...предшественника. А вот то, что тот сам захотел во второй раз возглавить чрезвычайное министерство, наводит на тревожные раздумья – уж не ожидается ли в Украине очередной грандиозный паводок?

История о том, как и для чего закорешились «донецкие» и «мукачевские», уходит корнями в лихие 90-е, когда бывший старший товаровед Виктор Иванович Балога стал сначала видным бизнесменом, а затем и мэром родного Мукачево, в окрестностях которого он когда-то родился. Его стремительный карьерный взлет продолжился в рядах СДПУ(о), а затем в «Нашей Украине», в которой он застрял на добрых шесть лет, пока не начала стремительно закатываться политическая звезда Ющенко.

Те, кто интересуется подробностями прошлого Виктора Ивановича, а именно – как он стал первым парнем на Закарпатье, могут узнать об этом из многочисленных публикаций в украинской прессе. Сейчас важно другое: эта область для Балоги является такой же базой, как Донецк для Партии регионов. Не будем утверждать, имеет ли там Балога какой-то особый авторитет, но вот то, что он может влиять на жизнь и настроения в регионе, говорит факт поддержки его «Единого Центра», который смог получить достаточное количество голосов только в Закарпатье.

Наверное, для регионалов было бы совсем не лишним подружиться с человеком, который имеет такое политическое влияние в самой западной области Украины. И это первая из причин, по которой Балогу с распростертыми объятиями вновь приняли на Банковой.

Однако Виктор Балога полезен не только голосами своих земляков, но и куда в большей степени своим статусом «хозяина Закарпатья», своими могучими корнями, пронизавшими его малую родину. И пускай она не коптит небо дымом заводов, но зато этот крайний западный регион Украины является важнейшим транзитным узлом для всей страны. Тут уже начинаются бизнес-интересы украинских кланов, а это дело куда более серьезное, чем вся украинская политика вместе взятая.

Конечно, получившие в свои руки все рычаги центральной власти, «донецкие» могли бы просто вторгнуться в этот регион, устроив передел сфер влияния. Но это была бы, согласитесь, война. А она команде Януковича, очевидно, не нужна. Во всяком случае, с «мукачевскими». Поэтому налицо вторая причина создания их союза.

Не будем забывать и о том, что возглавлявший в течение полутора лет МЧС, а затем более двух лет Секретариат Президента Балога оброс и полезными связями всеукраинского значения. И хотя сейчас разгромленные на выборах команды Ющенко и Тимошенко отстранены от власти, это вовсе не означает, что все без исключения кланы «старого режима» будут преследоваться и разоряться. Напротив, кое с кем новая власть хотела бы тоже заключить выгодные союзнические отношения. И такой опытный в подобных делах человек, как Балога, будет в этом незаменим.

Его уже называют «мостиком между Ющенко и Януковичем», хотя тут аналитики, возможно, очень ошибаются: как раз таки Виктор Андреевич представляет для Виктора Федоровича минимальный интерес, а вот его бывшее окружение – очень даже возможно. И это третья причина возвращения Виктора Балоги в Киев.

Вряд ли стоит ломать голову и над тем, почему Балоге досталось кресло министра-чрезвычайщика и почему именно сейчас. Во-первых, он уже занимал этот пост, причем пережив на нём первое правительство Тимошенко (2005), правительство Еханурова и войдя даже в правительство Януковича (2006), откуда он потом ушел в Секретариат Президента. Учитывая, что на Банковой сейчас все места заняты, возвращение в родное министерство была самым ожидаемым вариантом его трудоустройства.

Во-вторых, его назначение именно сейчас, после возврата к положениям Конституции-1996, дающей Президенту право подобных кадровых решений, было делом пяти минут. И заодно очень красочно продемонстрировало Верховной Раде, что теперь Глава государства может во многих вопросах обойтись и без неё. Ну и в-третьих, мало кто сомневается, что это решение было специально отложено до всеукраинских выборов в местные органы власти.

Было ли кресло главы МЧС освобождено от Нестора Шуфрича специально, в ожидании назначения Балоги? Это сказать трудно. Многие уверены, что увольнение Шуфрича во многом стало следствием его ссоры с нынешним главой президентской Администрации Сергеем Лёвочкиным. Впрочем, в любом случае, сегодня для команды Януковича куда более ценен опытный администратор Балога, чем опытный скандалист Шуфрич. Время публичных политических шоу прошло, сейчас регионалам нужно выстраивать свою систему.

Интригует другое – что именно привлекательного сам Виктор Балога нашел в МЧС? Конечно, министром быть хорошо, но для практичного Балоги в этом назначении должен быть какой-то смысл. Просто командовать пожарными для таких людей – удовольствие сомнительное. Хотя можно вспомнить о том, что МЧС является министерством с очень гибким бюджетом, который запросто можно увеличить в случае каких-то стихийных бедствий. И расходуются эти средства зачастую под чистое списание. Хорошее место для человека, умеющего обращаться с казенными деньгами!

Разумеется, мы не можем никого обвинять в каких-то корыстных замыслах, однако если предположить, что пост главы МЧС – это не просто способ стать членом правительства, но и своеобразный откуп, то не ожидает ли Украину в ближайшее время очередная грандиозная кампания по борьбе с паводками или лесными пожарами? Но это только предположения, хотя и вызывающие некоторую тревогу...

Итак, интересы обеих сторон вроде бы понятны. И союз Балоги с регионалами как бы гармонично вписывается в политику власти новой и чаяния представителей власти старой. В принципе, ничего сенсационного не случилось, потому что свои намерения сотрудничать не только с «Единым Центром» (то есть Балогой), но и с другими осколками команды Ющенко Партия регионов высказывала давно и неоднократно.

Однако нельзя не заметить, что, стремясь подружиться со всеми «нужными людьми», регионалы тем самым постепенно роют сами себе волчью яму. Костяк ПР, состоящий из надежных, доверяющих друг другу старых бизнес-партнеров, уже утонул в море самого разнообразного люда, набежавшего в партию или пристроившегося рядом с ней. И сегодня Партия регионов стала напоминать БЮТ эпохи стремительной карьеры Тимошенко: там тоже вокруг небольшой группы верных соратников Юлии Владимировны собралась целая армия союзников и прихлебателей, которая развалилась сразу же после её падения. Да и блок НУ-НС постигла такая же, даже еще более горестная участь.

Вот и возникает вопрос – а зачем регионалы собирают под свое крыло столь разношерстную команду, включая своих бывших противников, которая наверняка разбежится, как только трон Виктора Януковича начнет раскачиваться? Кстати, вспомним эпизоды биографии нашего Виктора Ивановича: сначала он принял предложение остаться главой МЧС в правительстве Януковича, а потом ушел в Секретариат Ющенко и сыграл очень важную роль в событиях 2007 года, лишивших регионалов власти в Кабмине и парламенте. А в 2009-м, когда битая карта Ющенко не была очевидна только безнадежным романтикам, Балога бросил его, оказав напоследок большую медвежью услугу – окатив бывшего патрона градом критики.

Тогда Виктор Андреевич, образно выражаясь, «обаложился». Теперь то же самое делает Виктор Федорович.

Кстати, в прошлом году Балога публично уверял всех, что действовал против премьера Тимошенко по наущению злых, нехороших людей. То есть откровенно выказывал желание помириться с одним из двух кандидатов в будущие президенты. Но об этом своем «покаянии» сегодня Виктор Иванович наверняка забыл, потому что Юлия Владимировна ему больше не нужна. Во всяком случае, пока её рейтинг снова не пойдет вверх (что весьма сомнительно).

И это не считая того, что за пределами Закарпатья имя Балоги имеет просто-таки отрицательный рейтинг, и то, что Янукович принял его в свои объятия, явно не вызовет одобрения у и без того ропщущего электората ПР, который видит, что их политические кумиры, придя к власти, совсем перестали обращать внимание не только на мнение, но даже на интересы своих избирателей. А ведь и правда, сколько из голосовавших за Януковича и Партию регионов хотели бы их союза с Балогой?

Стоят ли все эти риски возможности закрепиться в Закарпатье? Стоит ли это попытки собрать вокруг себя большую часть разрозненных украинских кланов и отдельных «государственных мужей», чтобы попробовать воссоздать «империю Кучмы»? Наверное, это покажет уже ближайшее будущее...