Начавшийся на минувшей неделе рост доллара продолжается. Как сообщило информационное агентство Lenta.ru, 26 апреля на торгах в Нью-Йорке американская валюта достигла отметки в $1,1785 за евро, побив таким образом пятимесячный рекорд в $1,178.

А тут еще глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен объявил о возможном повышении ставки рефинансирования. Агентство Associated Press приводит его слова, прозвучавшие на выступлении перед объединенным экономическим комитетом американского Конгресса. А. Гринспен, в частности, утверждал, что выздоровление американской экономики набрало хороший темп, поэтому «в скором времени учетная ставка может быть повышена». По его словам, выход экономики из рецессии может привести к тому, что ряд компаний, улучшив свое положение, повысят цены на свою продукцию.

Что же произошло? Почему слабый доллар стал невыгоден?


Тайные договоренности или… блеф?

По нашему мнению, на ход борьбы между евро и долларом наибольшее давление на минувшей неделе оказали цены на нефть, которые стали постепенно снижаться по обе стороны Атлантики. Вначале Алжир заявил о том, что нуждается в расширении своей квоты на добычу в ОПЕК, поскольку страна в настоящий момент балансирует между социальным кризисом и политической нестабильностью. Затем на рынок поступила информация о том, что администрация Белого Дома якобы заключила тайное соглашение с Саудовской Аравией, чтобы та неофициально увеличила поставки нефти на время выборов в США. Понятно, что слухи тут же опровергли и в США и в Саудовской Аравии, но через некоторое время появилась уже официальная информация из США о резком увеличении запасов нефти на нефтеперерабатывающих предприятиях. После этого цены на нефть опустились на 5 – 10%.

Наконец, самая свежая информация: в ответ на решение американского правительства смягчить режим экономических санкций против Ливии (кстати, тоже члена ОПЕК) глава внешнеполитического ведомства этой страны Абдель Рахман Шалькам заявил, что этот шаг Вашингтона снимает все препятствия для экспорта ливийской нефти в США. Более того, источник из Национальной ливийской нефтяной компании сообщил на условиях анонимности, что Ливия, возможно, подпишет первый контракт на поставку нефти в США уже в понедельник, 26 апреля. По словам того же источника, ливийская сторона ведет переговоры с рядом американских компаний на поставку в общей сложности 2 миллионов баррелей сырой нефти.

Если все эти данные подтвердятся, то в фундаменте мирового нефтяного картеля появилась основательная трещина. А это – прецедент для обвала рынка «черного золота». Сейчас, когда президентские выборы США еще впереди, администрация Дж. Буша-младшего вряд ли признается в переговорах с ведущим членом ОПЕК (если они действительно имели место). Но уж после выборов нынешнему главе Белого Дома, в случае повторного успеха, нет смысла ее скрывать. Ибо нет лучшего способа перессорить между собой участников Организации стран-экспортеров нефти.

Вторым тайным переговорным процессом, о котором пишет мировая экономическая печать, стал диалог Вашингтона с Пекином. Ближе к концу прошлой недели на международном валютном рынке FOREX распространилась информация, что КНР все же пойдет на уступки США и ревальвирует юань, привязав его, однако, не к доллару, а к «валютной корзине», то есть к показателю курсового соотношения между собою ряда ведущих валют мира. Как американцам удалось уговорить китайских коммунистов – остается тайной. Вашингтон, кстати, уже один раз объявил о достижении договоренности с КНР по поводу ревальвации юаня, только вот в Пекине о ней не было известно…

Вся эта информация большей частью пока не подтверждена официально, а значит, по большому счету, не выходит за рамки слухов. Но именно они стали в последнее время курсообразующим фактором. Реальное их подтверждение наступит, когда ФРС все-таки поднимет свою учетную ставку.

Между тем А. Гринспен, признавая необходимость поднятия ставок, оговорился, что это далекая перспектива. Похоже, что наступить оно может только тогда, когда произойдет то, на что надеются американские финансисты: снижение цен на нефть и золото, стабилизация отношений с Китаем, отсутствие внешней угрозы. Неизвестно, насколько правдивы все эти слухи, распространяющиеся на валютном рынке, но то, что они отражают чаяния американского капитала, несомненно.


Кому радость, кому горе

Так или иначе, улучшение позиций доллара на конец 2004 года при прочих равных условиях выглядит более реально, нежели еще пару месяцев назад. И хотя на валютном рынке еще витает фактор неопределенности, но уже вот-вот наступит развязка на рынке нефтяном, которая в будущем должна укрепить доллар. Тем не менее, еще остаются скептики, которые убеждены, что успехи «тайной дипломатии» Вашингтона – не что иное, как фарс, который к концу 2004 года выльется в обвал на мировых валютных и фондовом рынке.

Между тем благоприятный сценарий, по которому доллар поднимется к евро и остальным валютам до уровня начала 2001 года, может обернуться коллапсом для стран с ресурсной экономикой. В ситуации с нефтью уже сейчас просматривается сценарий, по котрому США будут стремиться сокращать свое отрицательное торговое сальдо не за счет урезания сырьевого пайка, а за счет снижения цен на сырье. В данном случае – нефть. Но не только. При таком развитии событий в опасную зону автоматически попадают Россия, ЮАР, Украина, страны Персидского залива, чья экономика более чем на 50% зависит от экспортной сырьевой выручки.

А много ли нужно, чтобы обвалить украинскую экономику, которая только недавно начала оправляться от долгосрочной стагнации? Наверное, нет, вполне достаточно будет, например, кризиса в России. Достаточно вспомнить финансовый кризис в 1998 году, из которого Украина едва вышла. В нынешней ситуации на валютных и сырьевых рынках, осложненной международным терроризмом, повторение сценария шестилетней давности в СНГ вполне вероятно – развязка может наступить уже осенью.

Для Украины есть только одно утешение – рынок черных металлов, от которого зависима сегодня наша экономика, хотя и связан тесно с нефтяным рынком, все же отстает от него в движении цен на пару месяцев. То есть у Киева еще будет время, чтобы пополнить валютные резервы или обратиться за помощью к международным финансово-кредитным организациям за помощью. Конечно, если не помешают выборы…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале