Еще в середине октября парламентарии попросили Конституционный суд оценить соответствие Основному закону законопроект об изменении в Конституции даты выборов парламента, Президента и местных органов власти. Предложенными изменениями предлагается закрепить в переходных положениях Конституции, что очередные выборы народных депутатов проходят в последнее воскресенье октября пятого года полномочий Верховной Рады, а очередные выборы Президента – в последнее воскресенье марта пятого года полномочий.

Конституционный суд в неотложном порядке приступил к рассмотрению и даже сократил срок рассмотрения с трех до одного месяца. То есть уже до 1 декабря 2010 года страна должна узнать, когда ей придется пережить очередные выборы.

Но в КС также обратилась и Центральная избирательная комиссия с просьбой растолковать действующую норму Конституции о дате проведения парламентских выборов, поскольку ныне действующий Основной закон четко гласит: выборы в последнее воскресенье марта 4-го года полномочий. И в теории, ЦИК должна вскоре начать подготовку к волеизъявлению, тем более, что закон о выборах депутатов требует огласить начало избирательного процесса за 120 дней, то есть уже в конце этого месяца.

Похоже, ни в Администрации Президента, ни в Партии регионов еще не имеют четкой позиции относительно того, когда лучше проводить парламентские выборы – весной 2011 года или осенью 2012-го.

– До местных выборов идея проведения выборов в 2011 году была заморожена. Сейчас эту дату вновь начали рассматривать. Но единой позиции относительно нее нет, – сказал председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

По словам эксперта, после того, как на местных выборах Партия регионов формально улучшила свой результат, появились мысли, как можно скорее провести и парламентские выборы.

– Потому что неизвестно, что будет с рейтингами далее, – отметил он. – В стране может быть сложная экономическая ситуация. И это толкает партию власти на такой шаг. Но с другой стороны, среди регионалов есть «холодные головы», которые говорят, что эти выборы дали негативную оценку партии, и она ухудшила показатели стабильности в «своих» регионах. По Харькову, Луганску, Запорожью Партия регионов потеряла. Тактически выиграла эти выборы, но стратегически она получила отрицательный имидж. Поэтому для Партии регионов сейчас очень непростая ситуация. Она взвешивает все «за» и «против». Дата выборов зависит от просчетов регионалов в ближайшие дни.

Официальная позиция спикера Владимира Литвина однозначна – мол, закон обратного действия не имеет, и избранная по старой Конституции Верховная Рада отработает положенный ей 5-летний срок, то есть переизбирается в 2012-м.

В БЮТ считают, что именно Литвин меньше всех заинтересован в выборах в 2011 году.

– Ему сейчас невыгодны выборы. Он понимает, что не попадает в следующий парламент. Поэтому чем дальше, тем лучше, – подчеркнул бютовец Владимир Бондаренко. – Я также не скажу, что лучше ситуация в оппозиции. Чем быстрее выборы, тем меньше шансов у нас мобилизоваться. Но мы хотим, чтобы все было согласно Конституции. Поэтому мы за выборы именно весной 2011 года. Пусть никто не думает, что мы держимся за свои кресла. Правда, есть еще один момент. Неизвестно, действительно ли сам Янукович хочет их в 2012 году, как об этом яро заявляют регионалы. Опасение в том, что если парламентские выборы состоятся в 2011 году, то Партия регионов может провести настоящий блицкриг и получить чуть ли не собственное большинство в Раде при помощи админресурса.

О том, что вариант выборов в 2011 году власть реально рассматривает, свидетельствует заявление представителя Президента в парламенте, регионала Юрия Мирошниченко. По его мнению, нет оснований говорить о парламентских выборах в 2012-м.

– Конституция предусматривает срок полномочий Верховной Рады четыре года. И если не будут внесены изменения в Конституцию, нравится это нам или не нравится, мы должны идти на выборы, – констатировал он.

Хотя в самой Партии регионов пока не сформировано единое мнение относительно даты выборов.

– Думаю, нам в ближайшее время не нужны новые выборы, – отметил нардеп-регионал Владимир Зубанов. – Надо, чтобы выборы в Верховную Раду были в 2012 году, а не так, как сейчас говорят, что по старой Конституции это должно быть в марте уже следующего года. Все же наш парламент избирали на 5 лет. И, тем более, там сейчас есть стабильное большинство, которое работает, принимает законы, и последнее голосование по генпрокурору Пшонке показало, что в зале есть 300 голосов. Поэтому нам сейчас не нужны никакие выборы.

Вместе с тем он добавил, что любая дата парламентских выборов его партию не пугает:

– Просто если проводить выборы уже весной, то есть проблема в другом: тогда надо, чтобы уже 27 ноября в ЦИК объявили о начале избирательной кампании. Поэтому если ориентироваться на 2011 год, то нужно изменить избирательный закон, ввести смешанную систему и на все про все дать 50 дней на избирательную кампанию. Если это все решить, можно тогда и весной проводить выборы. Нам все равно. Но мы обязательно будем пытаться изменить систему выборов. Надо ввести смешанную систему. Считаем ее самой эффективной.

По мнению политолога Михаила Погребинского, нет никаких правовых оснований проводить парламентские выборы весной 2011 года.

– С юридической точки зрения это бессмысленно, так как нынешние депутаты избирались по Конституции 2004 года. Поэтому норму, чтобы избирать депутатов на 4 года, можно ввести только для следующего состава парламента, – подчеркнул эксперт.

Вместе с тем политолог не исключает, что Конституционный суд может принять решение о проведении выборов именно весной 2011-го.

– Все зависит от политической целесообразности для властей. Если она будет заинтересована в скорейшем проведении, то так и будет. Но готова ли сейчас власть выкладывать деньги на новые выборы? Есть ли уверенность, что будущий состав Рады будет лучше, чем тот, что есть. Уверенности в этом нет. В Партии регионов разные мнения по этому поводу.

Регионал Владислав Лукьянов заверил: никаких разногласий по поводу даты выборов внутри партии нет.

– Нет никакого конфликта, – подчеркнул он. – Мы понимаем, что следующие народные депутаты, в случае невнесения изменений в Конституцию, придут в парламент на четыре года. Поскольку закон обратной силы не имеет, сроки определяются тем законодательством, которое действует на момент выборов.

В то же время Лукьянов загадочно добавил:

– Но политика – это вещь непредсказуема. И все может быть...