Много шума из WikiLeaks
07.12.2010 10:24
...он поверг в шок американских дипломатов и политиков из различных стран, чьи откровенные разговоры стали открытыми для публичного прочтения.

Любители подобных сенсаций довольно потирают руки: наконец-то наступила эра полной свободы слова, когда к публичному ознакомлению стали доступны самые сокровенные тайны сильных мира сего! Однако так могут считать только полные простофили. Достаточно подойти к этой истории с прагматическим скептицизмом и задуматься над содержимым этого «мегаслива компромата», чтобы у нас зародились сомнения и возникли вопросы – а что именно нам подсунули, и главное – кто и зачем?

Прежде всего, следует знать, что сайт WikiLeaks.org появился в 2007 году. Изначально его информационная политика была направлена на поддержку оппозиции в т.н. «странах с авторитарными режимами». Дабы представители оной, а также отдельные диссиденты и просто желающие разоблачить какого-нибудь диктатора, могли публиковать на сайте свои материалы. Понятно, что это вызывало не возмущение, а напротив – всяческое одобрение Запада, давно уже специализирующегося на информационной войне со своими противниками. Возможно даже (это лишь предположение), что сайт был создан не без участия соответствующих спецслужб или «негосударственных организаций».

Но затем случилось то, что очень напомнило историю отношений ЦРУ и «Аль-Каиды», которые сначала были партнерами в борьбе против коммунизма, а потом вдруг рассорились. Вот так и WikiLeaks неожиданно сменил направление атаки, обрушив свою критику на ценности западного мира. В частности, поведав читателям подробности деятельности некоторых корпораций и банков. Интересно, что данные публикации вполне могли принять участие в провоцировании экономической паники на рынке США, ставшей началом экономического кризиса 2008-го года.

В начале 2009 года сайт разместил около 7 тысяч отчетов следственных комиссий Конгресса США. Хотя в большинстве своем они были мало кому интересны и отнюдь не тянули на сенсацию или скандал, зато это была довольно хлесткая пощечина твердыне американской демократии. С этого момента начались преследования сайта WikiLeaks, которые, впрочем, носили чисто формальный характер. Его пытались закрыть, но он перебирался на другие домены, его счета пытались закрыть, но владельцы сайта открывали другие и организовывали сбор пожертвований.

Более года WikiLeaks не радовал свою публику ничем особым, пока летом этого года не выложил несколько десятков тысяч документов, касающихся войны в Афганистане. Сайт, как всегда, отделался легким испугом и переездом на новый адрес, а отдуваться за всё пришлось некому Брэдли Меннингу – военнослужащему, имевшему доступ к секретной информации и якобы укравшему и передавшему её WikiLeaks с целью отомстить своему начальству. Он был сразу арестован, но не успел Брэдли попробовать все прелести тюремной жизни, как его неизвестный единомышленник передал сайту около 400 тысяч (!) документов о войне в Ираке, которые были размещены на сайте в октябре.

Наконец, в ноябре WikiLeaks вывалил несметное количество документов, относящихся к переписке, отчетам и докладам дипломатической службы США. А так как её представители работали практически во всех государствах планеты и помимо основной деятельности занимались сбором различной информации и прочей специфической деятельностью, то фигурантами этих откровений стали известные политики очень многих стран. Что, собственно, как бы и стало последней каплей терпения, и теперь власти этих стран объявили охоту на WikiLeaks и его создателей. Но, опять же, пока что дело не зашло дальше угроз и нелепых попыток. История с вездесущей «Аль-Каидой» и неуловимым бен Ладеном повторяется.

Это была первая странность этого скандала. Вторая заключается в том, что подавляющее большинство опубликованных материалов являются «бомбой» только для тех, кто считает таковой подробности охоты Владимира Путина или эпитеты британских политиков в адрес мусульман. А уж какой важной и секретной информацией является оценка российского Черноморского флота, сделанная экс-президентом Кучмой, который вряд ли сможет отличить тральщик от ракетного катера…

Можно сказать даже больше: в публикациях WikiLeaks вообще еще не нашли ничего, что могло бы сравниться в степени сенсационности с магнитофонными пленками украинского майора. «Кассетный скандал» в Украине раздували, основываясь на «доказательствах» обвинения руководства страны в тяжелом умышленном преступлении. Били не количеством, но качеством компромата. А в случае с WikiLeaks мы наблюдаем лишь массовый выброс общих архивных материалов – выброс в таком количестве, что на их прочтение уйдут месяцы и годы. При том, что в основном эти материалы являются либо неинтересными отчетами о чаепитии политиков, либо секретом Полишинеля – как, например, материалы о поддержке Грузии Вашингтоном в войне 08.08.08. И это называется сенсация?!

Рано или поздно каждый разумный человек понимает, что деление информации на открытую и секретную существует только в глупых фильмах про шпионов. В реальном мире всё намного сложнее! Здесь человеку позволяют узнать ровно столько, сколько ему положено, и не словом больше. А те, кто узнал слишком много или растрепал лишнее, долго не живут. Вот поэтому и складывается впечатление, что компромат от WikiLeaks – это не более чем запланированный сброс информации, которая не представляет реальных важных тайн.

Поэтому тут следует обращать внимание не на отдельные документы, среди которых пока что так и не нашлось ничего достойного внимания (возможно, его туда и не положили), а на весь объем в целом. Думается, что именно в этом заключается вся суть этого «великого слива» – в факте утечке информации в невероятных количествах, в передаче для публикаций целых ведомственных архивов. Но зачем, для чего, кому это было нужно? Сегодня этим вопросом задаются многие, выдвигая самые различные версии истинных причин скандала.

Версия первая, самая банальная и безобидная – владельцы WikiLeaks просто решили получить мировую известность, раскрутив подобным образом своё детище. Получили какими-то путями огромную массу документов не такого уж и сенсационного содержания и устроили самое грандиозное в истории «разоблачение». Но в этой версии смущает не только отсутствие в этой массе реального компромата (неужели его оттуда специально убирали, перебирая десятки тысяч документов?), но и та легкость, с которой «любители» получили и опубликовали без всяких для себя серьезных последствий документы весьма уважаемых государственных ведомств.

Версия вторая – это был информационный теракт, что-то вроде очередного 11 сентября, о котором, кстати, в публикациях WikiLeaks пока что ничего не нашли и вряд ли найдут, которое, как известно, стало причиной для принятия в США «патриотического акта», позволившего превратить мировую цитадель свободы в жесткое полицейское государство. Почему бы теперь не использовать эту утечку информации для взятия СМИ в ежовые рукавицы государственных спецслужб, а главное – наконец-то набросить узду на Интернет, давно уже мозолящий глаза властям многих стран?

Версия третья опровергает колоссальный урон, нанесенный репутации американской дипломатии, о чем так горько сокрушается Хилари Клинтон. Напротив, опубликовав самые невинные из документов, Вашингтон теперь сможет шантажировать политиков и бизнесменов других стран угрозой выложить для публичного ознакомления и серьезные компроматы, пока что припасенные в качестве козырей. Хотя совершенно непонятно, зачем же тогда было ранее сбрасывать информацию по Пентагону и Конгрессу? Неужели в рамках междоусобных разборок американских ведомств? Может быть, таким вот образом демократы решили разобраться с республиканцами?

Версия четвертая вводит в игру новое действующее лицо – Китай. Согласно этой версии, спецслужбы Поднебесной пристроили в WikiLeaks несколько своих агентов (под видом бежавших из страны диссидентов), которые и начали влиять на информационную политику сайта. Понятно, что раздобыть необходимые документы (в поистине китайском количестве) для чекистов коммунистической сверхдержавы особого труда не составило. Задачей же ставилось внести смятение и хаос в политическую жизнь «демократического мира». Впрочем, на этой версии настаивают лишь самые отпетые западные либералы, которые и сами-то зачастую работают на собственные спецслужбы.

Версия пятая – самая оригинальная и самая пугающая. Тихим голосом она рассказывает о мировом заговоре транснациональных корпораций, ставящих перед собой целью уничтожение нынешней системы государств, которые мешают этим суперолигархам взять в свои руки всю полноту власти и переделать мир согласно своим интересам. Почему именно корпорации? Потому что только они сегодня по своему могуществу могут конкурировать с государственной машиной, которая не всегда выражает их интересы. Хотя эта версия выглядит довольно экзотично, она имеет аналоги в истории. Возможно, нынешнее деление мира на двести с лишним государств является для этих корпораций такой же проблемой, какой в свое время была раздробленность Германии и Италии для промышленников XIX века. А разве дрязги между постсоветскими республиками не создают проблем для бизнеса? К тому же на Западе государство является опорой в борьбе за свои интересы антагонистов крупного капитала – наемных работников.

Как бы там ни было, но версии, говорящие о подготовленном и целенаправленном сбросе информации, выглядят куда более убедительными. К сожалению, это значит, что узнать истину мы сможем только в том случае, если нам это позволят. А входит ли это в планы организаторов этого грандиозного шоу? Вряд ли...