...готовят прямо при вас – например, пекут блины, оладьи, вафли или жарят рыбу во фритюре.

Продолжение. Начало читайте ЗДЕСЬ.


Отдельный стол – замечательные хлебобулочные изделия, мягчайшие, но очень вкусные пшеничные булочки и хлебцы, посыпанные местной пряностью – черным тмином. Еще один стол – кондитерские изделия, торты, пирожные, суфле, бланманже и т.д. Напитки – без ограничений. На обед и ужин алкоголь – красное вино местного производства понравилось, очень легкое и действительно столовое, которое можно пить просто так, а не для «дури». А вот белое не очень.

Каждый божий день вытаскиваются огромные мангалы и готовится что-то на открытом огне. Вы где-то на родине такое видели? То-то. Фрукты – горами. Правда, на апельсины и мандарины был не сезон, они были недозрелые, зато яблоки, гранаты, бананы, финики, дыни – пожалуйста.







Основная задача при таком питании – не переборщить. Это часто играет с нашими людьми злую шутку, за которой следует расстройство желудка. Оно же бывает и от местной воды. Места, как уже говорилось, безводные, так что воду либо везут издалека или опресняют морскую. Но опресненная годится для технических нужд. А вот пить рекомендовано исключительно бутилированную или из кулеров, которые стоят на каждом этаже возле номеров. И даже зубы чистить только ею, поскольку египетские микроорганизмы не в ладах со славянскими желудками.

В Крыму, конечно, воду можно пить чуть ли не из крана (хотя и этого не советуют), зато мне вспомнилось объявление в зале коммерческого питания санатория, в котором было сказано, что нас кормят в день на 52 гривны (что почему-то составляло около 10 % от уплаченного), и потому нам положено по столько-то грамм того-то и того-то. А возле основных блюд всегда стояли бдительные повара и с болью в сердце смотрели, чтобы никто не взял больше. Для описания всех контрастов не хватает слов, проще сказать, что общего между отдыхом в Крыму и Египте. А почти ничего!

Питание в «Рэдиссоне» считалось ресторанным, несмотря на самообслуживание, поэтому приборы, салфетки и бокалы (бокалы, бокалы, вы не ослышались) доставляли официанты, которые то и дело вертелись у столиков, подхватывая грязные тарелки. «Финышь?» – «Ноу финышь!» – только и слышится за едой.

К тому же перед поварами не стояла задача просто накормить отдыхающих, оказать им некую платную услугу. Главная задача всего персонала – создать атмосферу отдыха, праздника, внимания. Поэтому каждый день в ресторане – тематический. Понедельник, например, – морепродукты. Выкатывается тележка с различными видами рыбы, обложенной льдом, на мангале пекутся скумбрии, морские окуни и крупные крабы. Вторник – восточная кухня. Официанты в белых длиннополых гелобеях, разносятся запахи от аппетитного куриного шашлыка «шиш-тавук», много фруктов, традиционные восточные сладости на меду. Потом – день интернациональной кухни, всего понемногу. Затем – техасско-мексиканская кухня с различными острыми приправами, и так далее.




Да, борща, увы, там не было, и пельменей не лепили. Но набор продуктов, вполне разнообразный, мог удовлетворить любого. Итальянцев баловали макаронами, немцев – сосисками (правда, довольно невкусными – ну, не понимают арабы этого блюда), русских – блинами, всех – замечательным мясом на мангале, каждый день была картошка, рис, много овощей в разных видах. На таких курортах хорошо отъедаться после различных голодоморов.

Особое внимание обращаешь на доброжелательность египтян, что сильно контрастирует с немотивированной озлобленностью наших. Почти каждый при встрече говорит тебе «Хеллоу» и искренне улыбается. Потом, по приезде домой, еще несколько дней ходишь в готовности приветствовать всех и улыбаться, но действительность быстро возвращает на грешную землю. Арабы не заискивают, не пресмыкаются и не выклянчивают у тебя деньги, как это кажется некоторым из наших. Они просто искренне доброжелательны к гостям, открыты, незакомплексованы и довольны своей жизнью, во всяком случае, не стараются переложить свои проблемы на твою голову. Не зная тебя, при встрече они дают тебе форы, воспринимают тебя изначально со знаком плюс. А уже потом, в процессе общения, составляют свое мнение о тебе. У нас же – все наоборот. Наш человек встречает другого исподлобья, заранее готовый к тому, что перед ним – враг и негодяй. И только потом, в процессе общения, иногда оттаивает.

