Что забыл Евросоюз на предпринимательском Майдане?
29.11.2010 11:10
На прошлой неделе председатель комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк направил в Европарламент письмо с изложением...
...видения ситуации вокруг принятия Налогового кодекса протестующими на Майдане предпринимателями. Он выразил уверенность, что письмо попало по адресу и парламентарии ЕС узнали о причинах массовых выступлений представителей бизнеса в Украине.

Вслед за этим депутат Европарламента Марек Сивец прокомментировал ситуацию.

«Мы следим за заявлениями украинских должностных лиц, из которых понятно, что он (Налоговый кодекс) будет положительным для экономки страны. Для меня непонятно, почему в случае, когда правительство хочет сделать что-то хорошее для своих граждан, людям это не нравится. Здесь что-то не так», – отметил он.

Стоит ли понимать такую реакцию как своеобразное «прозрение» евродепутатов относительно подлинной сущности кодекса или же они полностью поддерживают политику украинских властей? Может ли иметь обращение Тарасюка какие-то последствия для развития отношений между Украиной и Евросоюзом, и если да, то насколько серьезными будут эти последствия? С такими вопросами From-UA обратилась к отечественным политикам и общественным деятелям.

Представитель фракции «БЮТ-Батькивщина» Анатолий Семинога считает инициативу Тарасюка залогом применения демократических процедур со стороны власти в адрес участников акций протеста.

«То, что сегодня не разгоняют Майдан, что не применяют силу, может быть, это уже результат этих обращений, потому что мы знаем настроения власти и те методы, которыми они пытаются бороться с инакомыслием в нашей стране. Я удивляюсь, что до сегодняшнего дня нет какого-то альтернативного митинга, на котором бы предприниматели поддерживали этот Налоговый кодекс, или еще какого-нибудь ноу-хау, которое бы свело это противостояние на нет», – отметил он.

Оппозиционер отмечает, что кроме «вялых угроз завести уголовное дело» никаких репрессивных мер от украинской власти в адрес организаторов предпринимательского Майдана нет, что можно расценивать как достижение.

«Это, на мой взгляд, позитивное влияние Европы на нашу власть. Если мы надеемся на то, что это полностью поможет решить проблему с Налоговым кодексом, с ущемлением властью свободы слова и собраний, то, наверно, нет, но то, что это внесет свой вклад в развитие демократии, я на это надеюсь», – признался Семинога.

По мнению еще одного представителя оппозиции, народного депутата от НУ-НС Олеся Дония, репрессивные меры могут быть впереди – просто Янукович еще не определился, что ему делать. А обращения, вроде письма Тарасюка Европарламенту, могут повлиять не так на восприятие Украины за рубежом, как на ситуацию внутри страны.

«Это может повлиять на внутреннюю ситуацию в Украине, потому что сейчас у Януковича есть личный страх перед Майданом, и сейчас, очевидно, проводится совещание, что делать с этими протестами – или идти на «косметические» уступки, чтобы кинуть негатив на Кабмин, на Тигипко, Бродского, Азарова и оставить чистеньким самого Януковича, или придерживаться донецкой традиции – идти нахрапом», – считает нунсовец.

«Что касается Европы, то она уже фактически отдала Украину на растерзание России и не замечает не только внутреннюю ситуацию, а вообще Украину на европейской карте», – скептично оценивает внешнеполитическое воздействие Доний.

Он уверен, что Украине сейчас не нужно полагаться на помощь Запада, а собственными усилиями и внутренними общественными резервами бороться за право жить в демократическом и свободном государстве.

Не настолько пессимистичен в оценках интереса ЕС к Украине журналист Роман Чайка. Впрочем, он также достаточно сдержан в оценках.

«Посмотрите, в центре Киева идет митинг, никто их не разгоняет. В европейское ухо вкладывается информация – смотрите, у нас же демократия!» – предлагает вариант интерпретации событий он.

