...в этом мире мы еще кого-то чем-то можем удивить.

Для первой поездки Египет был выбран вполне логично как страна, хорошо освоенная нашими туроператорами и в то же время достаточно экзотичная для того, чтобы создать незабываемые впечатления для новичка. Еще один плюс – Египет самая доступная из стран, в которых в ноябре воздух и вода в море существенно выше 20 градусов. Лететь до нее всего-то три часа с небольшим. А продлить себе лето – мечта многих северян.

В ходе разговора в киевском турагенстве «Сквирел» очень быстро выяснилось, что лучше всего нам подойдет Таба – пожалуй, самый непонтовый, скромный из известных египетских курортов. Но у него есть одно важное преимущество: от него рукой подать до Израиля и Иордании, напичканных достопримечательностями. А мы сразу предупредили, что нам не нужен отпускной тур с лежанием на пляже в виде овоща-гриль. Нам интересно было посмотреть что-то новое, получить богатые впечатления, увидеть воочию то, о чем не раз читали. Поэтому весьма быстро нашелся семидневный (для начала больше не надо) тур в «Рэдиссон» с прямым перелетом из Борисполя прямо в Табу, а не в Шарм-аль-Шейх, из которого пришлось бы еще часа два-три ехать до места. Такое сочетание предлагал туроператор Tez Tour, в арсенале которого были также обкатанные экскурсии в Иерусалим и Петру.

Не читайте перед поездкой советских газет

Хотя Египет и исхожен нашими туристами вдоль и поперек, все равно есть люди, которые едут туда впервые. С ними и хочется немного поделиться впечатлениями человека, который первый раз пересилил себя и обстоятельства и полетел.

Профессор Преображенский настоятельно рекомендовал не читать перед обедом советских газет. Даже если других нет – лучше никаких не читать. Точно так же в «Сквиреле» нам посоветовали не читать отзывы об отеле. Но мы все же не выдержали и почитали. Для новичка такие отзывы – единственная отдушина. С той, правда, оговоркой, что иногда в эту отдушину подается не свежий воздух, а газы, и не только выхлопные.

На следующий день, встревоженные до ломоты, мы уже сидели в офисе турфирмы.

– Там тараканы, которые ходят прямо по барной стойке... Вещи воруют... Персонал не дозовешься... Кормят плохо, несвежим и каждый день одно и то же...

Менеджер Аня, сама фанатка Египта, смотрела на нас снисходительно-сочувственным взглядом, и успокаивала. И оказалась абсолютно права. Ничего из того, что нас испугало, не подтвердилось. Откуда же такие отзывы? Во-первых, все мнения субъективны. Жучок какой-нибудь не разбирает, магистр вы или не магистр. Возьмет да и забредет. Кому-то, одному на тысячу, может, и повстречался. Но, посмотрев воочию, как египтяне целый день толпами снуют туда сюда, все драят, вычищают, подметают, я теперь не поверю ни одному паникеру.

С питанием тоже абсолютно всем не угодишь. Один любит арбуз, другой – свиной хрящик. Хотя опять же, я живой свидетель: по крайней мере в нашем отеле старались удовлетворить самые разнообразные гастрономические вкусы. Ну, свинины, понятно, не было – уж больно дорого везти ее неизвестно откуда, до ближайших «свиноедских» краев тысячи километров. Зато в остальном было полное разнообразие.

Вторая причина появления «чернушных» отзывов – целенаправленная работа конкурентов. Чего, кажется, проще – посади писучего человека, который целый день со знанием дела, тонко и не очень, будет поливать грязью твоих конкурентов. Как в хорошем еврейском анекдоте о выборах раввина. Кандидат Рабинович сказал всем, что у кандидата Абрамовича дочь – проститутка. Все дружно выбрали Рабиновича. Абрамович подходит и говорит: «Рабинович, как тебе не стыдно врать, ты же знаешь, что у меня нет дочери!» – «А ты пойди это им расскажи!».

Не Африка

Я не летал на самолетах 32 года, и моя жена, не летавшая лет 15, тоже была под впечатлением утешительных новостей о частых крушениях воздушных судов. Особый благоговейный ужас внушало предвкушение многочисленных таможенно-паспортно-посадочных процедур, которых мы совершенно не знали, откровенно боялись где-то затеряться, что-то не учесть или попасть впросак.

Наверное, что-то такое бывает, но подтвердить не могу. Девушки из «Сквирела» так подробно проинструктировали нас о всех мелочах, а чартерный рейс, когда все летят в одно место и по одному поводу, настолько исключает возможность вариаций, что часа за полтора до вылета мы уже шатались в дьюти-фри и в зале ожидания, поглядывая на еще темное летное поле. Приключений действительно не было никаких. Колюще-режущих предметов и жидкостей с собой в самолет не брали (не знаю, не пробовал, но возможно в багаж можно положить даже топор – это никого не заботит), а портативный компьютер и фотоаппарат легко выдержали рентген. Не справились с ним только металлические набойки на сапогах жены – ей пришлось разуться и пройти в святая святых в бахилах, а потом уж обуваться.

В зале ожидания в курительной зоне ощутили последний поцелуй отчизны. Курящие, чтоб не стоять с сигареткой возле неудобной стойки с вмонтированными пепельницами, как лошади перед забоем, приспособили себе возле сидений пластиковый стаканчик под пепел и окурки. Милая женщина-уборщица с остервенением вырвала этот стаканчик из-под носа у курильщиков и продолжила наводить порядок с осознанием важности исполняемой миссии. Узнаю тебя, Родина!

Небольшой уютный самолетик «ДонбассАэро» с командиром, одинаково ломано говорящем по-украински и по-английски, немного подрожал, разгоняясь, и как-то легко выскочил за облака. Я ожидал более неприятных ощущений, мотая леденец во рту. Вид из иллюминатора, полуприкрытый крылом, напоминал горнолыжный курорт: чистейшее синее небо, а внизу мягкая бугристая снежная бескрайность. Так что Украину с высоты 10 тысяч метров увидеть так и не удалось, за исключением кусочка черноморского побережья где-то между Одессой и Крымом. А дальше темно-синяя гладь Черного моря добрых полчаса.

Турция из иллюминатора выглядела намного лучше, чем на космических картах Гугла. Думалось о том, что Господь – великий и увлеченный художник, создавший картины, видные ранее только ему, а теперь иногда и нам, грешным. Морщинистые горные массивы внизу украшались темными лентами рек и светлыми – дорог. В долинах кое-где клочками лежала серая пена тумана, то и дело попадались жиденькие скопления светлого бисера – деревни, и скопления побольше, иссеченные сетью белесых нитей – города. Анкару мы прозевали, а на обратном пути, хотя командир и предупредил, что будет лететь над ней, не разглядели сквозь облака. Зато краски под ногами были невероятные. Приглушенная густая зелень лесов, небольшие равнины серо-желтого песка, серые складки бесплодных гор, розовые и охряные кряжи причудливой конфигурации, ровненькие разноцветные прямоугольники возделанной земли, темно-синие извилистые русла рек. Ближе к югу Турции горы стали более лесистыми, показалось несколько великолепнейших крупных озер с островами. И все это залито щедрым утренним солнцем! Под конец у берега моря на склонах гор раскинулся крупный город с портом и кораблями на внешнем рейде. Здесь Гугл даст фору любому иллюминатору: без подсказывающей надписи идентифицировать город не удалось.










В бескрайнем голубом просторе Средиземного моря (оно натурально голубее, чем наше Черное!) тщетно искал Кипр, над которым мы должны были бы пролетать, если бы летели по прямой. Однако не нашел. Видимо, пилоты решили не тревожить шумом турбин воздушное пространство Евросоюза, в которое входит остров-курорт. Равно как и не стали тревожить мирное небо над Израилем. Совершив несколько незаметных поворотов над Ближним Востоком, самолет пролетел над тем местом, где необоримая стихия воды останавливается в нерешительности перед красновато-желтой пустыней. Это уже Египет.

Перед поездкой очень впечатлился снимком Египта из космоса. Огромная территория, в полторы Украины – все сплошь желтая однообразная пустошь. И только великий Нил, как зеленый цветок, и его дельта у Средиземного моря, как раскрытый бутон, перерезает это безводное пространство. На клочке земли, не больше чем Московская область, и живет практически все 80-миллионное население Египта.

Увы, после этой поездки мы не можем похвастаться, что побывали в Африке. Почти вся территории Египта расположена на Черном континенте, а вот Синайский полуостров, на котором расположена Таба – в Азии. Красное море на карте похоже на длинную рыбину, устремившуюся мордой к Индийскому океану. Левый плавник хвоста рыбы – это Суэцкий залив, который заканчивается Суэцким каналом, ведущим в Средиземное море. А правый плавник – Акабский залив, почти в самом углу которого и расположена Таба.

Когда кроилась политическая карта этого региона, все окрестные державы стремились омыть свои сапоги в водах Индийского океана, к которому относится Красное море. Поэтому из Табы, с египетского берега, видно еще три государства. Прямо напротив – гористый берег Саудовской Аравии, который почти всегда днем окутан знойным туманом. А левее, в самом конце залива, приткнулись Израиль и Иордания, которые отхватили себе всего по несколько десятков километров прибрежной полосы.

За пустынный Синайский полуостров в последние 50 лет велась ожесточенная борьба между Израилем и Египтом в купе с коалицией арабских государств. В результате много лет эта территория была оккупирована израильтянами. Сама же Таба только с 1988 года вновь вернулась в состав Египта в результате мирных договоренностей. А поскольку больше ни к чему эта теплая, но безводная территория не пригодна, то решили создать здесь курорт. Туристы, между прочим, прилетая в Табу, садятся на военном аэродроме.




Рассматривая наш отель еще в Киеве на картинках из каталога, мы порадовались, что ландшафт будут украшать горы. Много раз приходилось слышать от тех, кто был в Хургаде, что взгляд остановить не на чем – кругом одна пустыня. Вблизи табские горы оказались далеко не столь симпатичными. «Зелени б на них немного – и цены бы им не было», – сказал один турист, стоя по пояс в водах Акабского залива и глядя на берег. Аэропорт находится в глубине полуострова, посреди пустыни, и минут двадцать приходится ехать по гористому ущелью. Местами встречаются очень живописные горные ландшафты, похожие на пирожные безе из какой-то причудливо застывшей вулканической породы. А по большей части приходится наблюдать какой-то лунный пейзаж или стройку, заброшенную нерадивыми великанами. Иные горы похожи на застывший и полузасохший раствор, неаккуратно присыпанный щебнем и строительным мусором. Ощущение пыльности и запустения подкрепляется сухим горячим воздухом. Представить себе здесь езду не в автобусе с кондиционером довольно сложно.













Египетские сказки

Все познается в сравнении. Когда-то в юности лесная база отдыха без удобств, с ночевкой в деревянной колыбе и полуночным бум-цык-цык какой-то подвыпившей компании казалась нам верхом совершенства. Поэтому последующий Крым дикарем с ночевкой на полу веранды («а в сарайчике у меня молодожены – уж так просились, так просились») тянул уже звезды на три-четыре. В крымский же санаторий «Ай-Петри» с видом на море мы входили, как варвары в сияющий Рим.

После посещения Египта Крым со всеми его бесспорными и неизгладимыми плюсами жухнет и валится в сугроб. Ей-богу, лучше ничего не сравнивать, приехать с пустой головой и неотягощенным сознанием.

Начнем с того, какие у Египта минусы перед Крымом. Их, кстати, немного. Перво-наперво – природа и запахи! Крым – цветущий субтропический оазис, а Египет – пустыня с одиноко торчащими самосеями.




Конечно, отели самоотверженно озеленяют, и наш «Рэдиссон», утыканный пальмами и какими-то низкорослыми лиственными деревцами и бордюрным кустарником, был очень мил. Но результат не соответствует усилиям. Приятный запах зелени можно было почувствовать только рано утром, когда солнце еще только поблескивает из-за аравийских гор. А потом по всей территории разливается только запах кухни. Даже море отчетливо пахло, только если подойти к нему вплотную после заката солнца.







Второй минус для нас – это языковой барьер. Большинство из моего поколения и старше – жертвы советской системы изучения иностранных языков «для галочки». Египтяне интенсивно осваивают русский язык, но хорошо им владеют только отельные гиды, работающие на туроператоров, да торговцы, которым выгодно всучить вам товар. Чуть что – они делают вид «твоя моя не понимай», и поделать с этим ничего невозможно. Поэтому совет всем – осваивайте понемногу разговорный английский. Не надо ориентироваться на Шекспира или Диккенса – для арабов английский тоже не родной, тонкостей его они не знают, и говорят наверняка не очень грамотно – то есть так, как мы. Но объясниться при помощи элементарных английский фраз можно хоть с официантом, хоть с портье, хоть с неграмотным бедуином, приехавшим под отель на верблюде продавать колониальные товары.

Мы взяли в поездку русско-арабский разговорник. Арабский для нас невероятно сложен, поскольку относится к совершенно другой семье языков (русский – к индоевропейской, нам ближе даже хинди и персидский, а арабский – к семитской), и общей лексики практически нет, за исключением небольшого числа англицизмов. Некоторые арабы расплывались в улыбке при наших приветливых восклицаниях «ахлян» или «шукран», но в общем и целом относились снисходительно – дескать, не морочьте голову ни мне, ни себе, говорите по-английски. К тому же, на арабском языке говорят в более чем 20 странах, и он в них довольно таки разный. А разговорник сделан универсально. В результате, когда я искал самое важное для человека заведение и произносил, как сказано в разговорнике, «хамам», то меня долго не могли понять. Оказалось, в Египте говорят «хэмэм». «Мэнс рум?» – «О, йес, йес, мэнс рум!».

Кто приготовился к долгому перечислению минусов египетского отдыха по сравнению с родным крымским будут разочарованы. Больше ничего плохого сказать не могу. Далее – только плюсы, и притом огромные.

Начнем хотя бы с цены. Семидневный отдых нам обошелся примерно во столько же, во сколько аналогичный отдых в среднем крымском санатории. С той только разницей, что в Крым еще нужно добраться, заплатив за поезд да за такси, а тут тебя четыре тысячи километров везут по воздуху, а потом доставляют в самый отель. Да еще и чемодан заносят в номер. На руку цепляют пластиковый браслетик с названием отеля, и это означает, что ты – чуть ли не хозяин, у тебя – «все включено».

Что означает «все включено»? Это означает, что ты можешь пользоваться почти всем бесплатно, кушать и пить, не разгибаясь, с 6.30 до 23.00, сообразуясь лишь с возможностями своего организма. Дополнительно платишь, только если тебе вдруг невмоготу без «Бурбона» или шампанского «Мадам Клико». А так – полный пансион: завтрак, обед и ужин по системе «шведский стол», когда берешь сколько в тебя влезет, никто тебя не ограничивает и ничего не заканчивается. А в перерывах – «утренние закуски», «дневные закуски», «вечерние закуски», «полдник» – выпечка, фрукты, салаты, мороженое, напитки. Бойлеры с горячей водой, растворимый кофе, чай и сахар стоят на каждом шагу, уж будь любезен, сделай сам!

Продолжение читайте ЗДЕСЬ.

Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале