...и в экономическом секторе» – с такого заявления начала встречу с прессой в четверг, 25 ноября, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, едва коснувшись кресла.

Именно вопросы, связанные с жизнью и работой среднего класса, как называют его, по словам Тимошенко, в развитых странах, натолкнули непримиримую оппозиционерку проанализировать ситуацию в стране.

«В особенности разговор будет идти о Налоговом кодексе», – предупредила она.

Естественно, не обошлось без выпадов в адрес действующей власти, политика которой, как заметила Юлия Владимировна, совсем не совпадает с мировыми стандартами.

«Люди, которые сегодня пришли к власти, строят диаметрально противоположную страну, не соответствующую мировым стандартам. Собственно, мы и власть видим и строим разные государства», – подчеркнула Тимошенко.

По ее словам, среднеевропейский показатель ВВП на 57 % составляют финансы, вносимые в него представителями малого и среднего предпринимательства, в то время как в Украине такой показатель составляет всего-навсего 16 %.

«Очень важно, чтобы малый и средний бизнес в стране развивался, иначе мы никогда не сможем составить должную конкуренцию на мировом рынке или выйти из кризиса без серьезных последствий, так же, как и отстоять свою свободу», – уверена Тимошенко.

«Средний класс – это и есть тот слой населения, который сможет уберечь свободу во всех ее проявлениях. Но Янукович строит сегодня не страну для людей, а страну без людей», – заявила она.

Вспомнив о том, что все реформы в стране делаются исключительно в интересах олигархических кланов, ЮВТ причислила и новый Налоговый кодекс к числу таких реформ, объяснив свой вывод тем, что он всячески способствует уклонению от уплаты налогов представителями большого бизнеса.

«В то время как малому бизнесу закрывают возможности зарабатывать, а людям воспитывать и растить детей, большой бизнес, наоборот, будет только приумножать свой капитал», – подытожила Тимошенко.

Как отметила лидер «Батькивщины», в этом и есть главное отличие политики оппозиции от политики власти – «мы всячески пытаемся сохранить все преференции для тех людей, кто живет собственным трудом».

«Это приговор всем предыдущим властям и правительствам, которые были до того, если сегодня только 16 % ВВП составляет частица малого и среднего бизнеса», – судейским тоном произнесла Юлия Владимировна.

В продолжение темы несостоятельности действующее власти, Тимошенко добавила, что утвержденным Налоговым кодексом власть оставляет за государством право отбирать у людей жилье в счет неуплаты за коммунальные услуги, что делает их, по мнению политика, совершенно незащищенными.

Тимошенко также подчеркнула, что налоговое законодательство в первую очередь должно предусматривать налог на сверхбогатство, а не поборы для малого и среднего бизнеса.

«Бюджет страны не имеет реальных шансов на наполнение, если этот бизнес просто закроется», – заявила она.

Отвечая на вопрос, какими должны быть адекватные действия Президента в сложившейся ситуации, Тимошенко вспомнила авторов злополучного кодекса, главным из которых назвала Сергея Тигипко, который еще совсем недавно был советником Юлии Владимировны, в бытность ее премьером. Тимошенко уверена: этот человек должен немедленно покинуть свой пост.

«Сергей Тигипко не соответствует занимаемой должности, именно он – автор этого кодекса, все это знают, поэтому он должен уйти в отставку», – считает она.

Резюмируя сказанное, Тимошенко сообщила, что партия «Батькивщина» будет всячески защищать предпринимателей, в рамках чего уже внесены на рассмотрение соответствующие законопроекты. Правда, тут возникает другой вопрос – кто будет рассматривать эти законопроекты, если уже сейчас понятно, что большинство в парламенте не проголосует за них?