Украина «поделилась» с Евро-2012 коррупционной славой
26.10.2010 12:30
Украинский футбол сотряс очередной коррупционный скандал. И если разборки вокруг якобы договорного матча между...
...харьковским «Металлистом» и львовскими «Карпатами» двухлетней давности, несмотря на апелляцию в комитет УЕФА, все-таки являются прежде всего внутренней украинской проблемой, то последние обвинения выводят и Украину, и УЕФА на самый высокий международный уровень.

Закономерно, что к этим обвинениям приковано весьма серьезное внимание общественности не только в нашей стране, но по всей Европе. Потому перед озвучиванием заявления о «коррупционной покупке» Украиной и Польшей чиновников УЕФА для получения права на проведение финальной части Евро-2012 киприот Спирос Марангос должен был очень хорошо подумать. Взвесить все за и против, просчитать последствия, перепроверить доказательства. Ведь нельзя не понимать, что резонанс от сказанного будет огромным. И, естественно, ответственность за свои слова придется нести при любом исходе дела.

Тем не менее, бывший член совета директоров Футбольной ассоциации Кипра заявил, что пятеро высокопоставленных чиновников УЕФА получили 11 миллионов евро в обмен на голосование за заявку Украины и Польши при определении принимающей стороны Евро-2012. В схеме, по словам Марангоса, присутствовал некий известный кипрский адвокат, пока что безымянный. И доказательства, по словам экс-футбольного функционера, у него имеются.

Учитывая особую любовь украинских олигархов к Кипру и тамошним налоговым законам, высказанное обвинение выглядит вполне логичным – «наши» наверняка имеют налаженные выходы на «офшорных» чиновников и юристов, потому вполне могли воспользоваться услугами «прикормленных» посредников. Однако украинцы, поляки и сами чиновники УЕФА категорически отрицают возможность дачи/получения взятки. Обвиняемые Марангосом настаивают: его заявления периодически повторяются на протяжении трех лет, но за все это время ни единого доказательства киприот не предоставил. И если не сделает этого и сейчас, то получит иск в суд о клевете и посягательстве на деловую репутацию.

«Пока нет доказательств, я бы не поднимал огромный крик, у нас и так не все слава Богу», – сдержанно комментирует ситуацию экс-глава Нацагентства по вопросам подготовки «Евро-2012» Евгений Червоненко.

Он считает, что вначале в Европе должны окончательно разобраться, кто прав, а кто виноват в истории с обвинениями Марангоса, а уж потом стоит это делать проблемой для Украины.

«Так что давайте спокойно отнесемся к этому. Если есть сомнения, пусть докажут, а потом будем уже говорить. В принципе, Украине к этому не привыкать», – отметил Червоненко.

Основным мотивом скандала является не реальный факт подкупа членов высшего руководящего органа УЕФА, а попытка дискредитировать Украину в мировом информационном пространстве. Такую «теорию заговора» озвучивает народный депутат от Партии регионов, бывший олимпийский чемпион Эльбрус Тедеев.

«Мы очень успешно движемся к Евро-2012, завистников много – поэтому, скорее всего», – предполагает он.

Кроме «проекта Евро» политик также называет поводом к информатаке на Украину нацеленность Президента Виктора Януковича на проведение зимней Олимпиады в 2022 году.

«Для этого надо сделать еще много, еще надо вести переговоры с членами МОК. И если нас будут обвинять в коррупции, то на это не надо обращать внимание. Надо успешно, ярко провести Евро-2012, презентовать Украину в самом лучшем свете, как демократическую цивилизованную страну. И дальше стремиться к проведению мировых первенств по разным видам спорта. Вот это, я думаю, будет конструктивный подход», – считает Тедеев.

С тем, что Евро-2012 – это не только футбол, согласен и директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш. Вот только продолжение тезиса он видит не в «международном престиже», а в понятии «бизнес».

«Футбол, как и большинство видов профессионального спорта, уже давно стал не совсем спортом, а высоко прибыльным бизнесом. В бизнесе конкурентная борьба ведется любыми методами. А футбол – это очень крупный бизнес с миллиардными оборотами. Поэтому то, что это элемент конкурентной борьбы, это безусловно», – объясняет возможную природу кипрских обвинений политолог.

«Сейчас еще нет достаточной информации, чтобы утверждать, есть под этими сведениями правдивая почва или нет, но я скажу так: большого удивления, если подтвердится, что это правда, вряд ли у кого-то вызовет. Крупный бизнес не выбирает средств, поэтому подкуп используется, периодически всплывают скандалы по этому поводу во всех странах мира. Поэтому вполне может быть, что это правда, и в то же время вполне может быть, что это нечестная конкурентная борьба», – заявляет Филиндаш.

Скандал раздут, чтобы достичь каких-то внутренних футбольных, неведомых нам целей. Так считает Александр Сидоренко, более известный как Фоззи из группы «Танок на майдане Конго».

«Это внутренний бизнес этих чиновников», – отметил он.

Кстати, похожую мысль высказал и вице-премьер-министр Украины по Евро-2012 Борис Колесников, назвавший обвинения Марангоса обусловленными лишь борьбой за власть в кипрской федерации футбола и не более того.

«Я думаю, ни в коей мере не повлияет этот скандал на проведение Евро, потому что уже поздно. А почему у них там такие внутренние противоречия, предположить сложно, это их «кухня», – отметил также Фоззи.

Ничего не исключает Заслуженный артист Украины Владимир Быстряков.

«На моей памяти есть примечательный случай, когда владелец одного украинского клуба (умолчу – какого) презентовал втихаря шубы импортным судьям в расчёте на «благоприятный» результат», – намекнул он на скандал с киевским «Динамо», исключенным в середине 90-х годов из Лиги чемпионов за попытку подкупа судей в игре против «Панатинаикоса». К слову, тогда руководителем киевского клуба был нынешний глава Федерации футбола Украины Григорий Суркис.

«У нас это является частью так называемой «народной традиции» – как сделать так, чтобы тебе улыбались и судьи, и руководство УЕФА, и все-все, от кого хоть что-то зависит. И, как правило, идем мы незамысловатым путем. На Западе, где ценится буква закона и где за пустяшную попытку устроить уборщицей в ратушу свою знакомую чиновник может запросто лишиться должности, наши подобные «традиции» воспринимаются зачастую как нечто аморальное», – предупредил Быстряков.

В целом, почти никто из опрошенных From-UA экспертов, не исключил категорически возможности самого факта подкупа – скорее, об этом предпочитали не говорить или говорить лишь намеками. Понятно, что в насквозь коррумпированной стране бить себя кулаком в грудь, доказывая собой образец честности и неподкупности, – это скорее путь в персонажи анекдотов, а не в зал почета и славы. Пример «рук, которые ничего не крали» показателен.

Но в то же время совсем не факт, что дурная репутация Украины в этот раз не использована против нее там, где на самом деле все было чисто. Во всяком случае, пока не предъявлено веских оснований считать обратного, против обвиненного действует презумпция невиновности. Учитывая же, что Украина, Польша и УЕФА оказались по одну сторону баррикад, расклад сил получается явно не в пользу Марангоса. Который, не исключено, просто окажется крайним в этой истории, о которой все, дай Бог, чтобы забыли к лету 2012 года. Как бы там ни было на самом деле…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Андрей Генералов