...следующую картину: бюджетный процесс обещался пройти без сучка и задоринки, никаких «бюджетов под ёлочку» приниматься больше не должно было, всё внешне находилось под контролем и делаться намеревалось своевременно и профессионально. Стабильность, одним словом. Она самая и наступила, который год подряд…

Сегодня даже представители правящей коалиции не скрывают: принять бюджет-2011 «под ёлочку» будет за счастье. Причём речь идёт не о качественном документе, а о любом, потому как процедуры и сроки уже нарушены и нормальным, полностью законным путём получить главный финансовый документ Украина рискует получить уже после новогодне-рождественских каникул. В оных депутаты себе вряд ли откажут, даже несмотря на отсутствие в стране бюджета. В конце концов, жила же Украина в своей новейшей истории почти полгода без бюджета – и как-то прожила…

Нынче бюджетная проблема состоит вовсе не в неумении депутатов договариваться между собой, а также неумении правительства убеждать депутатов. Это в прошлом. В настоящем – проблемы с Налоговым кодексом. Кабмин был настолько уверен в налаженности вертикали власти, что принялся писать финансовый план на 2011 год на базе проекта написанного НК. И не учёл старую мудрость: не говори гоп… Парламент-то отработал «по накатанной», хотя поправки какие-то и внёс. Зато Президент решил сходить на Майдан и выслушать обосновавшихся там предпринимателей. В итоге кодекс вернулся в Раду с резолюцией в четыре буквы вместо подписи. Пришлось его снова переделывать. А это значит, и переписывать заново бюджетные показатели – исходя из новых правок Налогового кодекса. Затем голосовать и отправлять на подпись Президенту. А время-то идёт.

По идее, бюджет-2011 уже должен быть принят. Но в реальности он еще даже не написан и не подан на рассмотрение парламента! Естественно, чем ближе к Новому году, тем форсированнее будут действовать правительство и депутаты. И тем меньше шансов остаётся на то, что главный финансовый документ страны в следующем году будет продуманным, взвешенным, профессиональным. Обещания команды премьер-министра Николая Азарова уже не выполнены. Для одних – к радости, для других – к сожалению. Но это факт, который трудно оспорить.

Поделиться своими мыслями относительно такой неопределенности From-UA попросила самих депутатов. Им предложено было спрогнозировать, на какой же именно налоговой базе в итоге будет написан бюджет и как это скажется на его содержании. О сроках народных избранников предпочитали не спрашивать, дабы не звучало, как издевательство. Все ведь и так всё прекрасно понимают…

«Безусловно, надо сделать все, чтобы в этом году был принят государственный бюджет на 2011 год со всеми его составляющими: валютно-курсовой, кредитной политикой, приоритетной программой социально-экономического развития. Важно, чтобы он был сформирован на более качественной налоговой системе, потому что страна еще пока находится в глубоком системном социально-экономическом кризисе, и это очень существенно с точки зрения создания более благоприятных условий для инвестирования, развития промышленности и предпринимательской деятельности, запрещения теневой экономики и противодействия коррупции», – пространно размышлял нардеп из Партии регионов Анатолий Кинах.

Экс-премьер выразил оптимизм относительно скорости рассмотрения Радой замечаний Президента к Налоговому кодексу. По его словам, после депутатской работы правительство сможет уже в ближайшие дни внести уточненный проект бюджета-2011 в ВР.

«И, конечно же, нельзя допускать отрицательного «опыта» принятия бюджетов, особенно в 2008-2010 гг., когда он принимался без глубокого анализа, без дискуссий. Бюджет 2011 года обязательно должен пройти все процедуры, которые предусмотрены и регламентом ВР, и Бюджетным кодексом. Он должен быть максимально сбалансированным, должен нести в себе часть антикризисных мер, но в значительной мере усиливать стратегию развития структурных реформ, модернизации экономики и совершенствования социальной системы защиты людей. Месяца напряженной работы вполне достаточно», – заметил Кинах.

О формировании доходной части бюджета-2011 на базе нового Налогового кодекса мечтает и представитель фракции Народной партии (ранее Блок Литвина) Олег Зарубинский.

«Я считаю, что бюджет должен быть принят на основании нового Налогового кодекса, потому что если все оставить на прежних позициях, то я, честно говоря, не знаю, как можно будет урегулировать расходную и доходную части на 2011 год, потому что по законодательству 2001 г. наступает новое повышение зарплат, пенсий и т.д.», – отметил он.

«Мне кажется, что будет очень проблематично, если он будет сформирован не на базе кодекса, а существующих налоговых правил, которые регулируются сотнями законов, подзаконных актов и т.д. Думаю, что было бы лучше, если бы он формировался на основании единого закона – откорректированного кодекса», – объяснил Зарубинский.

Коммунист Леонид Грач воспринимает как данность принятие бюджета на базе Налогового кодекса, однако никакой радости по этому поводу не испытывает. Даже наоборот.

«Как все вверх дном перевернуто в экономике, в социальной сфере, как в несостоявшемся Налоговом кодексе – вот такое будет и в бюджете», – заметил он.

«Тем более, что КС огласил решение, которым отменил ряд основных положений бюджета-2010. Поэтому говорить о здравомыслии бюджета 20011 года было бы несерьезно», – уточнил Грач.

Вернуться к старому налоговому законодательству предложил нардеп-нунсовец Олесь Доний.

«Протест против Налогового кодекса выбил из равновесия власть. Они не ожидали этого. Сегодня должны быть внесены изменения, но еще депутаты не пришли даже в сессионный зал. А время идет. И если будут затягивать, то могут возникнуть проблемы с принятием бюджета», – размышляет он.

Но выход, по его мнению, есть.

«Оптимальным является принятие бюджета на основе старого Налогового кодекса. А над изменениями, которые необходимо внести в кодекс, надо еще основательно поработать и уже принимать его после принятия бюджета», – предложил Доний.

Это мнение находит понимание и у представителя фракции «БЮТ-Батькивщина» Анатолия Семиноги.

«Я поддерживаю, что нельзя принимать бюджет на основании Налогового кодекса, который сегодня еще не принят и который требует еще серьезной доработки. Сегодня он должен был рассматриваться в ВР, но комитет его еще не рассматривал, депутаты его еще и в глаза не видели. Сформулировать свою позицию по поводу тех дополнений и поправок, которые сделал Президент, сегодня практически невозможно, поэтому принимать его на этой неделе означает не принимать его как качественный документ, а проталкивать его через ВР», – заявил представитель оппозиции.

Политик считает, что бухгалтеры, налоговики и целый корпус профессионально связанных с бюджетными процессами людей в этой спешке и неопределенности банально не успеет понять, что за документ приняли депутаты, в связи с чем в первом квартале 2011 года бюджет не будет выполняться – он будет только изучаться, вместе с Налоговым кодексом. Последний, по мнению бютовца, сейчас надо бы отложить и сперва разобраться с финансовым планом на год.

«Если бы решение зависело от меня, то я бы отложил принятие этого документа до середины следующего года. Принял бы на основании ныне действующей законодательной базы бюджет следующего года, а документ, который называется Налоговый кодекс, доработал бы в спокойной обстановке, сделал бы его качественным, таким, который действительно бы стимулировал развитие экономики и бизнеса в нашей стране», – отметил Семинога, и добавил, что любой другой сценарий ничего хорошего обществу не сулит.

Математический итог экспертного опроса – 3:2 в пользу противников принятия бюджета-2011 в спешке и на новой налоговой базе. Впрочем, Грач больше проявлял скепсис, чем оценивал, так что можно считать его «голос» в этом противостоянии спорным. В конце концов, решение принимается не пятью, а, как минимум, 226-ю народными избранниками. Наши же обозначили общие позиции: представители большинства предлагают вносить бюджет на основе Налогового кодекса, представители оппозиции ратуют за сохранение на год старой налоговой базы и доработку НК уже в 2011 году. Больше сил «протащить» свою точку зрения, естественно, и представителей провластной коалиции, однако и оппозиция свои «висты» в этой ситуации собрать наверняка сможет. Тем более, что критиковать власть есть, за что. Как минимум, за невыполнение летних обещаний о сроках принятия бюджета. А есть ещё и качество…

В общем, эта тема в ближайшие недели будет на слуху. Во всех деталях. Как говорят в стандартных рекламных роликах: «Ждите в кинотеатрах». Действительно. Ждите в парламенте и студиях политических ток-шоу спектакля под названием «Бюджет-2011»...