...оспорить официальные итоги голосования было озвучено из команды кандидата от «Батькивщины» Арсена Авакова, который уступил конкуренту меньше процента и считает, что эту разницу Кернесу банально «дорисовали».

Это далеко не единственный вариант развития ситуации. Схожесть локальной избирательной кампании с президентскими выборами 2004 года наталкивает обозревателей на проведение параллелей, в частности, ожидания местного Майдана. Первоначально возможность такого сценария в команде Авакова отрицали, однако затем уже начали намекать: мол, если в суде правды не будет, то в ход пойдут и другие меры.

Оправданны ли они? Действительно ли есть основания подозревать вердикт местного избиркома несправедливым? Какими методами стоит Авакову его оспаривать и чем завершится в итоге вся эта эпопея? На интересующие уже не только самих харьковчан вопросы отвечали опрошенные From-UA политики и эксперты.

Вполне возможно, что Кернес действительно выиграл честно, считает политолог Евгений Филиндаш.

«В принципе, говорить о том, есть основания или нет, достаточно тяжело, так как разрыв что по экзит-поллам, который показывался, что по официальным итогам выборов небольшой. Аваков долгое время был губернатором области, он прекрасно обеспечен ресурсно, и я уверен, что он имел серьезное представительство во всех комиссиях, поэтому подтасовку голосов вряд ли бы допустили представители всех конкурирующих структур, которые были представлены в комиссиях и наблюдателях», – отметил он.

Только в честную победу уже никто не поверит.

«Борьба была равной, и вполне возможно, что этот небольшой перевес в пределах статистической погрешности у Кернеса есть. Другое дело, что проигравшая сторона в такой ситуации, тем более в Украине, всегда говорит о фальсификациях, всегда будет пытаться судиться. Но при сложившейся сейчас в стране ситуации, при фактически полном контроле власти ПР над судами, думаю, что перспективы изменения итогов выборов в Харькове нет», – заявил Филиндаш.

После объявления официальных результатов у той стороны, которая не согласна, есть возможность подать в суд, напоминает нунсовец Николай Катеринчук. Это первое, что, по его мнению, сделает Аваков.

«Что касается честности и прозрачности выборов, я думаю, что это будет зависеть от юридических выводов. Политические выводы уже сделаны о том, что выборы не могли отвечать полностью стандартам демократических выборов», – заметил нардеп.

«Политически для Партии регионов это большой кадровый вопрос, связанный с тем, что фактически кандидатура Кернеса мобилизовала против ПР большое количество харьковчан. И вся его деятельность на посту мэра еще больше будет мобилизировать, и фактически протестный электорат в Харькове будет расти. То есть ПР теряет Харьков», – уверен Катеринчук.

«Я хочу сказать, что хрен редьки не слаще. Два капиталиста бьются между собой за сферы влияния в городе Харькове. Вроде бы спорят, но цели у них одни и те же. Если говорить о том, что происходило и при предыдущих, и при нынешних властях, мы видим одно и то же: уничтожение парков, борьба за собственность. И это будет продолжаться до тех пор, пока представители будут бороться не за то, как улучшить жизнь людей, а за то, как лучше вложить свои деньги», – оценивает положение дел экс-руководитель Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк-Самсоненко.

По ее мнению, разрешение конфликта будет зависеть от переговоров харьковских элит, их умения находить общий язык. Но на этом исчерпается одна локальная проблема, а останутся другие.

«Обратите внимание, что на этих выборах никто не говорил о людях труда, о том, что нужно для них сделать, никто не говорил об идеологии, а все говорили, какие они хорошие. Кроме того, отмена политреформы приведет к большой внутренней конкуренции, потому что наобещали очень много, а механизма выполнения нет. И я бы не хотела, чтобы через некоторое время о Харькове рассказывали как о Хоружевке», – отметила Семенюк-Самсоненко.

Призывает покончить с политическим цирком руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

«Поскольку большинство в горсовете все-таки у Партии регионов, поэтому даже в случае победы Авакову там было работать практически невозможно. Я не думаю, что есть смысл пересчитывать результаты голосования и пытаться тем или иным способом отстаивать результаты выборов», – акцентирует он.