И, как отметил журналист, этот факт может сыграть на руку имиджу Януковича на Западе куда больше, чем письма Тарасюка или тому подобные жалобы.

Ведь, по его словам, до институций Евросоюза попросту не доходит информация о том, что происходит «на местах», как действует милиция и ГАИ, препятствуя людям из регионов попадать в Киев в дни митингов – они, максимум, могут обратить внимание на сам митинг и на то, что он внешне прошел подобающим образом, без суровых санкций правоохранительных служб.

«Известно, что большее внимание уделяется действиям главы КГБ, и очень мало внимания уделяется тому беспределу, который осуществляет Могилев и многотысячная армия милиционеров при нем», – подчеркнул Чайка интерес Европарламента к персоне руководителя СБУ Валерия Хорошковского.

В Европе удивляются терпению украинских властей, уверен депутат фракции Народной партии (бывший Блок Литвина) Олег Зарубинский. По его мнению, обращение Тарасюка вообще не заметят в Европарламенте.

«Это абсолютно никак не может повлиять, потому что в ЕС протесты и акции неудовлетворения и налоговой политикой, и сокращением зарплат, чего в Украине нет, и так далее, собирают не несколько тысяч людей, а миллионы», – сказал он.

Депутат привел в пример протесты жителей государств ЕС против увеличения пенсионного возраста.

«Я не совсем, честно говоря, понимаю, как ЕС может откликаться на такие вещи в Украине, когда в самом ЕС они гораздо масштабнее и, более того, заканчиваются водометами и слезоточивым газом», – отметил Зарубинский.

Регионал Александр Стоян вовсе упрекает Тарасюка в непорядочности по отношению к собственному государству.

«Когда депутаты, которые представляют государство, идут и «капают» на нас, это нехорошо. Я думаю, что Европарламент не будет вмешиваться во внутренние дела, потому что каждое государство само решает, как ему работать», – отметил он.

«Если начнутся какие-то акции против них, то Европарламент может вмешаться под предлогом нарушения прав человека. Хотя неприятно, когда обращаются – «посмотрите на нас» – это непорядочно по отношению к своему государству», – сказал Стоян.

Еще более категоричен в оценке поступка Тарасюка народный депутат от КПУ Евгений Царьков.

«Я такие действия рассматриваю как политическое стукачество на свою страну. Я уверен, что Европарламент все это прекрасно понимает», – отметил он.

Коммунист считает, что у представителей нынешней оппозиции было пять лет президентских полномочий Ющенко, чтобы написать и принять собственную версию Налогового кодекса, но они не занимались этим вопросом, а поэтому сейчас не вправе критиковать тех, кто пытается сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

«У них была возможность принять любой Налоговый кодекс. Поэтому это обычное стукачество или ябедничество политическое. Они дискредитируют всю страну в целом», – считает Царьков.

Мнения, как видим, озвучены традиционно разные, что, впрочем, не мешает привести их к общему знаменателю. Во-первых, никто из экспертов не предсказал серьезных последствий для отношений Украины и ЕС от жалобы Тарасюка. Во-вторых, Евросоюз вряд ли будет вмешиваться в собственно налоговую политику государства и в лучшем для предпринимателей случае – лишь обратит внимание на соблюдение их прав во время проведения акций протеста. В-третьих, своим обращением сам Тарасюк не только поспособствовал «укреплению демократии» в Украине, но и объективно «подставил» свое государство под очередной имиджевый удар – мол, посмотрите, какие мы бестолковые, сами без вас справиться не можем...

То есть итоги, скажем так, неоднозначные. Как и сама акция малого и среднего бизнеса. Как и Налоговый кодекс, ее спровоцировавший. Похоже, разобраться в ситуации может только Президент Виктор Янукович. Ему и оставим решающее слово. А кому оно больше понравится – митингующим, членам правительства, европейским депутатам – покажет время. Главное, чтобы слово это пришлось по вкусу самому украинскому народу.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Андрей Генералов