвалить не нужно – они и без того вознаграждены за это благами материальными. Куда важнее, что юный украинский капитал, едва встав на ноги, в целом умудряется сдать экзамен на политическую зрелость.

Лучше раньше, чем никогда

Процесс ненавязчивых торгов под девизом «Мы и сами можем поиграть в президентские выборы», активизировавшийся сразу после 14 апреля (дня выдвижения премьер-министра В. Януковича единым кандидатом от «большевиков»), который наивная правая оппозиция поспешила объявить «началом раскола партии власти», на самом деле стал еще одним официальным доказательством «взросления» украинской национальной буржуазии.

Уже к сегодняшнему дню о своей поддержке «донецкого» кандидата заявили представители крупнейших центристских партий – СДПУ(о), «Трудовой Украины», АПУ (с 9 июня Народная Аграрная партия, усиленная новым лидером – спикером В. Литвином), НДП…

Не обошлось, правда, и без «детского» казуса: на съезде Партии промышленников и предпринимателей Украины, состоявшемся 10 июля, делегаты которого (правда, после долгих дискуссий и отнюдь не единогласно) приняли решение о выдвижении кандидатом в Президенты А. Кинаха. Но… сам Анатолий Кириллович пока еще не заявил о своем желании баллотироваться, и, вполне возможно, такого заявления и не последует. Напротив, как опытный хозяйственник (хоть и начинающий политик), экс-премьер не может не понимать, что серьезных шансов опередить на выборах действующего премьера у него нет. Маловероятны также (к глубокому разочарованию «Нашей Украины» и БЮТ) и надежды на «оттяпывание» у центристского кандидата №1 части электората.

К сожалению, выдвижение собственного кандидата вряд ли принесет ПППУ ожидаемые дивиденды в виде гарантированного успеха на парламентских выборах 2006 года – тут бы сохранить до этого срока имеемое поголовье партийных рядов, и без того не сильно густых, а после «судьбоносных» событий 10 июля – еще и не слишком-то монолитных.

Впрочем, для самого Анатолия Кирилловича еще вполне возможен достаточно эффектный шаг: потянув еще недельки две, накануне 27 июля заявить об отказе баллотироваться самостоятельно и поддержать Виктора Януковича. Понятно, что подобная выдержка и тонкое знание конъюнктуры предвыборного рынка не только охарактеризует А. Кинаха как достойного вождя украинских промышленников и предпринимателей, но и может вывести его партию в первые ряды «маленьких центристов», которые могут рассчитывать на достойный раздел плодов победы уже в ноябре 2004-го.

Если хотят – то могут

К счастью, судьбу Украины сегодня решают отнюдь не личные амбиции одного или даже нескольких отставных премьеров. В отличие от них профессиональные политики вынуждены идти на службу реальному хозяину страны – его Величеству Национальному Капиталу. Представители же последнего за истекшие после парламентских выборов-2002 годы ушли в своем развитии достаточно далеко вперед, чтобы не ожидать усиления внешнего давления для того, чтобы хоть на время прекратить распри из-за того или иного куска собственности – под угрозой потерять все.

Одним из характерных примеров подобного прогресса стала недавняя приватизация «Криворожстали», в борьбе за контроль над которой сошлись как украинские и российские, так и (о ужас!) 100% западные финансово-промышленные группы.

Победитель конкурса – концерн «Инвестиционно-металлургический союз», интересен уже сам по себе как любопытный симбиоз «донецких» (ЗАО System Capital Management – SCM) и «днепропетровских» (корпорация «Интерпайп»). Похоже, противоречия между обеими региональными ФПГ не столь уж глубоки, какими кажутся представителям правого оппозиционного лагеря (и политавангарду западного капитала в Украине).

Во всяком случае, конкуренция не помешала отечественным буржуа подняться над региональным уровнем самосознания и заключить союз – во имя победы не столько над украинским же конкурентом, сколько над западным (британско-индийская корпорация LNM Group и американская US Steell, объединившиеся в концерн с более привычным для славянского уха названием «ИСПАТ Уголь»), вознамерившимся вторгнуться в святая-святых украинского капитала – цепочку: уголь – кокс – металл – металлоизделия на экспорт.

Примечательно, что концерн «Индустриальная группа» (компании корпорации «Индустриальный союз Донбасса»), который вышел в финал тендера, но занял почетное второе место, не присоединился, как того наверняка ожидали «друзья» Украины, к хору заявлений других участников конкурса, призывающих пересмотреть его итоги. А подобные предложения раздались на достаточно широком пространстве: от ближней России, где некоторые масс-медиа пытались отстаивать интересы российских же «Северстали» и «Нижнетагильского меткомбината», до туманного Альбиона, в газеты которой (в том числе – влиятельная и «независимая» Financial Times) утверждали, не более и не менее, что «Киев должен пересмотреть свое решение», а «Украина не должна упустить возможность привлечь в свою экономику две достойные транснациональные компании».

Понятно, что украинским «королям металла» было бы столь же нелогично сегодня присоединяться к подобным заявлениям, сколько их полпредам в Верховной Раде поддерживать инициативы прозападных сил, а работникам подконтрольных им предприятий – голосовать за прозападного кандидата на президентских выборах.

Впрочем, факт в том, что острота противоречий между основными ФПГ внутри Украины гораздо меньше, чем между ними и их основными «отраслевыми» соперниками вне Украины. Действительно, только за последние полгода интересы, например, той же LNM и «Индустриального Союза Донбасса» пересекались трижды! Если в первом случае (приватизация меткомбината «Дунафер» в Венгрии в 2003 г.) главный приз достался украинской корпорации, то во втором (приобретение контрольного пакета акций польского металлургического завода Huty Czestochova S.A.), дело об «украденной» у ИСД победе, закончилось чуть ли международным скандалом.

Правда, после вмешательства украинского руководства и лично премьер-министра (государство таки выступило в защиту интересов национального капитала) польское правительство пообещало даже повторить конкурс, однако насколько этот шаг гарантирует права украинских металлургов на приобретение польского комбината – пока сказать сложно, все-таки Польша, как свежеиспеченный член ЕС, вынуждена ориентироваться на предоставление преференций западному капиталу.

Другое дело – дома, в Украине, где национальным финансово-промышленным группам помогают не столько стены, сколько государственные организации – ко взаимному удовольствию. Не потому ли в последнее время большинство даже наиболее острых (приватизационных) вопросов решаются достаточно тихо, а соперничающие стороны научились договариваться без излишней политизации чисто имущественных проблем (такой привычной еще год-два назад)?

Взять, например, недавнее (2003 г.) противоборство между «Индустриальным Союзом Донбасса» и Private Intertrading за контроль над «Днепровским металлургическим заводом им. Петровского», сопровождавшееся почти шестимесячными шумными информационными баталиями. В результате, 30 декабря прошлого года победителем стал ИСД, который и приобрел столь желанный 42,26% -й пакет акций предприятия, обойдя своего конкурента – группу «Приват». А уже в июне 2004-го этот же пакет (очевидно, по сходной цене и без излишнего информационного шума) был приобретен концерном Private Intertrading у бывшего конкурента. Переговоры при этом, по данным УНИАН, заняли всего около месяца – ну чем не пример трогательного взаимопонимания между солидными украинскими ФПГ – ведь могут, если хотят, решить свои вопросы без помощи западных «друзей»!

Буржуи всего СНГ, объединяйтесь!

Приведенные выше (лишь наиболее яркие) примеры показывают, что, несмотря на отдельные отклонения (как корь и свинка, которыми лучше переболеть в детстве), процесс «взросления» украинского национального капитала идет довольно-таки быстрыми темпами. Под влиянием внешних (угроза прорыва в основные «кормящие» отрасли экономики мощных западных конкурентов) и внутренних (необходимость расширения производства, освоение новых рынков) факторов, его представители вынуждены искать компромиссы друг с другом, порой поступаясь мелким, чтобы удержать главное.

Украинская национальная буржуазия, в большинстве своем, доросла до понимания мысли, что необходимо укреплять не региональные «феодальные поместья», а государство в целом, ибо только сильное государство может отстоять интересы капитала как внутри страны, так и за ее пределами.

Украинской промышленной буржуазии (как, впрочем, и тем наемным работникам, для которых она создает рабочие места) не нужны «революции» – ни бархатные, ни каштановые, ни парламентские, ни президентские, ибо это чревато переделом собственности. Она кровно заинтересована в том, чтобы этих «революций» не допустить, и вынуждена будет консолидировать свои силы (экономические и политические, финансовые потоки, медиа- и государственные ресурсы) для достижения этой цели, в первую очередь – во время грядущих президентских и последующих (2006 г.) парламентских выборов.

Тот же, кто попытается фрондировать, уклоняясь от участия в коалиции, ведущей «последний и решительный бой» за светлое капиталистическое завтра, с его наступлением может об этом и пожалеть. Победители от действующей власти вряд ли будут склонны делиться плодами политических битв с «изменниками», а в случае победы прозападных сил по их бизнесу больно ударит неизбежная реструктуризация экономики.

Наконец, консолидированный украинский капитал, четко обозначивший свои приоритеты в национальной экономике (металлургия, машиностроение, продукция ВПК) и потребности (энергоносители), может с большим успехом реализовать свои возможности за пределами страны – в первую очередь, на просторах Содружества Независимых Государств, где его, в отличие от Евросоюза, готова принять как равного игрока такая же молодая, но значительно более повзрослевшая за последнее десятилетие российская буржуазия…