«Но если уж так хотели победы кандидата Кернеса, то надо было побеждать с реальным преимуществом и не надо было устраивать этот политический цирк, тем более, что количество пришедших на голосование не такое уж и большое», – заметил Бала.

Чем бы вся эта заваренная каша ни закончилась, победителем уже стал Аваков, уверен бютовец Остап Семерак.

«Независимо от того, кто официально станет мэром Харькова, политические последствия уже есть. Для команды Добкина-Кернеса это полный провал, и я так понимаю, что их политическая карьера, как минимум, на Харьковщине, пошла на спад. Что касается политических последствий для Авакова и команды, которую он вокруг себя собрал (это представители партии «Батькивщина», партии «Реформы и порядок» и других непарламентских партий), это серьезная заявка на объединение усилий демократических сил в противостоянии действующей власти на Харьковщине», – отметил он.

Бютовец считает, что в Харькове надо пересчитать голоса, чтобы снять все спорные вопросы.

«На сегодня две стороны апеллируют протоколами комиссий с мокрыми печатями, где фигурируют разные цифры. Это серьезный сигнал о том, что произошла фальсификация либо одного из двух протоколов, либо был неправильный подсчет голосов. Поэтому для урегулирования ситуации в Харькове по некоторым участкам должен быть проведен повторный пересчет, чтобы снять все вопросы. Надо позволить харьковчанам, всей Украине и всей Европе, которая следит за выборами, жить спокойно», – отметил Семерак.

«Оснований для сомнений больше чем достаточно, слишком уж все это некрасиво выглядело, и уж слишком одиозная фигура для Харькова – Кернес. Харьков – город интеллигенции, и их не надо обижать по принципу одного из римских императоров, который ввел в сенат коня и сказал, что он будет здесь править. Так обращаться с такими городами, как Харьков, не стоит», – отмечает народный депутат Тарас Чорновил.

Он считает, что вся процедура проведения выборов дает основания думать, что официальный результат не соответствует реальному.

«Но никаких изменений не предвидится. Суд ничего менять не будет, мы уже знаем нашу судебную систему. Поэтому Кернес, безусловно, станет мэром», – прогнозирует Чорновил.

Честных выборов не бывает в природе. Так считает регионал Ян Табачник.

«Чистых выборов не существует вообще. Если уже в США, где демократия столько лет, в Англии, Франции были обвинения в том, что выборы грязные, естественно, наша страна не может быть исключением, тем более, что в последние годы у нас богатейший опыт в этом отношении», – отметил он.

«Поскольку я принадлежу к силе Регионов, которая на сегодняшний день выигрывает, естественно, я должен поддерживать ПР, но я прежде всего за справедливые выборы. Я знаю, что наша команда очень хорошо зарекомендовала себя в Харькове, для города сделано очень много. Мне бы очень хотелось, чтобы было все чисто и красиво. Но я не сомневаюсь, что обе стороны будут обвинять друг друга. У нас так любят», – отметил Табачник.

Действительно, итог один: были или не были основания – у нас после выборов их главные участники традиционно еще пободаются. После 2004-го – единственного, по сути, успешного прецедента в украинской политической истории, правилом «хорошего тона» в нашей стране стало не уважительное признание выбора граждан и поздравления с победой оппонента, а нагнетание недоверия и разбор конфликта в судах. А там уже вопрос амбиций и ресурсов – проводить или нет массовые акции протеста…

Вот только итог, как правило, предсказуем. И эксперты говорят о нем уже сейчас: мэром Харькова все равно станет Кернес. Что для Авакова и его команды, возможно, даже к лучшему, потому как именно он после набранных почти вровень с победителем голосов будет считаться единственным оппонентом власти, которую в Харькове уже тяжело называть популярной, даже несмотря на формальную ее победу. Это – залог хорошего политического будущего, причем даже с выходом на общеукраинский уровень.

Поэтому в какой-то степени можно даже сказать, что от этих выборов в выигрыше все – и проигравшие, и победившие. А вторая их серия, скорее всего, состоится уже через несколько лет, когда и победа кого-либо из кандидатов, будем надеяться, окажется очевидной и честной или хотя бы не вызовет столько кривотолков, как нынешний еще не состоявшийся полностью триумф Кернеса над Аваковым.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале