...дальше с этим документом и чего ждут от него представители мелкого и среднего бизнеса, рассказала заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, народный депутат от блока НУ-НС Ксения Ляпина.

From-UA: – Ксения Михайловна, в правительстве обещают, что уже в ближайшие дни Налоговый кодекс будет принят во втором чтении...

К. Ляпина: – Надеюсь, этого не будет. Правительство тянуло с его принятием до последнего времени, чтобы узаконить уже после местных выборов. Их план был четким и понятным: именно до 31 октября не принимать ни кодекс, ни госбюджет. А после выборов планируются все так называемые непопулярные меры от Партии регионов. То же самое и по бюджету. Не хотят пугать бюджетников.

From-UA: – Чем именно?

К. Ляпина: – С бюджетниками ситуация будет катастрофической. На следующий год в госбюджет не заложено ни гроша на повышение пенсий, зарплат. А цены? Уже сейчас почти на 40 - 50 % выросли цены на товары первой необходимости. Соответственно, бюджетники станут значительно беднее. С Налоговым кодексом тоже катастрофическая ситуация. Но я думаю, что блиц-криг у партии власти на этот раз уже не получится.

From-UA: – Почему?

К. Ляпина: – Потому что предприниматели по сравнению с бабушками верят конкретным решениям и написанному тексту. Предприниматели уже научены горьким опытом, и они не верят никаким обещаниям. Они хотят видеть конкретные вещи. Правда, уже полгода они приносят предложения и вице-премьеру Сергею Тигипко, и Борису Колесникову в профильный комитет Верховной Рады, а результата никакого. Ничего конкретно не учитывается. Все уходит в мусорную корзину.

From-UA: – Что именно не удовлетворяет предпринимателей в Налоговом кодексе?

К. Ляпина: – Мы подали поправки относительно наиболее кричащих моментов: необходимо существенно исправить всю часть, которая касается администрирования налогов и полномочий налоговых органов. Мы исключаем возможность проводить бесконтрольные проверки налоговыми органами, потому что это полный беспредел! Эта возможность должна быть только по решению суда. Налоговые органы не имеют права вызывать и опрашивать любое физическое лицо.

Есть еще моменты, которые не устраивают бизнес. Новый Налоговый кодекс усиливает налоговое давление. По некоторым видам деятельности увеличение налогового давления происходит в 10 раз. И это нагрузки на мелкий и средний бизнес. В то время, когда крупным предприятиям создают упрощенный режим налогообложения. А для предпринимателей, стоящих на рынках, отменяется фиксированный налог, по которому они существовали все это время, и остается действующим единый налог.

Если раньше предприниматель платил 200 гривен единого налога, из которых менее 90 уходило на социальные платежи, то теперь эти деньги должны будут уплачиваться в бюджет, а социальные платежи правительство предлагает платить дополнительно.

Кроме того, вместо рыночного сбора для мелких предпринимателей вводят рыночный налог, который будет в 2-2,5 раза больше максимальной ставки рыночного сбора.

Упрощенная система налогообложения переделана в худшую сторону, потому что ограничили количество видов деятельности, которые могут быть обложены налогом по упрощенной системе.

Существенно не изменили часть об администрировании налогов. Выбросили лишь наиболее кричащие вещи, такие как налоговый допрос. Однако оставили контрольные проверки.

Средний бизнес в похожей ситуации: ставки налогов вроде бы уменьшаются, но предприниматели не радуются. Налоговик тебе нарисует все, что захочет, а затем репрессивными методами заставит оплатить.

Тем более новый Налоговый кодекс закроет иностранные инвестиции для страны. Инвесторы не пойдут под такой авантюрный климат, который предлагается в этом Налоговом кодексе. Мы опять будем иметь только российских олигархов и зависимых от них украинских олигархов. Как раз для них и написан этот Налоговый кодекс.

From-UA: – А почему более лояльное отношение власти к крупному бизнесу?

К. Ляпина: – Потому что весь он сидит там, наверху. Именно поэтому власть делает подарок приближенным к себе бизнесменам. А зачем их ущемлять в чем-то? Латать бюджетные дыры будут с помощью мелких предпринимателей. Но они же не резиновые...

From-UA: – Готова ли власть слышать предпринимателей?

К. Ляпина: – Не выглядит, что власть готова идти на диалог. Какие-то заявления о сотрудничестве власти и бизнеса звучат. Но не больше. Поэтому сложно сказать. Не ясно, какую идеологию изберет политическая власть, в каком направлении двигаться – в Советский Союз или в Европу.

From-UA: – Как будет защищать свои интересы малый и средний бизнес?

К. Ляпина: – Люди такого давления просто не вынесут. Предприниматели массово будут выходить на улицы. В своих городах, поселках попытаются повлиять на местную власть. Будут перекрывать трассы, закрывать магазины. А как по-другому действовать? Только такими методами.

From-UA: – А подействовали хоть как-то на власть пикеты под парламентом, которые время от времени проводят представители мелкого и среднего бизнеса?

К. Ляпина: – Уже не единожды были заявления, что как только Налоговый кодекс будет принят, весь средний и мелкий бизнес просто задушат. Более миллиона предпринимателей просто прекратят свою деятельность или же уйдут в тень. Но от этого государству только хуже. Кабмин и все сидящие там чиновники никак не могут понять, что мелкий бизнес загнется. И люди приходят на акции протеста для того, чтобы их услышали. Чтобы власть поняла, что она режет курицу, которая ей несет если не золотые, то точно серебряные яйца. И если чиновники кричат, что мелкий бизнес вообще платит копейки в казну, так завтра он перестанет платить и их. Но пока, похоже, в головах наших чиновников понятия об этом нет.