...и мэров нам попросту назначили. Их имена и даже показатель «голосования» задолго до 31 октября определила «партия власти». Отсюда и небывало низкий показатель проголосовавших – люди разуверились в возможности честного выбора. Низкая явка сыграла на руку недобросовестным представителям властей, особенно – в Днепропетровске. Здесь все делалось для того, чтобы как можно меньше людей пришло на участки – город еще не видел таких колоссальных очередей к кабинкам для голосования. Очень многие горожане, не желая ждать 30-40 минут, просто разворачивались и уходили с избирательных участков. В итоге на каждом участке в среднем проголосовало около 800 человек из 2-2,5 тысяч. При такой низкой явке вброшенные 200 бюллетеней определяли победителя. Возможно, именно поэтому практически на всех участках одинаковый результат – член Партии регионов, действующий мэр Иван Куличенко получил 40% поддержки избирателей, остальные три его конкурента – Загид Краснов, Андрей Павелко и Святослав Олейник – в районе 11%. При этом Краснов оказывается на 4-м месте – на сотые процента, которые он уступил Олейнику и Павелко, специально обращают внимание общественности: дабы проигрыш главного соперника Куличенко выглядел разгромным и не поддающемся сомнению.

Если бы явка на участках была большей, то такого определяющего значения 200 вброшенных бюллетеней не имели бы, и показатели не были бы такими одинаковыми…

Согласитесь: имей Краснов на самом деле столь низкий рейтинг - власти бы не препятствовали участию его партии «Громадська Сила» в местных выборах («ГС» не зарегистрировали по надуманным причинам), а самому ему не выносили бы предупреждения. Кстати, вынеся первое предупреждение, местные власти до последнего дня оставляли за собой возможность вынести Краснову и второе, что привело бы к его автоматическому снятию выборов. Однако делать этого не пришлось – накануне дня голосования в штабе Куличенко уже знали, что большинство горожан на выборы не придут, а посему победу можно добыть, используя другую технологию…

Примечательно, что независимые экзит-полы, проведенные Центром социальных технологий "PR простор" и общественной организацией «Позиция», однозначно говорят об уверенной победе Краснова - 32,6% против 26,3% Куличенко, и 33,4% против 25,9 % соответственно.

Однако власти предпочитают не замечать очевидного. Они уже давно назначили Ивана Куличенко на новый мэрский срок.