...оказываются реальными не более, чем предвыборные обещания политиков, редкая уважающая себя партия не выходит на избирательный финиш с целыми пачками скандальных сенсаций и разоблачающих откровений.

Вот почему когда БЮТ поднял отчаянные вопли о том, что в Харькове якобы началось изготовление «лишних» бюллетеней с целью их последующего использования в пользу Партии регионов, это никого особо не удивило. Все мы ожидали чего-то подобного. Даже волновались: уж выборы через несколько дней, а до сих пор всё как-то подозрительно тихо.

Идут годы, политические силы меняются местами во власти и в оппозиции, а крики «они готовят фальсификации выборов!» остаются неизменными. Давно ли сами регионалы обвиняли правительство Тимошенко в попытке захвата комбината «Украина» с такой же самой целью – напечатать лишние бюллетени для Юлии Владимировны?! Это было менее года назад, в канун последних президентских выборов. А теперь вот наоборот, «бьютовцы» обвиняют в том же самом регионалов.

Разумеется, каждый подобный сигнал подлежит проверке – чем и занялась прокуратура, которая никаких нарушений в Харькове не установила. Но Блок Юлии Владимировны не впал в уныние, а сразу же заявил о подобных злодейских замыслах в других городах.

«Из разных областей Украины от представителей разных, а не только нашей, политических сил продолжают поступать сообщения о незаконном изготовлении лишних бюллетеней с очевидной целью фальсификации выборов 31 октября», – говорится в очередном публичном воззвании БЮТ.

Правда, опять-таки никаких серьезных умышленных нарушений снова не выявили. Единственно, в Ивано-Франковской области представители территориальной избирательной комиссии выявили 190 тысяч бюллетеней, напечатанных с ошибками в фамилиях депутатов. Но, по заверениям местного УМВД, все они были тут же изъяты и уничтожены.

Увы, на увлекательный процесс сожжения неправильных бюллетеней забыли пригласить представителей оппозиции. Что дало им возможность снова попытаться взбудоражить общественность, заявляя о том, что часть бюллетеней была чудесно спасена от ликвидации и вынесена за ворота, чтобы потом оказаться в избирательных урнах. А местные соратники Тягныбока пошли в своих рассуждениях еще дальше.

«Проблема в том, что мы застали, возможно, и не все дополнительно напечатанные избирательные бюллетени», – считает председатель областной организации партии «Свобода» Александр Сыч.

Но это, видимо, была только разминка украинской оппозиции. Ведь не зря же 25 октября восемь политических партий («Батькивщина», «Наша Украина», «Свобода», УНП и др.) объявили о создании т. н. Комитета защиты голосов избирателей под громким и недвусмысленным названием «Стоп фальсификации!».

«Кампания по выборам в местные советы, которая проходит в Украине, засвидетельствовала, что власть создает серьезные препятствия на пути свободного волеизъявления граждан. Ставка делается на манипуляции и фальсификации», – говорится в их совместном заявлении.

А соратники Виктора Ющенко (который сейчас занят обустройством своей дачи в 14 гектаров) со свойственным «Нашей Украине» напускным патриотизмом важно добавили: «У нас общие цели на этих выборах – не позволить антиукраинским силам установить контроль над местной властью в Украине, и общий враг – фальсификатор...»

Правда, тут горячие украинские патриоты явно перегнули палку, потому что заявления типа «не позволить установить контроль над местной властью» уже выходят за рамки не только пресловутой борьбы с пресловутыми фальсификациями, но и вообще уголовного права. Потому что Конституция не возбраняет любым политическим силам – антиукраинским, антироссийским, антиамериканским или антимарсианским – побеждать на выборах и, таким образом, брать органы власти под контроль своего демократически избранного большинства. То есть если вы хотите кому-то не позволить победить на выборах, то вы просто нарушаете закон.

Здесь уже явно запахло риторикой Майдана: все, кто не с нами – враги Украины, если мы не победим – значит, враги сфальсифицировали выборы! Но при всех своих недостатках (такие лозунги действуют только на явно неокрепшие умы), она имеет практическое значение, потому что закладывает фундамент под будущее оспаривание итогов голосования. И не просто на основе каких-то там мелких, бытовых нарушений, а под предлогом спланированной масштабной кампании подтасовок, координируемой «антиукраинской властью».

Юлия Тимошенко уже громогласно пригрозила, что не признает итогов выборов, если «сохранится такая ситуация по всей стране и если не будет наведен порядок». И ничего, что «такая ситуация» пока что существует только в воображении Юлии Владимировны, потому что ни одно из разоблачительных обвинений её Блока так и не было подтверждено соответствующими органами. Конечно, органы у нас, как говорится, еще те – однако других пока нет и не предвидится. А без них «борьба с фальсификациями» не имеет юридической легальности и превращается в очередную «цветную революцию».

Подчеркнем – не взрыв возмущения снизу, когда толпа простого люда с криками «достали, гады!» идет громить кабинеты чиновников, не стихийную народную революцию, а именно «цветную». То есть организованное шоу с захватом власти одной из политических сил, которая ничуть не лучше и отнюдь не законнее, чем самые изощренные фальсификации выборов.

Возможно, другого способа вернуть себе власть, хотя бы пока на местном уровне, лидер БЮТ не видит. И продолжает лелеять свои мечты о грандиозных акциях неповиновения, обещая поднять «биомассу» не только против фальсификаций, но и против нового Налогового кодекса и пенсионного законодательства:

«Мы будем поднимать людей на реальное сопротивление этому режиму. Мы будем делать это профессионально. Хорошо организуем это. И я думаю, что власть не устоит, если мы с вами сделаем это достойно и профессионально», – оптимистически рассуждала она о перспективах нового Майдана.

Однако подобное мы слышали из уст Юлии Владимировны весь этот год, а ничего, кроме скромных пикетов из нанятых студентов, у неё так и не получилось. То ли народ ей уже просто не доверяет, то ли вообще не желает больше участвовать в бессмысленных майданах, но повторить события 2004 года ей явно не под силу – даже с помощью союзников. Да и есть ли у БЮТ настоящие союзники, кто захочет связываться с этой амбициозной, жадной до единовластия дамой? Это не считая того, что без благословения и помощи Запада никакие «цветные революции» просто невозможны, а Запад ничего такого в Украине не планирует.

Так что все прожекты Тимошенко (или любого другого участника выборов) про «сопротивление режиму» реальны не более, чем мечты Витренко о славянском союзе. Не исключено, что она сама хорошо это понимает и лишь создает видимость борьбы с видимостью режима. Во-первых, для своих избирателей, в рамках предвыборного шоу. Ведь все эти вопли о фальсификациях должны, согласно задумке, мобилизовать на выборы наиболее активный электорат, который, собственно говоря, большинству украинских политических сил остается привлекать только криками «наших бьют!».

Во-вторых, это попытка обратить на себя внимание Запада, предстать перед ним в роли «жертвы режима», что может пригодиться уже в ближайшем будущем. На Западе любят обижаемых демократов из отдаленных уголков планеты. Могут даже дать денежку или предоставить, в случае чего, политическое убежище.

Думается, что самыми резонансными итогами этих выборов станут многочисленные судебные иски с требованиями признать недействительными итоги голосования в тех или иных местах. С целью попытаться переиграть ситуацию в свою пользу со второго раза. Это третья причина, по которой оппозиция разворачивает массовое шоу «фальсификаций».

Впрочем, оппозиция оппозиции рознь. Например, если у БЮТ и «Нашей Украины», чей рейтинг падает, главной целью является сохранение своих позиций на местных уровнях, то ВО «Свобода», напротив, старается использовать свою растущую популярность – подвинуть «союзников» и расширить сферу своего влияния. А вот «Фронт перемен» настолько подчеркнуто демонстрирует свою политическую чистоту, что даже не хочет участвовать в их проекте «Стоп фальсификации!». Арсений Яценюк продолжает бороться за светлое будущее Украины в гордом одиночестве и, видимо, не желает разделять это будущее ни с кем из нынешних политиков...

Разумеется, было бы неправдой утверждать, что нынешняя избирательная кампания проходит без изъянов. Нет, имеются и нарушения, и откровенные попытки подмять под себя избиркомы, и прессинг кандидатов, и хитроумные комбинации – например, выдвижение т. н. «двойников». Но этим занимается большинство сторон, и обвинять во всем только регионалов было бы несправедливо.

Другое дело, что Партия регионов совершает тактическую ошибку, потому что сама она в этот раз никого ни в чем не обвиняет. Видимо, получившая центральную власть партия стала настолько самоуверенной, что не считает необходимым прибегать к методам, которые использует оппозиция. И совершенно зря! Потому что в итоге, когда будут озвучены все обвинения, опубликованы все претензии и обнародованы все новости о ходе выборов (и судебных тяжбах), окажется, что обижали всех, кроме регионалов. Что создаст весьма однозначное впечатление, играющее на руку тем, кто зарабатывает свои политические очки «борьбой с режимом».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале