...с чрезвычайным криминальным делом.

Взгляд рыбака упал на плавающий в камышах предмет. Это была большая хозяйственная сумка, застёгнутая на молнию. Расстегнув её, мужчина с ужасом обнаружил там человеческое тело без ног и головы.

Из материала судебно-медицинской экспертизы: «Смерть наступила как результат механической асфиксии в результате сдавливания органов шеи. Расчленение проводилось острорежущими и рубящими предметами. Проведённое судебно-химическое исследование свидетельствует о наличии в частях расчленённого трупа этилового спирта».

За несколько дней до происшествия в органы милиции было подано заявление от гражданки Смирновой Н. Ф. об исчезновении ее 80-летней сестры Соболь И. Ф. Несмотря на уважаемый возраст, у потерявшейся бабули была страсть – водочка. Она стала для нее и стилем жизни, и бизнесом. После того, как страшная находка попала в руки специалистов, возникло подозрение, что останки эти не что иное, как пропавшая бабушка. В ходе следствия было выяснено, что И. Ф. Соболь одолжила знакомой три тысячи гривен, которые та должна была вернуть через три месяца…

Знакомую звали Ольга Сергеева. Несмотря на то, что она работала в частной фирме, получая неплохую зарплату, основной «бизнес» ее был в одалживании денег. В уголовном деле, которое было заведено чуть позже, есть множество расписок на одолженные Ольгой суммы в 3, 4, 5 тыс. грн.

У следователя Сергеева же была абсолютно спокойной и с самого начала всё отрицала. Признала только факт одалживания у Соболь денег. Что касается убийства, то Ольга Сергеева обвинила во всём свою знакомую – Аллу Забудько, которая как будто во время отсутствия её в квартире, куда пришла Соболь, отравила её и оставила в помещении. Подозреваемая признала себя виновной в сокрытии преступления, которое совершила Забудько, а также в том, что помогла убийце расчленить тело Соболь и выбросить в реку. Но признание подсудимой о том, что Забудько отравила Соболь 15 ампулами димедрола, оказалось чистой воды враньём. При вскрытии трупа Соболь димедрол обнаружен не был.

В дальнейшем стало известно, по какому сценарию протекало убийство.

2 марта около 13 часов на квартиру к Ольге Сергеевой пришла Соболь и принесла с собой бутылку водки. Выпили её, Соболь начала требовать возврата долга, угрожая тем, что выйдет в коридор и начнёт кричать. Сергеева как могла успокаивала старушку, и та, под действием выпитого, заснула. Ольгу охватила паника, возвратить долг она не могла – деньги бабы Иры давно были пропиты с ухажёром. Сергеева не видела другого выхода, как убить восьмидесятилетнюю женщину – мол, и возраст у старой такой, что никто не заплачет, и долг возвращать не нужно.

Приблизившись к ней и убедившись в том, что баба Ира крепко спит, Ольга схватила её за горло и начала душить. Потом уже мёртвую Соболь Сергеева положила в ванную, до краёв наполненную водой. Чтобы избавиться от трупа, решила его расчленить и по частям вынести из дома. Речка казалась ей идеальным местом для прощания с бабой Ирой.

Из материалов следствия: «Свидетель Грозная А.Ф. показала, что недавно встретила на улице А. Забудько, которая во время беседы между ними сказала, что подсудимая (Сергеева) хочет убить бабку, а потом перекрутить на мясорубке. Но она (Забудько А.) в это не поверила».

Вечером того же дня Ольга Сергеева взяла у соседки большую кастрюлю, чтобы положить туда все части тела. Когда же «тары» для перенесения рук и ног не хватило, Ольга обратилась к соседям и Алле Забудько, которая помогла убийце не только убрать квартиру, но и избавиться от «лишних» домашних вещей (Сергеева хотела меняться с матерью Забудько квартирами). На следующий день останки своего бывшего кредитора Сергеева похоронила в Днепре. Казалось, навсегда…

Учитывая тяжесть преступления, суд постановил лишить Ольгу свободы на 15 лет с заключением в колонию общего режима.