За наших соотечественников там порой бывает очень стыдно. Убогие они какие-то. Среди них немало нарванных и диких. Так, один гость, не дождавшись, пока замешкавшийся официант уберет его грязные тарелки, пошел скандалить к менеджеру, да сразу в крик. Бывает, конечно, но по собственному опыту скажу, что персоналу достаточно напомнить спокойно, они делают все без лишних разговоров. Зачем же кричать? У нас вот не сильно накричишься. Пошлют куда подальше. А на безответных арабах, которым велено гостей не обижать ни под каким видом – можно. Дешевка, которую и наблюдать-то неловко.

Благо, «Рэдиссон» в Табе отличается тем, что «наших» (имею в виду бывших советских) там не так уж много. Большинство – немцы, итальянцы, британцы, французы, поляки, финны и еще бог знает кто. Одна пожилая компания с нехарактерными для Европы чертами лица оказалась делегацией пенсионеров из Колумбии. Эк занесло-то их! И изобилие «не наших» не огорчало, а наоборот – радовало.

– Арабы – тоже люди, а наши туристы часто ведут себя с ними не по-человечески, отсюда и неприятности, – сказала нам Аня из «Сквирела» еще в Киеве.

И действительно, никаких дочинений от местных мы не испытывали. Каждый день оставляли «уан доллар» на столике для уборщика. Это – не откуп, это чаевые. Во всем мире принятое мелкое вознаграждение для работника сферы услуг, чья работа вам понравилась. Убирали очень хорошо, вплоть до мытья чашек. Ценные вещи рекомендовано хранить в электронном сейфе, который есть в каждом номере – это тоже устоявшаяся международная практика.




Арабы очень чадолюбивы. Хоть отельные служащие, хоть водители экскурсионных автобусов, хоть строгие таможенные офицеры – все теплеют при виде ребенка и не могут удержаться от проявлений нежности. Это – часть ментальности, наверное, поэтому дети у них растут пусть и без достатка, но в любви, так вырастают целые поколения спокойных, доброжелательных и уверенных в себе людей.

Персонал почти исключительно состоит из молодых мужчин. В этом тоже особенность традиционного мусульманского общества, лишь немного тронутого западными веяниями. Женщина традиционно не работает, хотя одну девушку-портье увидеть все же удалось. Но в основном груз ответственности за благосостояние семьи лежит на мужчине. Чтобы жениться, нужна материальная база. Трах-бах-женились-развелись – такого практически не бывает. Семья – это серьезно, основательно. Семей, в которых только один ребенок, практически нет. Обеспечить огромное население достойной работой тяжело, многие едут на заработки за границу или берутся за черновую работу. Так что работа в отеле, в чистенькой униформе, считается престижной, за нее держатся. Поэтому и не видно, чтобы менеджеры особо гоняли официантов или уборщиков, лениво усевшихся в холодке (знакомые родные картины, а!), все, как муравьи, мечутся сами, стараются, делают добросовестно. В традиционном обществе личная репутация значит очень много. Нечестного, ленивого, халтурщика, вороватого не возьмут на работу нигде, дурная слава будет путешествовать вместе с ним по городам и весям. В Табе постоянного населения около 1 тысячи человек, персонал отелей весь приезжий, живет в общежитиях за территорией, многие вместе с женами и детьми. Все у всех на виду, культура общежития. Благодаря этому и отдыхающие избавлены от увлекательных сцен разборок между сотрудниками отеля.

Соседей не выбирают

Обстановка в отеле безмятежная, спокойная, настраивающая на отдых. Если бы не наши туристы, с утра пораньше спешащие хоть полотенечко положить на пляжный лежак, которым сегодня, может, и не воспользуются – не к чему было бы и придраться. Темнеет рано, и небо опускается бархатным шатром, усеянным бисером звезд. Созвездия на этом чужом симпатичном небосводе вроде наши, но расположены непривычно. Романтикам можно любоваться на небесные светила, среди которых временами затесывается очередной чартерный самолет, и на манящие огни саудовского берега. Богатые саудовцы электричество не экономят, и создается впечатление, что на противоположном берегу раскинулся какой-то мегаполис. А на самом деле там два маленьких городка – Хакль и Эль-Хумейда, соединенные между собой трассой. До израильского Эйлата и иорданской Акабы, которые сияют чуть левее, кажется, тоже рукой подать. Отдыхающий от зноя ландшафт становится уютным и пустым – народ кучкуется возле ресторана и баров.










Того, что называют забавным словом «анимация» (буквально – оживление), в «Рэдиссоне» мало. По мне – хоть бы ее и совсем не было, но кто-то не может просто смотреть на прекрасно освещенный парк и огни по ту сторону моря, ему дома не хватает музычки и тусовочки. Каждый вечер бывало и это. Один раз в холле возле рецепции выступал фольклорный ансамбль. Восточные танцы под аккомпанемент барабанов и зажигательное юбки-шоу. Парень, которого можно без спецподготовки запускать в космос, минут двадцать вертится волчком на одном месте и выделывает разные куверты с тяжелыми расшитыми юбками, надетыми на него во много слоев. По окончании завораживающего танца юноша, к удивлению, даже не шатается. Зато красота вертящейся пестрой материи, образующей немыслимые узоры, кружит голову всем присутствующим. Были и танцевальные вечера, и дискотеки. Особенно порадовал какой-то араб, выводивший старательно меладзевское: «Тавай начьньомм движеньи первими... Сивотьня я сиграю белими».

Дайвингеры тоже, кажется, были довольны, хвастались знакомством с муренами и травмами, полученными от морских ежей. О том, что без обуви заходить в воду не рекомендуется, все давно наслышаны. Но во многих отелях и вход в воду затруднен. В «Рэдиссоне» все было цивильно – резиновый понтончик, средней длины пологий вход в воду, дальше глубины. В общем, купание на любой вкус, доступное и старикам, и детям, и поклонникам плавания в стиле топора.







Но все это в Табе – как бы необходимый фон, базовые элементы, нечто само собой разумеющееся. Главное же, за чем туристы ездят именно сюда – это непосредственная близость от Израиля и Иордании, в которые организованы экскурсии прямо из отеля. Из Хургады, например, тоже предлагается поездка в Иерусалим. Но для этого сначала нужно самолетом долететь до той же Табы. Таба, одним словом – Альфа и Омега в посещении достопримечательности древней Палестины.

Соответственно, на обслуживании и нажучивании экскурсий в Израиль выстроился целый бизнес. Еще в Киеве, в «Сквиреле», нам искренне посоветовали покупать экскурсию у нашего туроператора – Tez Tour. Немного дороже, зато качественней и надежней. Благо, мы не стали проверять, какой пакет удовольствий достается тем, кто воспользовался «дикими» и «левыми» экскурсионными турами. Как-то не очень хотелось в первую поездку в чужой стране искать себе приключений на одно место ради экономии даже 100 долларов. Отельный гид Мохаммед рассказал (может, и для устрашения), что на пляже в отеле к нам может подойти какой-нибудь обаятельный мужчина совсем не египетской внешности. «Привет, землячок! Мы тут компанию собираем, чтоб в Иерусалим поехать, так дешевле в три раза получается, за автобус договорились. Скидываемся по...». Фраер ушастый, искренне полагая, что имеет дело с таким же отдыхающим, который никуда не денется, дает деньги. А потом долго и тщетно ищет в толпе того мужичка, который ему халявный Израиль предлагал. Все дело в том, что Таба является единственным местом в Египте, куда имеют право безвизового въезда граждане Израиля. А как наши люди (хоть и бывшие), да не заработают на наших же людях?!

Так или иначе, присоединяюсь к совету «не экономить» на своем комфорте, поскольку в Tez Tour обслуживание туристов организовано на очень хорошем уровне. Весь персонал – по крайней мере, из тех, кого мы видели – сплошь местные, египтяне, неплохо говорящие по-русски, очень старательные, не допускающие ни сучка, ни задоринки.

Из довольно обширного списка экскурсий мы выбрали самое для нас интересное и масштабное: Израиль (Иерусалим, Вифлеем, Мертвое море) и Иорданию (Петра). Была двухдневная экскурсия, объединяющая эти две, но оказалось, что на оформление документов в Израиль требуется четыре дня, и мы просто не успевали. Итак, пришлось отказаться от давно овеянной мечтами встречи рассвета на горе Моисея. Так что Иорданию и Израиль пришлось смотреть отдельно, о чем мы, в принципе, не пожалели.

Продолжение – о путешествии в Иорданию – следует…

Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале