...и табачного бизнеса перечислили за 9 месяцев 2010 года в бюджет государства 12 млрд. гривен акцизного сбора, правительство Азарова готовит «захват» рынка защитных элементов.

Чиновниками Кабмина для этого сражения уже и оружие подготовлено - решение, которое отменяет действующее теперь правило по обязательному применению голографических средств защиты для некоторых групп документов и товаров, в том числе марок акцизного сбора.

Такое предложение смутило в первую очередь водочников. Как сообщают СМИ, заявленная цель якобы уменьшить финансовую нагрузку на субъекты хозяйствования, отмена голографических защитных элементов может как раз оказаться «медвежьей услугой». Сейчас копеечные акцизные марки с голографическими защитными элементами позволяют пополнять бюджет и легализовать рынок водки и табака. При этом система акцизных марок, действующая в Украине, вывела страну в лидеры по борьбе с контрафактом. По информации авторитетного издания The Tobacco Atlas, объемы поддельных сигарет у нас ничтожно малы – менее 1,7 процентов оборотов рынка. Тогда как в Швейцарии этот показатель достигает 13%, а в России и вовсе 23%.

Опасения у участников алкогольного рынка вызывает то, что правительство может создать дорогое средство контроля над производителями подакцизных товаров. Напомним, нынешняя стоимость акцизки с голограммой не превышает десяти копеек и фактически растворяется цене товара.

После такой новости возникает как минимум два вопроса. Во-первых, зачем уничтожать налаженную систему акцизной защиты товаров, приносящую многомиллиардные поступления в бюджет? Во-вторых, кому это нужно?

Начнем, пожалуй, со второго вопроса, поскольку в нем заложен и ответ на первый вопрос. Нынешние правители, увидев какие деньги, приносит в бюджет производства акцизных марок, а также понимая, что время распоряжаться этим самым бюджетом у них истекает, стали задумываться о будущем без портфеля.

Но стоило им задуматься, как тут же нашлись «добрые» люди, которые готовы предложить свои услуги и «нафталиновые» технологии за небольшой, но довольно сытный кусок акцизного пирога.

Чем же предлагают заменить признанные лучшими во всем мире голограммы? Некоторые неразумные головы продвигают штрих-код, который никогда не являлся средством подтверждения подлинности товара, а служил лишь атрибутом маркировки и учета.

По нашей информации активизировались лоббисты замшелых «латентограмм» и «юниграмм». Информацию о них можно найти в украинских СМИ. Каких-то несколько лет назад журналисты уличили высокопоставленных чиновников Минфина и ГНАУ в желании «подмять» под себя производство защитных элементов применяемых для защиты подакцизных товаров. Но тогда «захват» рынка не удался, как и не удалось направить контрабандные потоки от торговли алкоголем в карманы чиновников. Буквально несколько месяцев назад журналисты одного из интернет-изданий разоблачили намерения бывших чиновников Киевгоргосадминистрации Кияниченко и Сироткина, которые пытались «протащить» в Украину те же отсталые технологии защиты, подконтрольные известному политику из ПМР Григорию Маракуце. И уже даже развернули бурную бюрократическую деятельность – рассылали в различные государственные инстанции письма, в которых просили обратить внимание и использовать якобы инновационные технологии – так называемые юниграммы и латентограммы для защиты от подделок товаров или документов.

Что же представляют собой эти «инновационные технологии»? В 2006 году некая московская фирма «АТВ – Интекс Защитные технологии» направила в ГНАУ письмо с предложением о сотрудничестве, в котором сообщала, что «… разработала и внедрила новую, не имеющую аналогов в мире технологию изготовления средств защиты – Юниграмму и Латентограмму… технология защищена международными патентами и с 2002 года успешно применяется предприятиями Госзнака Республики Беларусь…».

Далее президент компании «АТВ – Интекс Защитные технологии» некий Е. Ярославский описал, что помощью латентограмм и юниграмм в Беларуси защищают от подделок проездные билеты на общественный транспорт, маркируют ими подакцизные товары.

Журналисты выяснили, что данная компания является подразделением белорусской группы компаний «АТВ Защитные технологии», которая расположена в Минске. Именно «АТВ Защитные технологии» и производит эти самые юниграммы и латентограммы.

Тогда же, в 2006 г., украинские ученые провели экспертизу якобы «не имеющих аналогов» латентограмм и юниграмм родом из Беларуси.

Согласно заключению Международного центра «Институт прикладной оптики» НАН Украины, латентограмма – это металлизированная полимерная пленка, на которой нанесено некое изображение, укрытое лаком. Изображение на латентограмму может быть нанесено с помощью обычной офисной техники: факса, термотрансферного принтера и т.д. В качестве же слоя, формирующего изображение на латентограмме, может быть использован обычный полипропилен (то есть, клеенка, пленка, пакет и т.д.). Следовательно, наладить выпуск (подделку) латентограмм может любой сколько-нибудь «продвинутый» в физике студент, обладающий комплектом офисной техники. Латентограмма крайне неустойчива к механическим, тепловым и химическим воздействиям, что резко снижает круг ее применения. То есть говорить об уникальности или применении передовых технологий в этом случае не приходится. Та же история и с юниграммами.

То есть, обе экспертизы показали, что юниграммы и латентограммы весьма сомнительного качества, и крайне неудобны в применении. А для того, чтобы их изготовлять, достаточно чуть ли не обычной офисной техники и не очень глубоких познаний в физике.

Но видимо, на то и расчет чиновников – чем проще будет подделать акцизную марку, тем больше доходы в собственные карманы можно будет получить и от производителей юниграмм и латентограмм и от производителей водки и табака, умельцы которых без особого труда смогут наштамповать новые акцизные марки.

Странно об этом слышать, особенно когда бюджет страны и так трещит по швам. Буквально на днях председатель ГНАУ Александра Папаика направил в адрес премьер-министра Николая Азарова письмо, в котором Государственная налоговая администрация не исключает, что по итогам 2010 года государственный бюджет может недополучить 4,7 миллиарда гривен налога на прибыль.

«Несмотря на положительные экономические тенденции, динамика уплаты налога на прибыль за 10 месяцев 2010 года в отдельных секторах экономики уменьшается или значительно отстает от запланированных темпов роста, что стало причиной отставания от бюджетной росписи на 1,7 миллиардов гривен и может привести к невыполнению годовых бюджетных назначений на 4,7 миллиардов гривен», - сказано в письме.

Но судя из желания правительства Азарова, затащить в страну «нафталиновые» технологии защиты подакцизных товаров, уничтожив успешно функционирующую национальную систему защиты подакцизных товаров, чиновников вообще и Николая Яновича в частности на данном этапе жизни больше интересует не бюджет страны, а свой собственный бюджет.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале