...все эти отдельные избирательные победы и поражения в единое целое для всей страны, немного. Курьезы, неожиданности, трагедии и просто нестандартные человеческие реакции – то, что способно оставить память о событии иногда дольше, чем простираются прямые последствия этого события, состоящие в персоналиях у власти на ближайшие несколько лет. Было ли что-то действительно интересное для всех украинцев на каждых конкретных местных и местечковых выборах 2010 года? Для более структурированного ответа на этот вопрос «разделим» страну на условные четыре части…

Восток

На вотчине Партии регионов традиционно не ожидалось легкой жизни для любых ее политических конкурентов. Но чтобы на территории одного обычного участка сошлись в рукопашную два народных депутата – на это денег у букмекеров никто не поставил. А случилось: кто из них «неприкосновеннее», решили выяснить в городе Ясиноватая регионал Александр Касянюк и нунсовец Юрий Грымчак. Как ни парадоксально, прямо посреди Донбасса в лицо выхватил именно регионал, а не его «оранжевый» оппонент. После чего милиция вежливо попросила их обоих продолжить «политическую дискуссию» на свежем воздухе, а председатель избирательного участка вдогонку «благословила» уходящих нардепов выкриком: «Идите все отсюда на хрен!». Чем, похоже, выразила общее мнение членов комиссии, а заодно и отношение доброй части украинского общества к своим избранникам.

В самом Донецке тоже не обошлось без «приколов». То наблюдатели «засекут», что к избирателям в кабинки заваливаются непонятные «волонтёры», помогая поставить галочку напротив «искомой» политсилы, то пьяный кандидат от оппозиционной партии с пугающей фамилией Бандера приедет обматерить избирательную комиссию, то женщина в форме МВД зайдет поругаться на избирательный участок, а милиция выяснит, что к «органам» она не имеет никакого отношения…

Харьковским избирателям показали дулю. Не образно, а вполне так конкретно. После того, как те поинтересовались, с какой радости наблюдатель от ПР сидит за столом с бюллетенями, а не где-то в стороне, та самая наблюдатель не нашла вразумительнее аргументов, кроме как показать на пальцах ответ на поставленный вопрос.

На другом участке не обошлось без рукоприкладства – член комиссии от ПР стукнул наблюдателя от «Батькивщины», когда подписывался итоговый протокол.

А в Луганске лидер фракции ПР больше часа проторчал в очереди на участке, пока смог волеизъявиться. Нехарактерная картина для «сильных мира сего».

Запад

Сложности Львова касались списков «липовой» «Батькивщины», которая то выбывала из гонки, то опять возвращалась. Определенность наступила в самый последний момент, поэтому участки открывались зачастую позже положенного, так как члены комиссий должны были проставить нужные штампы в документах. Естественно, в спешке не все штампы были проставлены верно… После чего не выдержало здоровье одного из руководителей участков, и его забрала «скорая». Без главы комиссия отказалась подписывать итоговый протокол подсчета голосов.

На Волыни день выборов стал откровением для бюро находок – почти на каждом участке наблюдатели от оппозиции находили по 100-150 лишних бюллетеней. При этом участок в местном дурдоме на протяжении шести часов считал «свои» несчастные 78 бюллетеней…

Ужгород «отметился» свободной раздачей «ксив» наблюдателей на выборы – без вписанных туда заранее фамилий и других «глупостей» соблюдения закона. В Рахове из-за неумения местных партийцев выбрать место для голосования членов избирательной комиссии начали таскать на допросы в СБУ прямо в день выборов – дабы отработать версию об умышленном срыве избирательного процесса.

В Дрогобыче произошло ЧП иного плана: в ночь после выборов, когда стало понятно, кто их выиграл, как факел вспыхнул джип нового городского головы. За пять минут от «Лэнд Ровера» остался только каркас. Кто так трогательно поздравил кандидата с победой, вынуждены определять правоохранители.

Но, пожалуй, оригинальнее всех «отметил» эти выборы молодой человек в Трускавце. Он получил бюллетени, зашел в кабинку, почитал… А когда вышел – блеванул прямо на урну для голосования. Возможно, конечно, парень и не был пьян, и сделал это не нарочно, просто ему стало плохо. Но как концептуально-то все у него получилось! Не исключено, что после этого трюка в Украине появится новая традиция эффектного перфоманса на участках от тех, кому уже скучно расписываться в графе «против всех» и рисовать рожицы на полях бюллетеней…

Центр

В Сумах начудили избиркомы. На одном участке перепутали снявшегося с выборов мэра кандидата с однофамильцем из соискателей депутатства в одномандатном округе и испортили себе бюллетени, а кандидату нервы штампом «выбыл» напротив его фамилии. Бумаги пришлось в экстренном порядке перепечатывать, а нервные клетки, как известно, не восстанавливаются…

Возможно, из-за этого же перенервничал и некий сумской избиратель (интересно бы узнать его фамилию), попытавшийся уйти с участка вместе с полученными бюллетенями. Вставшего на его пути члена комиссии он ласково подержал за горло, но такого же фокуса не смог повторить на улице с милиционерами – их банально набежало больше, чем один. Бюллетени достались победителям схватки в качестве трофея.

Причем это был далеко не единственный «ляп» со стороны организаторов сумских выборов. Так, на одном из участков забыли внести в списки для голосования жильцов целого многоэтажного дома – притом, что приглашения на выборы им пришли вовремя и правильные.

Бровары «отметились» не то приходом на участок фанатов, не то депутатов-оппонентов ратификации «харьковских соглашений». Антураж был похожий – в помещение влетело несколько дымовых шашек, а нарушителей принялась разыскивать милиция. В другом городе Киевщины правоохранителям долго бегать за своей жертвой не пришлось – после того, как один из кандидатов указал на скрученные однотипные бюллетени по выборам горсовета Бучи, его самого скрутили сотрудники «Беркута». За потерпевшего попытались заступиться наблюдатели, но тщетно – спецназ утащил кандидата подальше от подсчета голосов.

На Полтавщине кто-то из членов провинциального участкового избиркома оригинально делал уборку на столе в канун дня голосования: смахнул все бумаги в мусорную корзину, причем вместе с печатью комиссии. Это поняли уже после того, как мусор сожгли. Пришлось в срочном порядке изготавливать и регистрировать новую.

В Кременчуге в бюллетенях нашелся 115-летний кандидат – год рождения ошибочно указали, как 1905-й.

В самой Полтаве в психбольнице «Свобода» якобы нашла ручки с «исчезающими» чернилами, которые были предназначены для заполнения протоколов голосования.

Виннитчина сорвала выборы на нескольких участках из-за того, что перепутала бюллетени для них.

В Энергодаре Запорожской области завёлся электоральный маньяк. Он приходил на участки, отбирал у членов комиссии штампик «Выбыл» и… возвращал его обратно! После чего уходил на следующий участок. Как оказалось, это был один из снятых накануне кандидатов, «выпускающих пар» таким оригинальным способом.

Само Запорожье переполошила 80-летняя бабулька. Она пришла на выборы с градусником под мышкой, но совершенно забыв о нем: измерительный прибор выпал и разбился, ртуть убирали вызванные сотрудники спецподразделения…

В Черкассах с бюллетенями проблемы были противоположные стандартным по стране – там их не хватало или вовсе не было на определенных спецучастках. Например, в роддомах и госпиталях для ветеранов войны. При этом на одном из участков областного центра нашли пачечку бюллетеней по выборам… во Львовский областной совет! Как и зачем они там оказались – ребус для Шерлока Холмса.

Оригинально создавали праздничную атмосферу на выборах в Чернигове – там избирательный участок разместился в одном из помещений Дома культуры, где как раз праздновали свадьбу.

Кому «Горько», а кому «Аминь». Пожилой днепропетровец успел исполнить свой гражданский долг за считанные моменты до кончины – голосование стало последним делом его жизни. Опустив бюллетени в урну и выйдя из помещения, он упал на землю, а прибывшие медики только и смогли, что констатировать смерть от сердечного приступа.

Другой житель Днепропетровска на избирательный участок пришел выступить, а не проголосовать. Он, матерясь, разорвал свои бюллетени и разбросал клочки по участку, после чего с чувством выполненного гражданского долга пошел «добавлять» – отмечать свой политический подвиг.

«Отдыхавший» от выборов Киев «получил своё» в виртуальном пространстве. Сайт Центризбиркома в понедельник после выборов не выдержал наплыва посетителей и решил уйти отдохнуть на несколько часов в офлайн. Такого не бывало давненько – даже при выборах президента, когда интерес к сайту ЦИК был куда колоссальнее. Что именно произошло с серверами и как это могло бы быть использовано кем-то для чего-то – так и осталось загадкой этих выборов.

Юг

В Херсоне, похоже, что-то знали о своих психах, когда завозили в специфические лечебницы в 5-7 раз больше бюллетеней, чем реально требовалось на тамошних участках. Может, именно в этих больницах содержат возомнивших себя «жучками-бумагоедами» душевнобольных со всей Украины?

Веские жизненные приоритеты продемонстрировали члены избиркома в Ананьевском районе Одесской области – они не открыли вовремя двери своего участка. Они вообще их не открыли, пока не закончили партию в карты. На что играли – неизвестно, но кто-то выиграл. А вот проиграли точно избиратели, обалдевшие с утра пораньше от таких раскладов…

А вот будь это в самой Одессе, избирателям скучать не пришлось бы – там прямо перед участками раздавали «взятки» за «правильное» голосование. Партия, правда, была малоизвестная и не слишком денежная, поэтому оценить человеческий голос сумела скудно: в конверт с 5 гривнами и маленький продуктовый паёк.

Не мелочиться решил сельский голова Фонтанки, оплативший всем избирателям покупки в местном магазине. Возможно, именно там затоварились на халяву алкоголем члены одного из избиркомов Одессы, которые затем в пьяном угаре сломали урну с бюллетенями на своем участке. Там же, в Одессе, по сообщениям наблюдателей, на стадионе собрали около тысячи бомжей, на один день «прописав» их по адресу социального центра и отправив голосовать с соответствующими справками о регистрации места жительства.

Не до смеха в этот день было престарелым жителям одного из сел области – их, за неимением другого транспорта, развозили на участки на катафалке. Некоторые пенсионеры наотрез отказывались выезжать в «последний путь». Мрачноватую атмосферу дополнила находка у входной двери жилья главы горизбиркома Одессы – там в пакете лежали отрубленные головы быка и свиньи, а также четыре гвоздики. То, что это не шутка, стало понятно наутро, когда распространилась информация о том, что одного из членов горизбиркома госпитализировали с травмой головы, нанесенной в результате нападения на улице…

А вот в одесском горизбиркоме руководители комиссии одного из участков заперлись в туалете и принялись, сидя на унитазах, заполнять бланки протоколов, озвучивая вслух цифры. При этом на вопросы отвечали, что заполняют «личные документы».

В общем, запоминающегося на этих выборах хватило. Как и самих выборов. Похоже, что украинцы ими сыты уже по горло, раз показали настолько низкую явку. Неизвестно, что недовольные политикой граждане отчебучат на следующий раз, а что придумает власть и политики, чтобы как-то скрасить традиционный процесс голосования и подсчета голосов. Одно понятно: будут новые выборы – будут новые хохмы и трагедии. Обязательно.