Весь покрытый зеленью, абсолютно весь...
22.10.2010 07:45
...с «красной» эпохой в истории страны, а происходит от корня слова «красота». Живописный уголок, прекрасное место. Оно таким было и является до сих пор.

Ехать до него лучше на собственной машине с запасом бутербродов и воды, так как на территории парка или вблизи него купить что-то съедобное – та еще задачка! Возможно, придется даже спускаться в центр города, где есть магазины. Это около 20-30 минут пешком (проверено собственными ногами).




С тем, чтобы добраться до города, проблем не возникало, кроме одной – водитель по дороге из Харькова предупредил нас, что последняя маршрутка в областной центр отправляется в полтретьего дня! Неплохой такой расклад... Мне до сих пор не верится, однако проверять правдивость слов шофера мы не решились, поэтому ровно в два были на автостанции и сразу втиснулись в микроавтобус и отправились домой.




Проведенных в парке трех с хвостиком часов оказалось вполне достаточно для того, чтобы дважды обойти его. По размерам он с харьковский зоопарк, может, чуть больше, но не намного. Два небольших пруда, вокруг которых кружат протоптанные посетителями тропинки, изредка что-то похожее на присыпанные гравием дороги. Рассказывают, что именно отсюда по Украине распространились клен, акация, шелковица и немало других деревьев и растений.

Антуража «под естественность» нет – все здесь и так максимально естественное. Иногда слишком, потому что если не обращать внимания на редкие, порою чудаковатые деревья вокруг, можно даже забыть, что находишься не в обычном лесу или возле сельского пруда, а в настоящем дендропарке.




По впечатлениям – это нечто среднее между Софиевкой в Умани и Поляной сказок в Ялте, только с заметным отпечатком провинциальности и заброшенности. Попасть на территорию достаточно легко через боковые входы – даже не представляю, собирают плату за вход те две женщины, которые охраняют парадные ворота. Экскурсия, видимо, какую-то копейку стоит, однако за неимением времени и из опыта предыдущего посещения парка моей женой от сопровождения специалиста на этот раз отказались.

На главном входе проставлена дата основания дендропарка, кажется, 1803 год. Однако я встречал и другие сведения, будто парк был заложен раньше – в 1793 году. Да и 200-летие праздновалось именно в 1993-м... В любом случае, здесь отдыхают душой и работают с редкими видами растений и деревьев уже около двух веков. Неплохой возраст, как для туристической приманки на Слобожанщине.




Появлением этого чудесного места Слободская Украина обязана семье Каразиных – одной из самых известных помещичьих семей в крае. Василий Назарович Каразин почитается как основатель Харьковского университета, а его родной брат, Иван Назарович, является основателем акклиматизационного сада – живописного Краснокутского дендропарка, как он назывался до 1917 года.




На его территории Иван Каразин и нашел свой последний приют, неподалеку был похоронен его сын, который немало сделал для развития замысла отца и всей ботанической науки в регионе, а также других родственников. Первоначальные могилы с православными крестами и ангелами были уничтожены атеистами-большевиками во время революционных событий в 1917-1921 годах. Восстановить удалось лишь две.

Из достопримечательностей стоит отметить прежде ставок в центре парка. Остров любви на нем был насыпан еще Каразиными. Этот кусок земли совсем небольшой, однако, как положено, овеянный легендами и преданиями. Сейчас сюда приезжают молодые, когда справляют свадьбу, или просто влюбленные. На острове есть беседка и цветники в форме колец. На мостике, соединяющем островок с «материковой» частью парка, прицеплены несколько характерных замочков с именами. Лебеди дополняют романтическую картину.

Говорят, в дендропарке можно увидеть немало видов птиц, насекомых и животных. Пугают, будто сюда из лесов забегают косули и дикие кабаны. Однако мы почему-то даже белочек не встретили. Компенсировали отсутствие экзотических для городских жителей существ некоторые насекомые. А лягушки устроили самый настоящий концерт, их коллективное кваканье периодически перекрывало остальные звуки.




Еще в парке есть скифская баба, причем не одна. Относительно аутентичности всех – не уверен, но некоторые похожи на древние памятники. А вот всевозможные деревянные сказочные персонажи или просто животные – это уже работа краснокутского мастера последних лет. Бродя по парку, следует почаще поднимать голову вверх, иначе есть риск не заметить немало таких вот местных жителей.




Хочу также отметить некоторые непонятные мне вещи. Например, дырки на отдельных деревянных фигурах. Впечатление, будто по ним кто-то стрелял из оружия. Странные люди, если это предположение верно...

Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!