...претендующий рано или поздно стать новым «убийцей № 1»...

Избыточный вес и его запущенный вариант – ожирение – это то, с чем нам предстоит бороться несколько следующих десятилетий, ибо, как показывает статистика, от проблем с избыточным весом и ожирением страдают уже 60 % процентов населения Земли.

Вы скажете: ну и что, что я прибавил немного жирка, ведь лучше ни в чем себе не отказывать и жить в свое удовольствие? И в этом есть доля правды, потому как общепринятые эталоны красоты, не приемлющие ни грамма лишнего жира на несуществующих «округлостях» несчастных моделей, уже давно перестали быть индикатором здорового организма, перешагнув черту дозволенного здравым смыслом. Но если сегодня умеренная пышность вовсе вас не раздражает и даже нравится второй половине, это еще не значит, что в будущем вы не столкнетесь с проблемой чрезмерного веса.

Ученым удалось определить, что больше всего от излишков жировых образований страдают взрослые, но их исследования также говорят о том, что если в детстве у вас были лишние килограммы, то, скорее всего, они настигнут вас и зрелом возрасте.

Самой большой проблемой в сложившихся условиях остается даже не сам факт пышности большой доли населения планеты, а те негативные для физического и психического здоровья последствия, которые ожирение вызывает в большинстве случаев. Ну, с точки зрения психики, наверное, все ясно и без ученых – вбитые нам в полушария стандарты красоты уже настолько прижились там, что наше внутреннее «я» непременно хочет воплотить их снаружи, на какие бы изощрения и эксперименты не пришлось пойти. И если эти ухищрения не дают результатов в виде костей, обтянутых кожей нездорового цвета, то мы приступаем все к более и более радикальным методам. И особенной тщательностью в этой сфере, конечно же, отличаются женщины. К сожалению, очень часто борьба с лишним весом перерастает в фанатичную борьбу с самим собой и приводит к таким ужасным заболеваниям, как анорексия и булимия, а они из психических факторов плавно переводят проблему в разряд уже физических и зачастую необратимых.

Если анорексия и булимия стали известны нам благодаря огласке скандала, в центре которого оказалась весьма известная модель, то последствия самого ожирения, не менее опасные, известны человечеству давно. Самые распространенные сопутствующие болезни – это гипертония, сахарный диабет и раковые опухоли. То есть возвращаемся опять к тому, что уже сегодня убивает человечество каждый день. Получается, ожирение – это главная проблема системы здравоохранения, которая таит в себе множество последствий.

Специалисты в области диетологии не на шутку обеспокоены теми крайностями, к которым склонны люди в борьбе за идеальный вес. Крайности здесь это то, что одни не в состоянии контролировать себя и объедаются до предела, а другие ужасаются, смотря на них, и вовсю стараются есть как можно меньше или же не есть вообще, что и вырабатывает у них анорексию.

Но где же тогда истина? Как стоит питаться, чтобы сохранить свое здоровье в норме, а вес и внешний вид в идеале? На этот вопрос мы попробуем ответить вместе с врачом-диетологом Инной Полищук.

«Задача – питаться правильно и массово доносить информацию, что нужно кушать, но надо просто знать, что именно. Не обязательно голодать для того, чтобы быть худой и красивой. В каждом случае стандарт – это понятие индивидуальное. Должна быть работа масс-медиа, которые бы говорили о том, что если у тебя 95 и при этом ты нравишься второй половине, то зачем себя истощать диетами, и в конечном результате у тебя обвисшая кожа, плохие зубы и выпали волосы. Это не понятие красоты, а наоборот», – отметила она в разговоре с From-UA.

С другой же стороны, питание обязательно должно быть сбалансированным в своем составе, количестве и времени употребления, считает специалист-диетолог.

«Рацион должен быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. В зависимости от времени, от вида деятельности, потому что один человек сидит за компьютером, а второй подметает улицы – то есть должен учитываться вид физической активности. Обмен веществ тоже имеет значение, потому что если у человека дефицит йода, то у него уже вторично будет снижение гипофункции щетовидной железы. В его рационе должна преобладать белковая пища. Если человек здоров, то должно быть достаточное количество белков, которые богаты незаменимыми аминокислотами – это и рыба, и мясо, и яйца, и творог», – рассказывает врач.

Что же касается определенных мифов в области правильного питания, то врачи не рекомендуют брать в качестве нормы отказ от приемов пищи после определенного вечернего времени, правильным в этом случае будет распределение пищи согласно количеству потраченной энергии, а ведь все мы привыкли к разным режимам и распорядкам работы и отдыха.

«Учитывая, что мы используем больше энергии в первой половине дня, конечно, ограничение в еде вечером будет актуально, потому что основной прием пищи у нас, к сожалению, приходится на вторую половину дня. Если человек уменьшает количество пищи и переедание во второй половине дня, то понятно, что результат будет налицо, то есть на фигуре. Но если вы работаете во второй половине дня и у вас тяжелая физическая нагрузка, то понятно, что ограничивать себя после 6 часов нельзя, потому что вы используете энергию», – поделилась мнением Полищук.

Что же касается различных диет, то, как ни странно, врачи-диетологи на самом деле не являются их приверженцами, а скорее наоборот. Задача диетологии, в первую очередь состоит в том, чтобы выработать у человека культуру питания, сбалансировать потребляемую нами пищу, то есть сделать все возможное для того, чтобы мы могли избежать проблем с лишним весом, а не занимались чередованием различных диет, к тому же часто причиняющих вред нашему здоровью.

Однако самым большим противником здорового питания врачи считают различные препараты для похудения, которыми сегодня просто кишат прилавки аптек и даже телеэкраны, во всю рекламирующие «похудение без проблем». К сожалению, ввиду отсутствующей культуры питания, неосведомленности и, возможно, нежелания понимать, что идеальная фигура – это, прежде всего, последствие здорового организма и регулярной физической нагрузки, мы зачастую покупаемся на то, что содержится в красочной упаковке и за весьма кругленькую сумму предлагает нам изящную легкость и красоту без особых усилий. Мы выбираем альтернативный способ избавиться от лишних килограммов из-за своей лени, прежде всего, позаботиться о самих себе. А ведь эти средства зачастую наносят здоровью еще больший вред, чем пара лишних сантиметров на талии. В этом уверена и диетолог Инна Полищук.

«Особенно опасно вещество сибутрамин, которое не везде разрешено в европейских странах. Оно, к сожалению, разрешено у нас и в России. Оно имеет много побочных действий: нарушается выработка гормона сератонина – вещества, которое влияет на вегетативную нервную систему. А вегетативная нервная система – это автономная система, которая входит в состав любых органов, систем. То есть возникает зависимость от данного препарата. Он может накапливаться в печенке, нарушать баланс между центром голода и насыщения, повышать артериальное давление и приводить к разнообразным гормональным нарушениям. Этот препарат может быть под любыми торговыми названиями в зависимости от регистрации компании. Люди, употребляющие этот препарат, приводят себя в еще большую зависимость от нарушения обмена веществ», – говорит врач.

Кроме того, различными таблетками для похудения не стоит увлекаться, ведь в большинстве случаев, уверены врачи, для того, чтобы избавиться от лишней ноши своего тела, достаточно будет поменять свой рацион, подобрав его согласно потребностям организма. Все же диеты, постоянные значительные ограничения в пище приводят только к тому, что после их окончания мы рискуем снова набрать утраченный вес, а то и удвоить его. А мы уже знаем, что за этим кроется. Именно поэтому врачи-диетологи не сводят свою задачу лишь к тому, чтобы любым путем уменьшить нас в объеме, а в первую очередь учат правильно и умеренно питаться, руководствуясь принципом: «Мы есть то, что мы едим».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале