У обоих почти равные шансы на победу. Решающими могут стать бюллетени Октябрьской районной территориальной избирательной комиссии города. Но их никак не подсчитают... В Компартии уже заявили, что регионалы сфальсифицировали результаты голосования. Коммунисты намерены не признавать выборы в Луганске и хотят провести перевыборы. О сложившейся ситуации в интервью From-UA рассказал кандидат в мэры Луганска от КПУ Спиридон Килинкаров.

From-UA: – Спиридон Павлович, ЦИК обещала объявить о результатах местных выборов. Но насколько я понимаю, в Луганске ситуация далека до завершения?

С. Килинкаров: – Именно так. Все только начинается. Пока еще только цветочки. Дальше пойдут ягодки.

From-UA: – Вы о чем?

С. Килинкаров: – О том, что победу у меня хотят украсть. Но мы не дадим этого сделать.

From-UA: – Расскажите все по порядку...

С. Килинкаров: – До сегодняшнего дня уже подсчитаны голоса на территориальных комиссиях почти всех районов, которые относятся к Луганску. Остался только один... Это Октябрьский район, результаты голосования которого станут решающими. И именно на этом регионе решили сыграть.

Результаты голосования там, записанные в протоколах с мокрыми печатями, не совпадают с официальными результатами выборов, которые были зачитаны в районном теризбиркоме. Мы увидели расхождение порядка 500 голосов. Эти голоса решающие для определения победителя. Выходит, что наглым образом именно эти голоса перекинули в конверт моему сопернику Кравченко. Члены территориальной избирательной комиссии тупо переписали протокол участковой комиссии. Были подделаны подписи. Вот так нечестно местечковые регионалы решили выиграть мэрские выборы.

From-UA: – Это серьезные обвинения с Вашей стороны. У Вас есть конкретные доказательства?

С. Килинкаров: – У нас сегодня на руках протоколы с мокрыми печатями всех участковых комиссий, кроме трех участков Октябрьского района: № 138, № 139 и № 141. Мы обратились к прокуратуре с требованием изъять там бюллетени и протоколы и провести опись всего того, что изъято. Тогда и увидим, подтвердятся ли наши слова. Но они категорически не хотели до последнего этого делать.

From-UA: – Почему?

С. Килинкаров: – Потому что тогда вскроется факт того, что выборы были сфальсифицированы не только по городскому голове. Но выборы сфальсифицированы и по депутатам городского совета. Потому что из 38 мандатов в городской совет 37 от представителей Партии регионов. Это же ненормально... Такого реально не может быть. Тем более, что регионалы в этот раз много потеряли в «своих» регионах.

From-UA: – После того, как прокуратура изъяла мешки с бюллетенями, глава Октябрьской районной ТИК Валентина Зеленская заявила о Вашем вмешательстве в деятельность комиссии. Мол, Вы блокируете ее нормальную работу.

С. Килинкаров: – Как это? Каким образом? (улыбается. – Авт.). Я хочу, чтобы в Луганске были честные выборы. И моя главная задача – не допустить фальсификаций. И надеюсь, что справедливость все-таки восторжествует. А для этого нужно немного – всего лишь пересчитать бюллетени на сомнительных участках. И все.

From-UA: – А если у Вас таки отберут победу?

С. Килинкаров: – При любом результате мы будем требовать отмены выборов в городе Луганске. Надо идти на перевыборы.

From-UA: – На это никто не пойдет... Кому это надо?

С. Килинкаров: – Как кому? Народу! (возмутился. – Авт.).

From-UA: – Будете на этом настаивать?

С. Килинкаров: – Да. Конечно.

From-UA: – А кто, по Вашему мнению, главный фальсификатор выборов в Луганске?

С. Килинкаров: – Это местечковая политика регионалов. Те люди, которые потеряли окончательно свой авторитет, просто хотят остаться в теплых креслах.

From-UA: – Если это регионалы, так выходит, что Президент Виктор Янукович в курсе фальсификаций на местах...

С. Килинкаров: – Уверен, что это не позиция сверху. Я знаю позицию Президента, и я ее разделяю. Думаю, он меньше всего заинтересован в том, чтобы таким образом проходили выборы.

From-UA: – Вы с ним общались по этому поводу?

С. Килинкаров: – Да. Он был здесь, на Луганщине, после 31 октября и сказал разобраться с ситуацией, пересчитать все. Но пока никто не хочет этого делать. Боятся, что откроется тотальная фальсификация выборов.

From-UA: – Если все-таки выборы не признают сфальсифицированными...

С. Килинкаров: – Если подтвердятся факты фальсификации на трех участках и захотят определить победителями не тех людей, кого избрал народ, мы будем выходить на улицы и добиваться этого. Будем устраивать митинги, акции протеста. Нам уже ничего не страшно. Будем стоять до последнего.

From-UA: – Вы так сильно хотите в кресло мэра?

С. Килинкаров: – Я готов возглавить Луганск, потому что я вижу реальную ситуацию, и это моя гражданская позиция.

From-UA: – Почему же тогда Компартия вместе с Партией регионов не выдвигала единого кандидата? Вы же одна коалиционная команда. Тогда бы никаких проблем не было.

С. Килинкаров: – Я хотел еще до выборов с Партией регионов согласовать единую позицию, в том числе по городскому голове. Но они не посчитали нужным это делать. Решили своего.

From-UA: – Не думаете, что подобными действиями Партия регионов показывает, что уже не сильно нуждается в вашей партии? И, скорее всего, вас просто хотят отодвинуть подальше...

С. Килинкаров: – Это им не удастся. По крайней мере, на Луганщине. Чем больше они будут с нами воевать, тем больше они будут терять своих сторонников.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале