Азаров решил отдать информатизацию страны проблемной российской компании
22.11.2010 15:00
Мы уже высказывали предположение о том, что украинский премьер-министр Николай Азаров решил слегка подзаработать на внедрении высоких технологий.

Под соусом заботы о своих согражданах украинское правительство приняло постановление № 947 от 11.10.2010 «О внедрении электронной карточки». Однако на этом забота о подопечных премьеру жителях Украины закончилась. Огромные бюджетные средства на реализацию данного проекта решено отдать не отечественному ИТ-бизнесу, а российской компании с сомнительной кредитной историей. Так, в статье «Электронная социальная карточная игра. Пособие по распилу миллиардов» еженедельника «Зеркало недели» стоимость внедрения электронной цифровой подписи может составлять 4 миллиарда гривен, что, несомненно, на руку «Ситроникс», которую украинские чиновники, похоже, выбрали в исполнители этого самого проекта. Поскольку, опять же по данным «ЗН» «Ситроникс» последние два года работает с большими убытками. За первые шесть месяцев 2010 года - более 33,5 млн. долл. По итогам 2009-го года чистая выручка «Ситроникса» по сравнению с 2008-м упала на 27%, а общий долг компании составляет более 775 миллионов долларов, в связи с чем руководство АФК «Система» планирует слияние убыточного «Ситроникса» с другой финансово эффективной компанией».

Не иначе как дикое желание «спасти» российскую компанию, которая не имеет опыта по созданию электронных социальных карточек ни в России, ни в прочем зарубежье, можно трактовать вхождение в состав межведомственной рабочей группы гражданина Российской Федерации Бориса Вольпе. В приказе Министра финансов Украины № 1284 от 29.10.2010 года данный иностранный поданный фигурирует как «глава комитета по корпоративной стратегии Ассоциации менеджеров России, доктор технических наук, експерт». Однако украинские чиновники забыли упомянуть, что Борис Матвеевич ни кто иной как вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса «Ситроникс» (см. фото).




Как видно из биографии Борис Вольпе, несмотря на наличие у него ученой степени в технических науках, с 1992 года занят исключительно маркетингом, продажами и развитием бизнеса. Но он не разработчик каких-либо передовых высоких технологий.

С какой целью его пригласили работать в межведомственную комиссию в качестве эксперта? Или присутствующие в ней украинские государственные менеджеры в ранге министров и их заместителей настолько тупы, что для реализации проекта по внедрению электронных социальных карт понадобился «варяг» из алтайского края?

Как минимум странно, что в данной чиновничьей «компашке» по внедрению ИТ-технологий находится всего один россиянин, и напрочь отсутствуют украинские эксперты ИТ-рынка. В понимании премьера таковые вообще отсутствуют, или их уровень компетентности «ниже плинтуса» как и у его подчиненных, которым в подмогу направлен управленец убыточной компании Вольпе? По-видимому, отечественный ИТ-бизнес с их разработками проще не замечать, потому как с зарубежными бизнесменами договориться о взаимовыгодном сотрудничестве на уровне «украинский чиновник - российская компания» гораздо проще.

Исходя из этого, Борис Вольпе будет развивать свой бизнес, но в нашей стране. Тем более дела у «Ситроникса» идут не лучшим образом. Но у россиян появляется шанс взять украинские бюджетные деньги и занять украинский рынок ИТ-технологий - собственные компании по 4 миллиарда гривен из бюджета не получают, потому и вымрут быстро. Есть, конечно, исключения. Например, фирмы Г.Кравцова нашедшие «общий язык» с Госспецсвязи. Они планомерно идут к монополизации украинского рынка электронной цифровой подписи и уже успешно освоили 10 миллионов гривен, и в ближайшие пять лет эта сумма должна вырасти до 10 миллиардов гривен.

Кстати, о Госспецсвязи. Что-то не слышно истошного воя о необходимости защищать информацию, о конкретных гражданах Украины, которая будет содержаться на электронных социальных карточках, если ее отдадут на разработку иностранной компании. Помнится, что одним из основных доводов друзей господина Кравцова из госструктур по защите информации, при монополизации рынка электронной цифровой подписи было утверждение, что она является конфиденциальной информацией, которую они призваны защищать. А тут на тебе - и разрабатывай дорогой русский брат, и на правительственных совещаниях присутствуй.

Все объясняется, по-видимому, гораздо проще. Общаясь с коллегами, организовывавшими круглый стол по обсуждению довольно мутной разработки Госспецсвязи и фирм Кравцова «Электронная Украина» и ЦСК «Цезарис», услышал следующую историю. Один из специалистов украинской «дочки» «Ситроникса» порывался принять участие в работе данного мероприятия и критиковал на чем свет стоит эту совместную работу. Однако в последний момент он отказался от участия, мотивировав это тем, что есть команда из московского офиса «помалкивать». Видимо, уже тогда в «Ситроникс» знали, что их ждет лакомый кусок украинского бюджетного пирога, который предоставит щедрое украинское правительство.

К тому же, россияне, возможно, исходили и из тех соображений, что их «успехи» во внедрении электронной социальной карточки в российской периферии, мало чем уступают «успехам» той же Госспецсвязи в разработке системы электронного документооборота для Украины.

Удивляет и то, что среди экспертов в межведомственной комиссии нет специалистов из Эстонии, Ирландии, Сингапура или Канады, где действительно удачно решена проблема с внедрением электронных социальных карточек. Более того, Эстонию недавно посещал главный правительственный «инноватор» Владимир Семиноженко. Он даже заявил, что эта страна «занимает лидирующую в мире позицию по развитию информационного общества, и очень динамично развивает это направление у себя в государстве». Семиноженко даже подписал документ, открывающий широкие возможности для эстонских предприятий сектора инфотехнологий для продажи своих услуг и продукции на территории Украины. Только вот увидели мы не «продвинутых» эстонцев, а узкопрофильного специалиста по маркетингу из России, где эта проблема еще не решена.

Получается, что украинским чиновникам не у кого перенимать опыт, потому как у заявленных россиян опыта этого то и нет. Зато есть возможность указать своим, украинским, гражданам, бизнесменам, экспертам на их истинное место - при дележе бюджетного пирога их присутствие попросту нежелательно. И плевать на Национальную программу информатизации страны.

И на то, что бюджетные деньги уйдут из страны, которая вместо развития собственной прибыльной ИТ-отрасли будет продолжать занимать деньги у МВФ. Зато ход ИТ-денег и, соответственно, их «откат» проконтролирует близкий к нынешнему премьеру Анатолий Брезвин с его «Укргазбанком», который, как и Вольпе, оказался в составе межведомственной комиссии.

Как пишет «Зеркало недели»: «совершенно шокирует та вольность, с которой осуществляется выделение государственных средств. Очень хотелось бы узнать, уважаемый Николай Янович, на каком основании выделяются средства Минфину по проекту социальной карточки, если в правительстве определен порядок выделения финансирования из бюджета, который требует разработку и утверждение концепции, госпрограммы, бюджета проекта и самого технического задания?! Ведь ничего этого в проекте ЭСК сейчас нет, сообщили «ЗН» участники Межведомственной комиссии!».

Какие могут быть вопросы, когда есть непреодолимое желание «распилить» государственные деньги неизвестно на что. Ведь опять же, для украинско-российской дружбы, сдача отечественной ИТ-сферы скорее станет «медвежьей услугой». В разрезе межгосударственных отношений такая щедрость к компании, владелец которой, по информации «Зеркала недели», близок к опальному мэру Москву Юрию Лужкову, Украине аж никак на руку не сыграет...