Торги окончены
19.07.2004 09:12
…благословение всех основных политических сил правящего альянса. 23 июля этот процесс завершится подписанием соглашения более трех десятков партий и свыше 70-ти общественных организаций.

Другого нет у нас пути

Реальные шансы выиграть президентскую гонку есть только у двух кандидатов, представляющих те мощнейшие силы, борьба между которыми стала содержанием украинской политики последних четырех лет. За Виктором Ющенко стоит западный капитал, за Виктором Януковичем – национальный. Приход к власти того или иного кандидата означает, кто станет реальным хозяином страны в обозримом будущем.

Выигрыш лидера «Нашей Украины» означает начало постепенного перехода отечественной промышленности под контроль западных корпораций и передел собственности, а этот процесс, как известно, никогда не проходил мирно. Победа действующего премьер-министра означает укрепление позиций отечественных промышленников, сохранение максимально возможной независимости национальной экономики и дальнейшее поступательное движение от капитализма «дикого» к капиталимзу более просвещенному.

Начав свою кампанию намного раньше, Виктор Андреевич совершил фальстарт. Во-первых, бурные события трехлетней давности, вознесшие его на волну популярности, утратили былую свежесть. Во-вторых, единого фронта борцов против действующей власти к моменту выборов так и не получилось. Фактически на данном этапе «Нашу Украину» поддерживает только БЮТ, да и то, похоже, лишь тем, что Юлия Тимошенко просто тихо ушла в тень, дабы не создавать (пока?) конкуренции Виктору Андреевичу.

Стимулом для формирования команды Виктора Януковича стало понимание простой вещи: национальной буржуазии, чтобы обеспечить победу своего кандидата, необходимо сконцентрировать все имеющиеся ресурсы. Ведь еще два года назад каждый из лидеров центристов уступал по популярности любому из вождей оппозиции, которые, к тому же, держат в резерве помощь зарубежных «друзей».

Ядро коалиции центристов составили «Партия Регионов» и СДПУ(о). За их спиной стоят две наиболее мощные группировки национального капитала, поэтому союз во имя совместного выживания возник между ними достаточно естественно. Затем поддержать идею было предложено остальным партиям, имеющим более скромные возможности: необходимо было объединить всех.

Мал центрист, да дорог

Виктор Янукович был провозглашен единым кандидатом центристов 14 апреля, и сразу после этого последовал ряд заявлений от партий парламентского большинства о планах идти на президентские выборы с собственным кандидатом. В оппозиции, к тому времени уже потерявшей надежду родить своего «единого», это вызвало бурное ликование: мол, налицо раскол провластной коалиции, единый кандидат от центра – миф.

Однако ни один из фрондирующих лидеров не сказал прямо, что он против выдвижения Виктора Януковича. Эта мягкость заявлений, сопровождаемая выразительными жестами, показывала: «маленькие центристы» просто ждут хороших предложений от более сильных соратников, дабы использовать редкий момент своей «нужности» по полной программе.

И вот, по истечении трех месяцев, торги закончились. Результат налицо: все основные силы центристов вcтупили в предвыборную кампанию на стороне единого кандидата. Дружная поддержка кандидатуры Виктора Януковича на партийных съездах СДПУ(о), Народной аграрной партии, «Трудовой Украины», НДП и целого ряда других партий подтвердила: разногласий по принципиальнейшему вопросу - кому быть Президентом? - в стане центристов нет. Каждая из сил, каждый лидер зажал в кулак свои локальные интересы ради общей победы.

Ответственную, но непубличную роль «глобального менеджера» взял на себя Виктор Медведчук. Он – реализатор технологии, благодаря которой шансы В. Януковича получить кресло главы государства стали вполне осязаемы, хотя еще два года назад об этом нелегко было и мечтать. В случае победы своего союзника, лидер СДПУ(о), ставший на время «серым кардиналом», возможно, снова уйдет в публичную политику.

«Лицом» предвыборного штаба В. Януковича уже окрестили главу Национального банка Украины Сергея Тигипко. Молодой амбициозный лидер «Трудовой Украины» на посту главы избирательного штаба единого кандидата получил великолепную возможность, не нарушая единства, пиарить себя. Это даст возможность Сергею Леонидовичу запомниться избирателям и, возможно, побороться за президентство в будущем. После выборов ему прочат разные должности, вплоть до главы правительства. Хотя, скорее всего, лидеру трудовиков будет выгодней остаться на нынешнем посту. Благо, в Нацбанке он – №1, а ответственность – не чета той, что ложится на плечи главы Кабмина.

Не менее виртуозно вписался в коалицию центристов спикер Верховной Рады Владимир Литвин. На него сейчас соратники рассчитывают особо – именно ему предстоит осенью координировать бои за политреформу. Личный политический вес позволяет Владимиру Михайловичу рассчитывать на сохранение своей должности по завершении гонки и заниматься развитием своей Народной аграрной партии, параллельно рекламируя кандидатуру Виктора Януковича.

Валерий Пустовойтенко оказался наиболее «твердым орешком», пытавшимся ради сохранения на плаву фрондировать довольно долго. Однако чтобы избежать раскола Народно-демократической партии ему пришлось посчитаться с мнением маститых однопартийцев. Взамен Валерий Павлович также получил важный пост – главы координационного совета блока политических партий и общественных организаций «Вместе во имя будущего», поддерживающего единого кандидата. Реальных рычагов управления эта должность дает немного, зато есть возможность оставаться нужным и важным, готовя себя и партию к выборам-2006.

Остальные, более мелкие партии центристов, за исключением (пока?) Партии промышленников и предпринимателей, вписались в проект по поддержке единого кандидата без особых проблем. Все они в меру своего политического веса заняли места в избирательной команде действующего премьера, получив перед этим гарантии, что и в случае победы они остаются в обойме.

Ноу-хау украинских центристов состоит в том, что, в отличие от своих оппонентов, они предлагают избирателям голосовать не за отдельную личность, которая, естественно, не будет в случае избирания решать весь круг проблем, а за команду. Голосуя за Виктора Януковича, украинцы будут выбирать и Сергея Тигипко, и Владимира Литвина, и Валерия Пустовойтенко, и других его соратников. В то время как Виктор Ющенко идет на выборы с командой, которую он предпочитает держать в тени и сомнительные качества которой как раз и удерживают многих избирателей от поддержки Виктора Андреевича.

Безусловно, сам факт завершения формирования центристской коалиции наверняка вскоре положительно скажется и на рейтинге Виктора Януковича. Скорее всего, произойдет не просто арифметическое сложение процентов поддержки, полученной теми политиками, которые вошли в команду премьера, но и более значительный прирост показателя народного доверия.

Анатолий Кириллович против?

Единственный, кто, похоже, продолжает торговаться до сих пор – лидер Партии промышленников и предпринимателей Украины Анатолий Кинах. Бывший премьер твердо вознамерился раскрутить свою партию к выборам-2006. И, похоже, что поступившие ему предложения от коалиции пока не удовлетворили его аппетит.

Тем не менее, чтобы ставить ультиматумы, партия Анатолия Кирилловича, во-первых, не обладает достаточным весом. Достаточно вспомнить хотя бы, каких усилий стоило сохранить в Верховной Раде фракцию ПППУ. Во-вторых, как выяснилось, даже свою партструктуру А. Кинах не вполне контролирует. Луганская и Донецкая организации партии, выступившие против решения съезда, поддерживают В. Януковича. К ним вскоре могут присоединиться и другие.

Однако в любом случае, ПППУ не принадлежит к столпам центризма, а наиболее реальные представители бизнеса, входящие в нее, отлично осознают важность консолидации усилий ради самосохранения и поступят так, как им велят их стратегические интересы. Поэтому фронда одного из экс- премьеров – факт неприятный, но далеко не роковой.

* * *

Итак, национальная буржуазия, похоже, все-таки окрепла и остепенилась. Ранее работавшие в одиночку силы сумели сформировать команду действующих сообща игроков. Отбросив личные амбиции, центристы сумели выработать стратегию совместных действий, которые обеспечат дальнейшее стабильное существование не только членам коалиции, но и государству.