...в парламентской властной коалиции. Во-вторых, анонсировал подготовку ПР масштабных фальсификаций на местных выборах в Крыму. В-третьих, подчеркнул, что целью регионалов является перераспределение собственности, для чего нужно установление авторитарного режима, что все вместе несет за собой настоящую угрозу общественно-политической и экономической автономии полуострова.

Прокомментировать эти заявления для From-UA высказал охоту и сам автор, и многочисленные эксперты.

«Во-первых, уже в открытую члены комиссии заявляют, что их заставляют подписывать чистые протоколы. Во-вторых, люди, которые работают на Партию регионов, говорят: «Вы ходите, а протоколы мы уже все подписали». В-третьих, репрессивные методы, которые задействовала прокуратура, милиция, СБУ. Что за демократия в Украине? Людей запугивают, арестовывают, занимаются подкупом и готовят к сплошной фальсификации», – возмущен коммунист Леонид Грач.

Он признался, что ситуация тяжелая потому, что противопоставить ей что-либо в данный момент невозможно.

«Выхода я не вижу никакого. Международная общественность молчит, судебная система и правовая деморализована и будет обслуживать только интересы Партии регионов. И, собственно говоря, эти выборы будут не только грязными, но и необъективными по своей природе. Они нацелены Партией регионов только для достижения своей цели: выполнить послание Януковича, чтобы с 1 января земля превратилась в объект купли-продажи. Эти выборы и созданы для того, чтобы прошли продажные сельские головы, советы, с помощью которых затем под палочной дисциплиной, в Крыму под битой, завершить переоформление всех земель собственности. Это приведет к установлению авторитарной диктатуры, к которой Януковичу осталось совершить полшага», – считает Грач.

Этот политик заслуживает уважения и внимания к своему голосу, убежден директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш.

«Грач прекрасно владеет ситуацией по Крыму, он один из самых опытных и авторитетных крымских политиков. И я думаю, что его утверждения не голословны, и действительно в некоторых регионах, в частности в Крыму, представители ПР ведут себя очень жестко, пытаясь обеспечить себе результат на местных выборах любой ценой, невзирая даже на своих союзников, как в Крыму на коммунистов», – сказал он.

«Заявление Грача должно стать сигналом для центрального руководства страны и ПР, что их наместники перегибают палку, и что если не будут приняты меры для того, чтобы ввести их в рамки закона, то у ПР будут проблемы не только с оппозицией, но и со своими союзниками. И такая тактика может вызвать ситуативное объединение почти всех политсил для противостояния такому «катку» ПР», – предостерегает Филиндаш.

Полностью разделяет возмущение коммуниста нардеп от Блока Юлии Тимошенко Михаил Волынец.

«Грач абсолютно прав. Ситуации заставила его говорить об этом. Фальсификация выборов не только в Крыму. В Донбассе такая ситуация уже давно закреплена», – расширил географию обозначенной проблемы он.

По словам депутата, перераспределение собственности бандитским путем должно быть остановлено усилиями всего общества, а не отдельных его представителей – политиков.

«Не только я должен об этом говорить, не только Грач, а и граждане нашей страны должны об этом говорить в открытую, тогда можно предотвратить коррупцию, разбой и скатывание большинства населения страны в абсолютную бедность», - заявил Волынец.

Никакой народ никуда не выйдет, опровергает коллегу по парламенту нунсовец Владимир Арьев.

«Понятно, что те ребята, которые пришли к власти, они «голодные». Много не бывает в таких ситуациях, особенно для людей, которые привыкли подгребать все под себя», – отметил он.

Вместе с тем политик считает, что для обычных людей от передела собственности на самом деле ничего не изменится.

«Это несет угрозу тому, у кого-то уже было что-то, кто успел купить, взять, заработать. А для людей ничего особо от этого не изменится. Люди будут молчать, я не вижу никаких предпосылок к тому, чтобы они возмущались. Все, что происходит в стране, если их и не устраивает, то все их неудовольствие перешло на кухни», – подчеркнул Арьев.

Решительное «Стоп!» истерикам оппозиции предлагает сказать нардеп-регионал Василий Киселев.

«Эта истерика Грача продиктована только одним: он понимает, что больше рулить Крымом и дерибанить его он не будет. Других объяснений нет и быть не может», – категоричен политик.

Регионал посоветовал всем, кто обвиняет власть в каких-то преступлениях, делать это не голословно, а в установленном законом порядке.

«Что касается фальсификаций – есть же законные пути, не истерику надо закатывать, что неприлично для мужчины, а идти в ЦИК, чтобы потом можно было хотя бы в суд обращаться. Но он решил просто сыграть на публику и сделать такие громкие заявления. Я могу сказать, что эти заявления несостоятельны, потому что он всегда играл и работал только на себя», – отметил Киселев.

Причина недовольства Грача кроется не только в политических и личных отношениях с крымской властью, но и в экономических интересов спонсоров КПУ на полуострове, считает руководитель Киевского института проблем управления им. Горшенина Владимир Фесенко.

«Прежде всего это вызвано особыми отношениями Грача с новой крымской властью. То, что эти отношения приобрели резко конфликтную форму, стало заметно еще задолго до местных выборов. Следствием изменений власти стало и перераспределение экономических интересов в Крыму. И для коммунистов в Крыму стало проблемой не только то, что они потеряли ряд мест в крымской власти, а соответственно, влияние на власть, но еще и то, что серьезно пострадали экономические интересы инвесторов, связанные с Грачом и с крымской организацией КПУ», – отметил эксперт.

Он уверен, что с началом избирательной кампании этот конфликт приобрел новую остроту и началась откровенная политическая война, в которой Партия регионов хочет получить тотальный контроль над полуостровом, чтобы руководить им единолично, без учета интересов каких-либо союзников по коалиции.

«Понятно, что большие возможности в этой войне у тех, кто имеет властные рычаги в Крыму, у тех, кто имеет админресурс. Для Грача эта война стала вопросом принципа, потому что она уже не на жизнь, а на смерть в политическом смысле. И последствиями этой войны после выборов могут стать очень серьезные политические разборки внутри Компартии. Очень похоже, что у Грача и других местных руководителей серьезные обиды на союзников из ПР», – считает Фесенко.

Когда политическую силу выбрасывают на обочину, то не остается ничего другого, как вести борьбу за выживание, заметил он.

Фактически, кроме представителя Партии регионов, обвиненной Грачом в совершенно не благих намерениях, остальные ораторы в той или иной степени мнение крымского коммуниста разделили. Мотивы, побудившие Грача сделать свои заявления, назывались разные, но в том, что сами заявления заслуживают быть услышанными – отметили почти все эксперты. Что, пользуясь лексикой одного из них, тоже является «звоночком» для центральной власти: в автономии перегибают палку. И аукнуться это может не только внутренними разборками в Партии регионов и КПУ, а социальными проблемами куда более серьезного уровня.

Так что уж лучше прислушаться к звоночку. Пока это еще только звоночек, а не громкий колокол, который звонит по ком-то...
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале