...из них не на пресловутые три буквы, а «платить налоги», можно нарваться даже на более агрессивную реакцию. Депутаты из оппозиции уверяют: протесты предпринимателей против принятого Налогового кодекса оправданы многократно возрастающим давлением на их бизнес, вследствие чего частная инициатива оказывается под угрозой исчезновения. Кто-то даже заговорил о революции: мол, этим людям терять нечего, а когда речь идет не об абстрактных политических идеях, а о банальном выживании – вот тут-то из искры и может вспыхнуть пламя.

Вероятность такого поворота событий From-UA попросила прокомментировать уважаемых экспертов в области политики и общественных отношений. А вместе с тем и прокомментировать, могут ли продолжающиеся уже неделю акции протеста дать хоть какой-то положительный для их участников результат. В частности, привести к ветированию Президентом Виктором Януковичем принятого Верховной Радой документа. И как вообще, по мнению экспертов, завершатся эти протесты.

Никак – уверен регионал Михаил Чечетов. Он убежден, что результат предопределен выбором неправильной тактики протестующими.

«Путь ультиматумов – это бесперспективный путь. Сегодняшняя власть – это не прошлая власть-размазня, это сильная власть. И все решения, которые нужно будет принять в интересах страны, будут приняты», – предупреждает он.

Вероятности того, что акции неповиновения перерастут в новый Майдан, политик не боится.

«Мы готовы садиться за стол, разговаривать, обсуждать проблему, находить компромиссы. А силовые методы неприемлемы, они ничем не закончатся, никакого Майдана не будет. Это тупиковый путь», – считает Чечетов.

Не менее категоричен в выводах, но традиционно более оригинален в образах лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский.

«На Президента это не повлияет, потому что отношения с МВФ для него значительно больше, чем отношения с собственными гражданами, потому что МВФ может принимать санкции и не давать очередной кредит, а граждане пока на это не способны», – объясняет он.

«В революцию в ближайшее время это не перерастет. Мирные акции протеста – это все равно, что крики изнасилованной женщины: никогда не разберешь, от чего она кричит – от возмущения или от оргазма. Пока власти кажется, что все эти крики от оргазма», – экстравагантно выразил свою мысль Корчинский.

Еще одно обоснование отсутствия результата митингов дал бютовец Александр Гудыма. Он также считает, что ни революции, ни отмены Налогового кодекса ждать не нужно.

«Ни к кому Янукович прислушиваться не будет. Налоговый кодекс буде принят в том варианте, в котором он есть», – считает парламентарий.

По его мнению, залог провала акций протеста кроется в дистанцировании организаторов от политических сил.

«К сожалению, те 2-4 тысячи, которые будут, они не хотят понимать, что только политически могут быть организованы. А они шарахаются от всех политиков, от всех знамен и думают, что это новая партия. Это очень знаковый слой, который может победить, только когда в обществе будет консолидация – оппозиционная, экономическая, политическая. А когда этого нет, то не сегодня, так завтра подпишут, какое это имеет значение. Не будет никаких революций», – убежден Гудыма.

«Предприниматели не способны подняться на революцию. Это аксиома политической борьбы», – утверждает руководитель Школы политической психологии Геннадий Балашов. Эксперт уверен, что итоговый результат будет не в пользу протестующих.

«Эти небольшие митинги, которые собрались, вряд ли приведут к другому решению Президента, кроме того, что он, наверно, все-таки его подпишет», – заметил он.

Балашов считает, что следом за массовыми уличными акциями бизнесу нужно будет переходить к своеобразной политике «бездействия» – тенизации деятельности и прекращению отчетности перед налоговой службой. О политических последствиях митингов предпринимателей специалист предпочел даже не говорить.

Кое-какие возможности что-то изменить в налоговой политике государства увидел коммунист Спиридон Килинкаров. Однако представитель Компартии считает, что все преобразования произойдут естественным, а не революционным путем.

«На самом деле, до конца еще никто не разобрался в этом Налоговом кодексе, потому что слишком много было поправок. Посмотрим конечный результат, посмотрим позицию Президента, посмотрим, какие позиции будут внесены в этот Налоговый кодекс, – и после этого можно делать выводы, повлияет это как-то на активность судей или нет», – признался депутат.

«То, что надо принимать новый Налоговый кодекс, ни у кого не вызывает сомнений – ни у коалиции, ни у оппозиции, ни у предпринимателей, потому что жить по старым законам не совсем правильно и не совсем понятно ни внутренним производителям и предпринимателям, ни зарубежным инвесторам. А что касается нюансов, которые беспокоят сегодня предпринимателей, их надо просто снять. Это не такая большая проблема. Все учесть в одночасье, конечно, очень сложно. В принципе, по мере того, как он будет работать, все эти изъяны будут видны, и можно будет корректировать», – отметил Килинкаров.

Нардеп от НУ-НС Ирина Геращенко считает, что бизнесу надо сказать спасибо за мирный ход протестов.

«Среди официальных заявлений предпринимателей, их профсоюзов, лидеров их движения я не слышала агрессивных намерений о вилах, танках, пушках и т.д. Люди собираются отстаивать свое право на диалог с властью. И задача любой власти, нравится ей ее народ или нет, – вести такой диалог. Мы видим, что в Европе проходят агрессивные митинги с битьем витрин, с массовыми, далеко не мирными демонстрациями. Но там власть идет на диалог с профсоюзами. В Украине мы пока видим очень цивилизованные, мирные акции протеста предпринимателей, которые требуют от власти, которую они наняли на работу как налогоплательщики, чтобы эта власть их услышала, села с ними за круглый стол, пообщалась, нашла компромисс в тех вопросах, которые их тревожат», – оценила акции протеста политик.

И констатировала, что вряд ли власть искренне к этому готова. Что, по ее мнению, и является главным вопросом.

«Безусловно, у государства есть какая-то своя стратегия развития экономики, налоговой сферы, и, возможно, нельзя учесть все пожелания предпринимателей. Но всегда ищется компромисс, для этого должен быть диалог власти с теми людьми, которые ее наняли на работу. С этим у нас проблемы», – считает Геращенко.

Не берется предрекать масштабные общественные катаклизмы и руководитель Института проблем управления имени Горшенина Владимир Фесенко.

«Революцию прогнозировать достаточно сложно. Я бы сейчас не стал пока прогнозировать, выльется это в революционную ситуацию или нет. Можно однозначно прогнозировать, что ветирования Налогового кодекса не будет», – отметил политолог.

Он считает, что частичное смягчение некоторых норм документа Президентом поможет разрядить возникшее напряжение. Но в случае продолжения акций неповиновения у их организаторов могут возникнуть проблемы.

«Если предприниматели хотят продолжать этот протест, они должны задуматься о единой стратегии и тактике. А сейчас ее нет. Если будет политизация этих протестов, то тогда протест приобретет политическую форму, и на этом все закончится. Но самое главное, для того, чтобы произошел массовый протест людей, к предпринимателям должны подключиться бюджетники, другие социальные группы. А они пока смотрят на всю эту ситуацию либо с непониманием, либо с раздражением», – отметил Фесенко.

Общее настроение депутатов разных мастей и политологов угадывается весьма легко: без шансов. Ну, там, мизер какой-то, может, и можно подправить, но по сути все эти протесты не имеют перспективы и обречены на исчезновение. Это лишь вопрос времени: для одних – к радости, для других – к сожалению.

Цитировать классика о «верхах», которые не могут, и «низах», которые не хотят, не будем. Неуместно. Во-первых, не такие уж это «низы», которые сидели на самоокупаемости, льготном налогообложении и прочих вопросах, подлинному люмпену так точно непонятных, как и принцип включения зажигания мерседеса люкс-класса, принадлежащего какому-то олигарху. Во-вторых, «верхи» всё еще могут. Да так могут, что позволяют себе свысока смотреть не то что на «низы», а на ту часть общества, которая претендует называться «средним» классом.

Поэтому хоть и Майдан, хоть и 20-е числа ноября на календаре, а не революция это. Не то,что даже настоящая, решительная и разрушительная, а даже не «оранжевая». Поэтому взволнованных граждан деликатно предупреждают эксперты: не стоит слишком нервничать. Налоговый кодекс принимали не для того, чтобы его не подписывать. И это очевидно практически для всех. Похвальны, конечно, героические попытки простых смертных что-либо изменить, но… Итог прогнозируем: всех пошлют на четыре буквы. В ГНАУ – Государственную налоговую администрацию Украины. И кодекс подарят в придачу.