...собрал первых лиц с двух сторон. Встреча проходила на самом высоком уровне, а европейские журналисты накануне подсчитали, что лидеры Евросоюза в 2010 году виделись и общались по телефону с Президентом Украины чаще, чем с кем-либо из президентов стран-членов ЕС, не говоря уже о других государствах. Против таких фактов трудно что-либо возразить – интерес к Украине со стороны Европейского союза налицо.

Не скрывают этого факта в традиционно дружественной европейским устремлениям Украины Польше. Тамошние эксперты констатируют: за несколько месяцев Виктору Януковичу удалось наладить более хорошие и продуктивные отношения с ЕС, чем Виктору Ющенко за все предыдущие годы президентства. Благодаря чему новый украинский лидер, традиционно воспринимающийся в качестве пророссийского (в отличие от «проевропейских» оппонентов в лице Ющенко и Тимошенко), обеспечил себе такой успех на европейской политической «сцене»? Пояснить этот внешнеполитический феномен Януковича From-UA попросила видных отечественных политиков и экспертов.

Закономерным называет внешнеполитический успех Президента нардеп-регионал Иван Попеску. Залог достижения цели – прагматичность.

«Все наши предложения, которые идут в сторону ЕС, понятны. По сравнению с предыдущей властью, когда по приезду в ЕС представителей нашей власти принимали с распростертыми объятиями, наши делали заявления в эйфории, а потом возвращались в Украину и ничего не делали, теперь все наоборот: если есть какое-то заявление, то за ним последуют определенные шаги», – отметил он.

Политик выразил уверенность, что достижение договоренности относительно перспективы отмены визового режима является только первым шагом на пути позитивных результатов, которые будут достигнуты Президентом в направлении евроинтеграции.

«С введением безвизового режима для краткосрочных поездок в ЕС это уже свободное передвижение людей, за ним последует свободное передвижение товаров, услуг и капиталов. Для этого нужна зона свободной торговли. После этого появляются основания для того, чтобы подписать соглашение о политической ассоциации. То есть впервые не голословные заявления, а конкретные шаги», – оптимистично констатировал Попеску.

Точно на том же акцентирует внимание и директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш. Он уверен, что Янукович на самом деле является не пророссийским, а проевропейским политиком, и поступками доказывает это.

«На мой взгляд, нельзя говорить о пророссийскости Януковича, так как по большинству ключевых для России вопросов, за исключением вопроса о продлении аренды ЧФ, никаких конкретных решений в пользу России Янукович не принял», – заметил он.

«Поэтому пророссийскость Януковича – это определенный миф. Янукович, скорее, ориентирован на ЕС, поэтому ЕС и делает такие шаги, так как, в отличие от Ющенко, Янукович более дееспособен в качестве президента и предпринимает более конкретные шаги, чем разглагольствования Ющенко. В этом, мне кажется, основная причина определенного продвижения в ряде вопросов, в частности, по безвизовому режиму с ЕС», – считает Филиндаш.

Авансом считает данное соглашение с ЕС народный депутат Украины Олег Ляшко. Экс-бютовец отмечает, что подписание договоренностей о работе над отменой виз можно считать хорошим сигналом для Президента.

«Я думаю, что надо отдать должное – сделали то, что не сделала предыдущая власть. Предыдущей власти вместо того, чтобы грызться между собой и выяснять, кто из них старше, кто моложе, надо было сконцентрировать усилия на внешне-европейском направлении. А европейцы смотрели, как они между собой ссорятся, то куда же украинцев к себе пускать, если их руководители между собой не могут разобраться. А теперь они увидели, что сейчас относительно стабильная власть хотя бы внешне, что-то обещает, и европейцы, наверно, думают, что и выполнит. И именно поэтому принято такое решение», – считает политик.

В то же время, приветствуя достигнутые решения, депутат призывает не останавливаться на достигнутом, а работать в избранном направлении.

«Это только первый шаг, это план действий. Я хочу напомнить, что у нас был план действий по членству в НАТО, который не выполнен и вряд ли когда-либо будет выполнен. Но важный первый шаг сделан – Европа продемонстрировала желание при условии выполнения целого ряда условий дать право украинцам ездить без виз. И теперь многое будет зависеть от украинской власти, насколько быстро и качественно будут сделаны те шаги, которые приведут к отмене визового режима. Поэтому я бы не преувеличивал значение этого шага, потому как это первый, важный, но не последний шаг», – акцентировал Ляшко.

По-другому объясняет секрет успешности деятельности Президента на западном векторе внешней политики руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Дело в том, что этот план предусматривает жесткий мониторинг за действиями Януковича. И Янукович согласился», – считает он.

Эксперт уверен, что Глава государства на самом деле никакого успеха подписанием соглашения не добился.

«Секрет кроется как раз в этих 40 страницах, которые Януковичу и МИДу пришлось подписать. Те требования, которые выставил ЕС по безвизовому режиму, очень дорогая цена для Украины. По их выполнению Украине придется очень много менять в своей стране, что она реально сейчас не может сделать», – заметил Небоженко.

Скептично оценивает достижения Януковича и руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Эксперт призывает не торопиться с выводами относительно плодов внешнеполитической деятельности украинского Президента.

«Пока только слышно, но еще не видно, какие шаги будут сделаны навстречу Украине», – предупредил он.

Динамику развития отношений между ЕС и Украиной он склонен объяснять не заслугами самого Януковича, а желанием европейских лидеров не дать пророссийскому лидеру Украины слишком сблизиться с РФ.

«Европа пытается нивелировать влияние России на Украину. При Ющенко все визиты в Европу были политическим туризмом, но и у Януковича наблюдаются такие же тенденции. Нужно смотреть, чем это все закончится, если закончится основательно, то можно будет говорить, что завершился и политический туризм», – считает Бала.

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Марков также обратил внимание на российский фактор отношений Украины и ЕС, правда, в несколько ином разрезе.

«Януковичу до августа 2008 года было бы трудно продать свою идею отказа от политической интеграции, а после войны в Южной Осетии гораздо легче стало. Можно сказать, что успеху Януковича на Западе способствует война в Южной Осетии, она придала трезвости, реалистичности, при этом не подчинив свою политику интересам Москвы, России. Это они, конечно, тоже оценили», – объяснил он хорошее отношение к украинскому лидеру в Брюсселе.

«Но я хочу сказать, что в украинской прессе принято переоценивать успехи на европейском направлении. У Януковича, конечно, огромные успехи на европейском направлении, но в целом у Украины там больших успехов нет и быть не может, поскольку Украина не нужна как член ЕС и никогда не будет членом ЕС, по крайней мере, в нашу историческую эпоху. Безвизовое сообщение будет максимально сдерживаться, и вряд ли оно реалистично. Это, скорее, обещание, которое вряд ли в обозримом будущем будет реализовано, потому что ЕС не нужны люди Украины, ему не нужна слабая экономика Украины. Евросоюзу от Украины нужно одно – хорошее отношение ЕС с Россией», – заявил Марков.

Кардинально противоположную точку зрения излагает нардеп-нунсовец Владимир Арьев. По его мнению, Евросоюз подает позитивные сигналы именно Украине, а не ее нынешнему политическому руководству.

«Я думаю, что это не столько успех Януковича, сколько уже ЕС начал принимать решения. Видя, что здесь ситуация меняется очень часто, они решили, что игнорировать Украину – это недальновидное поведение», – отметил он.

«Есть видимость согласованности действий власти, но в ЕС четко сказали, что это больше для Украины, нежели для власти, потому что действия украинской власти рассматриваются в ЕС под микроскопом», – сказал Арьев.

Отношение к дипломатическим талантам Президента, как видим, разное. Как и степень восприятия успеха на саммите «Украины - ЕС». Но сам факт успешной деятельности Януковича на европейском внешнеполитическом направлении остается неоспоримым, путь даже не всегда рационально объяснимым для его оппонентов. Иные же эксперты не скрывают: все дело в адекватности слов делам. Рецепт успеха прост: если человек выполняет то, что говорит, – ему верят. Независимо от того, нравится ли то, что он обещает, или нет.

Потому что когда человек говорит то, что нравится слушателю, но ничего не делает – это быстро надоедает. И это не понаслышке знают как украинские избиратели, так и европейские политики. Быть может, где-то Януковичу и помогли завышенные ожидания, сформировавшиеся на фоне усталости от безалаберности предыдущего украинского руководства. Но это не суть важно – куда значимее, что Президент сумел ими воспользоваться, а не профукать. Ожидания от Ющенко в мире в свое время были еще более радужными, но что толку? Так что достигнутые Януковичем соглашения – это все-таки успех и его лично. Что должно бы мотивировать украинского Президента и дальше быть успешным игроком на внешнеполитической арене.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале