...и многом другом в интервью From-UA рассказал председатель Социал-демократической партии Украины (Объединенной) Юрий Загородний.

From-UA: – Юрий Иванович, выборы в местные советы завершились. Как Вы прокомментируете их результаты?

Ю. Загородний: – Результаты местных выборов не стали сенсацией. Их главный результат был предсказуем – усиление позиций Партии регионов. Я еще задолго до этих выборов говорил: если на президентских выборах победит Виктор Янукович, то позиции ПР усилятся, а БЮТ ждет стагнация и распад. И наоборот, в случае победы Юлии Тимошенко ПР переживала бы упадок. Предательство и приспособленчество в украинской политике были всегда.

Нынешняя власть во главе с Януковичем демонстрирует решительность в управлении страной, хоть и допускает ошибки. В стане же оппозиции разброд и шатания, они не могут предложить здоровые альтернативы инициативам власти. Люди устали от бесконечных метаний и хотят стабильности, хотят социальной безопасности.

From-UA: – А СДПУ(О) принимала участие в этих выборах? Каковы результаты?

Ю. Загородний: – Мы принимали участие в этих выборах силами наших местных организаций. У кого лучше получилось, у кого хуже. Для нас главный результат – мы проверили эффективность наших местных ячеек. Там, где партийцы поработали с полной отдачей, там есть и результат. Где, наоборот, работали спустя рукава, там и нет результата. В целом, это хорошая тренировка сил перед очередными парламентскими выборами.

From-UA: – В целом результаты достаточно скромные. Почему так произошло, что партия дважды проходила в парламент, а после поражения в 2006 году так и не может оправиться?

Ю. Загородний: – Причин тут много, мы достаточно подробно озвучивали их публично. До сих пор сказывается груз ошибок прошлых. К примеру, Блок «Не так!» – ошибка! Да и вообще – это спецоперация против партии.

Болезнь гигантомании и причастность к власти привели к тому, что в партию «хлынули» разного рода карьеристы и приспособленцы. А это мина замедленного действия.

Переломным стал 2004 год – год президентских выборов. Отлично помню, как начиналась избирательная кампания 2004 года. Наша партия была не только одной из первых, кто поддержал кандидатуру Виктора Януковича, но и среди тех, кто реально включился в работу по его избранию. Для победы был задействован весь наш потенциал, и людской, и интеллектуальный, и технический. Поэтому и стали после выборов одной из главных мишеней его оппонентов.

Многие не выдержали прессинг «помаранчевой» власти – сбежали. Бегут и сегодня, спасая свой бизнес или привычку к сытой жизни, а у кого-то просто не хватает характера.

From-UA: – Вы так и не приняли «помаранчевую» революцию?

Ю. Загородний: – Я категорически против применения термина «революция». Это был банальный государственный переворот. Причем на иностранные деньги. А стая гиен и шакалов, пришедшая с человеком, чьи руки «никогда не воровали», ставила перед собой единственную цель – захватить власть и взять с ее помощью столько, сколько смогут унести. Тут никакой революцией и не пахнет.

Майдан – это ширма для политических дельцов, за которой они прорвались к власти. Да, было желание людей что-то изменить. Но их запал использовали в своих корыстных целях Ющенко и Ко. Народный порыв был спущен «в свисток». За это надо отвечать! Недостаточно клясться в любви к народу, народ нужно уважать. Иначе будущего у политика или политической силы попросту нет.

Желание получить власть любой ценой было настолько велико, что так называемые «революционеры» не гнушались никаких методов, готовы были при необходимости и кровь пролить, не свою, разумеется. И югославский сценарий им не был чужд. Это не плод моей фантазии. Еще в первый день так называемого «Майдана», когда началась блокада здания Администрации Президента (а я тогда был одним из руководителей Администрации), один из лидеров «помаранчевых» сказал мне буквально следующее: «Мы не признаем ни Президента Кучму, ни Президента Януковича. Есть только один Президент – Ющенко. Второе, завтра мы переходим к более решительным действиям. И, третье, вас всех (окружение Кучмы и Януковича. – Ред.) ждет югославско-румынский конец». Я послал его подальше.

А те, кто не был согласен с их видением, были обречены на репрессии. Наша партия, самая первая из всех политических сил в стране, перешла в оппозицию сразу же после воцарения Ющенко и на «своей шкуре» почувствовала всю «демократичность» новой власти. Увольнения, угрозы, допросы, уголовные дела, развал бизнеса и многое другое было применено к политическим оппонентам...

From-UA: – А Вы не пробовали найти общий язык с «помаранчевыми»?

Ю. Загородний: – Я всегда себя считал здравомыслящим.

Правильно это или нет, в самой партии и сегодня различные оценки наших же решений. Поддержав Виктора Януковича в 2004, мы поддержали ПР в 2007, не пойдя на выборы сами, поддержали Виктора Федоровича и на последних президентских выборах, во втором их туре (в первом туре мы поддерживали единого кандидата от Блока левых сил Петра Симоненко).

From-UA: – Вы упомянули Блок левых сил. А что с ним сейчас? Что-то давно не было слышно.

Ю. Загородний: – Блок де-юре существует, но де-факто его нет!

Мы же давние сторонники объединения левых сил, так как понимали и понимаем, что поодиночке левые партии легче выталкивать «за борт». Посмотрите на парламентские выборы, вначале «вытолкнули» ПСПУ, потом СДПУ(О), следом СПУ. Кто следующий?

Поэтому создание год назад Блока левых и левоцентристских сил – это большой прорыв в вопросе объединения усилий. То, что за один год не удалось всех примирить и направить в единое русло, свершившийся факт.

Но не следует забывать, что практически все левые партии, не считая КПУ, выросли из Соцпартии и СДПУ(О), причем на основе расколов и личностных конфликтов. Десять-пятнадцать лет прошло, а многие руководители не могут забыть событий тех лет. Как следствие – недоверие, мелочные придирки и попытки делить шкуру неубитого медведя.

Однако идея объединить левых актуальна. Я уверен, что результаты местных выборов помогут руководителям левых партий более трезво взглянуть на действительность. Сегодня всем левоцентристским силам нужно объединиться в одну партию. Это жизненно необходимо.

From-UA: – Что бы Вы, как один из руководителей АП времен Кучмы, посоветовали нынешнему руководству президентской Администрации?

Ю. Загородний: – Уверен, что желание навести порядок в стране – искреннее. Президент действительно этого хочет. Но сам Президент, конечно же, не в состоянии сам все изменить. Тут важна слаженная и самоотверженная работа всей его команды.

Для Администрации самое важное ни на минуту не успокаиваться, постоянно держать руку на пульсе страны. Победные реляции не должны влиять на объективность оценок.

Особенно в этом деле важно иметь сильную и профессиональную команду инспекторов, работающих с регионами, с местной властью. Соответствующее подразделение – это становой хребет Администрации. Это должны быть глаза и уши Президента, а не подручные глав местных администраций. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Именно правдивая, объективная и своевременная информация – залог успеха начатого дела.

Страна нуждается в реформах, она надеется на нынешнего Президента, а значит нельзя подвести тех, кто тебе доверяет. Здесь как в операционной палате – исход операции напрямую зависит от правильности поставленного диагноза. А его правильность напрямую зависит от объективности и своевременности информации.

Попытки оградить руководство от нежелательной, местами неприятной информации о состоянии дел на местах не принесут ничего, кроме усугубления проблем. О них все равно когда-нибудь станет известно. Но лечить любую болячку лучше на ранней стадии, чем пытаться спасти смертельно больного.

Я не имею права давать советы Президенту или руководству его Администрации. Но кадровая политика, кадровые вопросы должны быть в руках Главы государства, а не коалиции (теперь – большинства), и решаться в интересах страны. Уверен, качество кадров улучшится.

Сегодня, а выборы это наглядно проиллюстрировали, некоторые местные князьки своим желанием остаться «у корыта», выслужиться перед начальством делают шаги, дискредитирующие и их самих, и власть, которую они представляют. Это «медвежья услуга» Президенту, они наносят вред и имиджу страны. От таких «помощников» надо поскорее избавляться.

Взять власть не просто, но еще тяжелее удержать ее, применять с умом, честью и достоинством. В конечном итоге, история жалости не знает. Она все расставляет на свои места и дает свои оценки...
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале