Не ахти какое улучшение жизни уже сегодня, особенно учитывая, что это было бы только одноразовой финансовой помощью, а даже не ежемесячной прибавкой к жалованью. Поскольку мы живем не при «развитом коммунизме», а МВФ не выполняет роли казначейства ЦК Компартии, то и распределение средств, конечно же, будет осуществляться не по принципу «социального равенства».

Тогда как? Куда правительство Украины определит весьма внушительную сумму денег, из-за которой приезжают в Киев и отбывают за рубеж всяческие делегации, состоящие из весьма важных, уважаемых и охраняемых товарищей? Какова будет и какой могла бы быть судьба очередного транша кредита Международного валютного фонда размером 1,6 млрд. долларов США? И как можно было бы с максимальной эффективностью воспользоваться позаимствованными деньгами?

Бывший руководитель Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко предлагает использовать деньги МВФ на перспективные проекты, способные приносить финансовую отдачу в экономике.

«Кредиты надо направлять на создание рабочих мест, на развитие отраслей, особенно сельского хозяйства, легкой промышленности, пищевой. Не надо напрямую давать деньги, надо погашать проценты по тем кредитам, которые берут данные предприятия на свое производство», – считает она.

По ее словам, позитивный эффект от такого использования средств будет многогранен.

«Это будет уменьшение затрат, соответственно, будет регуляция цены и продукции. И люди почувствуют, что продукты питания (это то, что наиболее быстро дает оборот), легкой промышленности не будут такие дорогие, как сегодня. И это будет способствовать регуляции цен на внутреннем рынке», – заявила Семенюк-Самсоненко.

А вот у директора Национального института стратегических исследований Андрея Ермолаева на этот счет абсолютно другое мнение – он убежден, что кроме как в Нацбанк средства МВФ никуда поступить не могут.

«Деньги МВФ связаны с поддержкой платежного баланса и являются средствами Национального банка. Что касается социального сектора, МВФ не занимается украинскими реформами», – безапелляционно отчеканил он.

«Разыгрывать тему МВФ – это, мне кажется, чистой воды политическая спекуляция. Деньги МВФ – это средства, связанные с поддержкой стран в условиях кризиса, когда необходимо обеспечивать стабильность национальной валюты. Поэтому мешать все в кучу, мне кажется, некорректно», – высказал свое мнение Ермолаев.

Вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик не понимает, как в нынешних условиях может идти речь о каком-то улучшении, если деньги выдаются банально на поддержание штанов.

«В Нацбанке признают, что реальный дефицит бюджета составляет порядка более 100 млрд. гривен, то есть все пойдет на затыкание бюджетных дыр. Ясно, что никакой инвестиционной составляющей здесь не будет, то есть это не придет в отрасли на развитие экономики. Реально это будет использовано для того, чтобы поддержать какие-то социальные стандарты», – отметил эксперт.

По его словам, о развитии говорить и в этом, и даже в 2011 году еще слишком рано.

«Экономика пока еще не заработала, есть только какие-то подвижки к восстановлению того уровня, который существовал до кризиса. Лозунги о том, что наступит улучшение жизни сегодня-завтра, это, естественно, элемент популистской кампании», – считает Кошик.

Как такое можно делать – в голове не укладывается у доктора экономических наук, профессора Юрия Макогона.

«Я считаю, что поддерживать госбюджет за счет траншей МВФ – это залезать в долги и загонять в тупик, потому что из бюджета отдавать долги будет государство за счет налогоплательщиков и за счет позитивного сальдо внешней торговли. А позитивного сальдо внешней торговли с 2005 года нет, сальдо отрицательное, и очень большое. Импорт растет большими темпами, чем экспорт. Из чего отдавать?» – недоумевает он.

Тем не менее, эксперт прогнозирует, что власть деньгами МВФ опять будет «закрывать вопросы» по пенсиям, зарплатам, долгам по НДС, тогда как надо брать кредиты под развитие конкретных проектов: инфраструктурных, инновационных, под развитие новых технологий.

«Мы за 20 лет независимости только недавно пустили один-единственный мост через Днепр, все остальные мосты построены в советские годы, в основном в послевоенные. Мы нигде не можем полноценно заменить железнодорожное полотно и обновить подвижной состав, чтобы прийти хотя бы к средним европейским скоростям. Известно, с какой скоростью ходят наши поезда, и с какой – в Европе. Мы реконструируем только те аэропорты, которые связаны с Евро-2012, а это всего-навсего 4 города по всей Украине. Мое отношение к этим траншам только такое, и другого у меня нет», – резюмировал Макогон.

Недоволен использованием денег МВФ и народный депутат Украины, лидер УНП Юрий Костенко. Только его «перспективы» выглядят вообще устрашающе.

«Нужно так распоряжаться кредитами, чтобы это ощущали граждане. В первую очередь это касается системных проектов», – считает он.

«А в Украине все кредиты, которые уже брались, не дали никакого экономического эффекта, потому что это были заимствования на проедание. Это кредиты, за счет которых под видом удержания стабильности национальной денежной единицы тем или иным способом все равно латались бюджетные дыры, и ни одно из заимствований не влияло на рост экономики. Из года в год все больше государственных «дырок» закрывались за счет кредитов. И рано или поздно, мы окажемся в такой же ситуации, как и некоторые страны Латинской Америки. Например, Аргентина, которая так же, как и Украина, долгое время латала бюджетные дыры, а когда страна стала неплатежеспособной, то ее земли были распроданы, и владельцем этих земельных активов стал иностранный капитал, в основном американский. И то, что происходит сегодня в Украине, мне напоминает аргентинскую практику. Постоянные намеки МВФ на то, что в Украине должен быть создан рынок земли, в какой-то мере убеждают меня в мысли, что система заимствований, которую осуществляет власть, рано или поздно приведет к тому, что украинцам придется расплачиваться не только своим кошельком, но и своим национальным богатством – черноземами», – пугает Костенко.

Разнообразие мнений экспертов разбил о реальность жизни премьер-министр Николай Азаров. Он заявил прямо: деньги МВФ Украиной не тратятся. Вообще. То есть мы что-то вроде банка для МВФ, в котором он открывает депозит и получает свой же вклад с процентами. Премьер подчеркнул, что средства фонда «работают» по-другому: лёжа в хранилищах Нацбанка, они обеспечивают «финансовый тыл» экономической системы государства, стабильность ее валюты, а также служат имиджевой составляющей – позитивными сигналом иностранным инвесторам о том, что Украине можно доверять и вкладывать в нее свои средства.

И кто из них всех более прав – рассудит история. Ну, и украинский народ, которому, возможно, получить здесь и сейчас 35 долларов «на рыло» было бы куда более ощутимым аргументом заботы правительства, чем туманные объяснения о стабилизирующем воздействии валютных резервов на курс гривны на межбанковском валютном рынке.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале