...из главных идеологов фашизма в пропаганде придерживался основного принципа: «Чтобы в ложь поверили, она должна быть ужасающей». Примеров – хоть отбавляй. Из последнего и наиболее показательного: Олег Ляшко – о якобы смонтированном видео изобличающем его в гомосексуализме. Или его патронесса Тимошенко – об оставленном ею «наполненном бюджете».

Да что тут говорить – можно просто перечислять фамилии политиков, и в памяти сразу же всплывает тот либо иной нелицеприятный факт.

Посмотрите сегодняшние СМИ. Обязательно найдете там «новость дня», где некий политик упоенно что-то там критикует. Чаще всего «действия нынешней власти». Но стоит только копнуть – и сразу же становятся заметными истинные мотивы критика. Чаще всего они далеки от народных интересов.

Буквально из вчерашних новостей: «Экс-министр обороны Анатолий Гриценко призывает президента не разрешать торговлю землей». Это Гриценко-то? Который будучи министром обороны, вместе с разыскиваемым правоохранителями заместителем Кредисовым на поток торговал тысячами гектаров той самой украинской земли?!

И продавались на бумаге бесценные гектары под Киевом, в Севастополе, других городах – за копейки. А разницу между рыночной стоимостью и стоимость реализации военных объектов наш «борец с земельным дерибаном» беззастенчиво положил в карман. Расследование, инициированные нынешним руководством военного ведомства по фактам незаконной продажи военного имущества времен Гриценко обнажило воистину колоссальный масштаб злоупотреблений. Как стало известно журналистам из осведомленных источников в Генпрокуратуре, наиболее запоминающаяся по оригинальности и бесшабашности – продажа туалета почти в центре Севастополя. «Объект» продали за 55 гривен, по кирпичику, как говорится. Но вместе с развалюхой в частные руки ушло… 60 соток земли в центре города. По оценкам экспертов, реальная стоимость золотой севастопольской земли проданной будто бы за полсотни гривен – 7 миллионов! Именно столько потеряло государство только от одной аферы «борца за народные интересы» Гриценко. А продавались в масштабах Украины не сотки земли Минобороны, а сотни гектаров! Часть удается вернуть через суды, но процесс этот длительный и тяжелый. Да и госбюджет уже потерял сотни миллионов только на разнице между нынешней и докризисной стоимостью земель.

Киев. Только в столице и ее окрестностях орлами Гриценко, по подписанным лично экс-министром доверенностям частным строительным фирмам были переданы десятки гектаров земли. Взамен застройщики будто бы должны были рассчитаться квартирами. Понятно, что квартиры военным никто строить не спешил, а использовались участки по усмотрению частных лиц. Так вот. Как только новых владельцев военного имущества начали лишать права владения выданными бывшим министром земельными участками, начали всплывать любопытные детали коммерческого характера. А проще – показания застройщиков о взятках, врученных подручным тогдашнего министра.

Определить масштабы аферы можно простой арифметикой. Плюсуйте: 10 га территории военного городка в Вите-Почтовой; 16,2 га военгородка на улице Трутенко, Киев; 16 га по улице Коноплянской… А теперь умножьте эти гектары на рыночную стоимость земли в Киеве.

В общем, состоянием на осень сего года юридическим управлением Министерство обороны инициировано, вдумайтесь, 70(!) исков о признании незаконными решений о передаче земельных участков. И, к сожалению, их количество обещает увеличиться в недалеком будущем.

Естественно, сомнительная деятельность экс-министра привлекла внимание прокуратуры. Заявление министра обороны Ежеля о причастности екс-министра к земельным аферам сильно разозлили беспокоящегося о своей политической карьере Гриценко. Вот и посыпались одно за другим заявления о распродаже земель военных нынешним руководством министерства. Что очень напоминает притчу о воре, на котором шапка горит.

P.S. Пока готовился материал стало известно, что Шевченковский районный суд г. Киева приговорил экс-директора филиала стройуправления «Укроборонбуда» при Минобороны Вячеслава Мельника, к восьми годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций на 3 года, сообщает «proUA». Как выяснилось, Вячеслав Мельник на протяжении 2006 года, заключил от имени Министерства обороны Украины ряд договоров о передаче военных городков и отдельных сооружений коммерческим структурам. Вследствие этих действий 27 объектов недвижимости рыночной стоимостью более 101 млн. грн. незаконно вышли из владения Министерства обороны Украины.

Напомним, что на момент совершения преступления Вячеслав Мельник был в прямом подчинении министра обороны А. Гриценко. И именно Анатолий Гриценко выдал Директору филиала Центрального специализированного строительного управления (Хозрасчетного) Министерства оборони «Укроборонострой» Мельнику Вячеславу Леонидовичу доверенность на право заключать договора от имени Минобороны.

И именно на основании этого документа были совершены преступления, которые упоминаются в приговоре по делу В. Мельника.





Р.P.S. Вместо послесловия. Несколько фактов о махинациях А. Гриценко:






Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале