О. Продан: «Если требовать отставки, то Президент может из принципа оставить Налоговый кодекс в силе»
30.11.2010 11:07
Предприниматели, митингующие на Майдане, начали выносить первый сор из избы...
Между несколькими руководителями акции протеста произошел раскол. В одной части митингующих, как и раньше, единственное требование – вето «налоговой Библии». Вторая же, помимо вето, требует еще и роспуска Верховной Рады и отставки правительства.

Как заявил генеральный координатор акции Александр Данилюк, председатель Rомитета защиты предпринимателей Оксана Продан пытается расколоть Майдан, хочет свести требования протестующих к мелким экономическим уступкам, что неприемлемо, поскольку требования значительно шире и касаются, в первую очередь, политических вопросов.

Часть руководителей акции выразили ей недоверие и приняли решение избрать новый координационный совет во время очередной акции, которая состоялась в понедельник, 29 ноября.

«Продан со своими единомышленниками неприкрыто действует на раскол протестующих, ведет сепаратные переговоры с представителями правительства и Администрации Президента, искажает требования протестующих, выступая от их имени», – подчеркнул Данилюк.

Он собрал новый координационный совет, куда вошла небольшая часть предпринимателей, а также пытался озвучить дополнительные требования к вето со сцены перед митингующими, однако охрана палаточного городка не пустила его туда.

Позже Данилюк заявил, что палаточный городок «захватили политические рейдеры и авантюристы», желающие отобрать у предпринимателей победу.

Свою версию происходящего изложила в интервью From-UA сама Оксана Продан, которая сейчас является еще и председателем Комитета защиты предпринимательства при оппозиционном правительстве.

From-UA: – Оксана Петровна, Вас обвинили в расколе митингующих. Что на самом деле происходит?

О. Продан: – Никакого раскола нет (улыбнулась. – Авт.).

From-UA: – А как Вы объясните заявления Александра Данилюка?

О. Продан: – Данилюк – это человек, которого в свое время пригласили на Майдан, чтобы он хорошо кричалки кричал. И он это действительно хорошо делает. Видимо, ему это понравилось. Он может продолжать кричать кричалки, меня это абсолютно не беспокоит. И если этот человек хочет сделать на чужой беде себе пиар – это его дело.

From-UA: – Так какие требования предпринимателей – вето или вето плюс отставка Кабмина и роспуск парламента?

О. Продан: – Тех людей, которые несколько недель назад пришли под парламент, а теперь на Майдан, объединяет одно – это вето. Все, как один, хотят именно этого. А как паровозик за этим тянется и отставка правительства. Потому что именно эта структура заставила выйти нас на Майдан. А все иные вопросы – для кого-то они важны, для кого-то – не очень. Кто хочет этим заниматься, пожалуйста. Я, собственно, нет. Но пусть сначала будет вето, а потом кто хочет заниматься выборами в ВР или чем-то другим, пусть занимается.

Нам не нравится нынешняя власть, однако если требовать их отставки, то Президент может пойти на принцип и оставить Налоговый кодекс в силе. Давайте не забывать, для чего мы сюда пришли – требования бизнесменов для нас важнее. И их надо добиться в первую очередь.

From-UA: – Ваш митинг может «родить» своего лидера?

О. Продан: – На сегодняшний день думаю, что нет. Потому что у нас много таких лидеров, которые хотят возглавить предпринимателей. Теоретически лидер должен быть, но пока что у нас к этому не идет...

From-UA: – Вы были в палаточном городке в выходные, когда приходили Президент Виктор Янукович и премьер Николай Азаров?

О. Продан: – Да. И Президент сказал, что он на нашей стороне. Пообещал рассмотреть хорошо вопрос Налогового кодекса и не исключил вето. Поэтому мы ждем четверга. Именно тогда Янукович обещал сказать свое слово. Тогда будем анализировать то, что он сказал и что конкретно сделает.

From-UA: – Вы просчитываете варианты, что будете делать, если Янукович подпишет закон или ветирует его?

О. Продан: – Вот когда он это сделает, тогда и будем думать. А пока ждем.

From-UA: – В Кабмине заявили, что предприниматели отказались с ними встречаться. Почему?

О. Продан: – Большинство считает, что не о чем говорить с правительством. Они уже свое сделали. Минфин предложил убрать из кодекса всю «упрощенку», оставить ее в той редакции, которая сейчас. И предложили поправить администрирование. Мы сразу же отказались от этих предложений. Мы настаиваем на полном ветировании кодекса.

From-UA: – Митинги предпринимателей проходят без политических лозунгов, плакатов. Вы пытаетесь быть аполитичными?

О. Продан: – Я считаю, что наш митинг начинался и должен закончиться без политики. Нам главное, чтобы выполнили наши требования. А потом политики пусть делают то, что считают нужным.

From-UA: – Вы об оппозиционных депутатах, которые постоянно находятся на Майдане?

О. Продан: – Депутаты здесь круглосуточно. И это нормально. Без них нам будет очень непросто. Потому что каждая палатка – это приемная народного депутата. Так мы защищаемся от власти. Поэтому их присутствие нам важно. Но они не выходят на сцену.

From-UA: – Плохая погода, которая царит на улице, сможет остановить предпринимателей?

О. Продан: – Думаю, нет. Процесс уже пошел. Назад дороги нет.

From-UA: – Кто и почему назвал палаточный городок предпринимателей «Городом свободы»?

О. Продан: – Это мы с предпринимателями придумали, чтобы не было ассоциации с Майданом 2004 года. Потому что у многих людей с Майданом плохие воспоминания...
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Елена Шевченко