Прощай, книга! Да здравствует e-book?
10.12.2010 14:32

...не согласиться.

Действительно, по сравнению с прошлым годом, общие показатели тиражей и продаж на книжном рынке Украины сократились в полтора раза. Такого серьезного падения не было, пожалуй, со времен кризиса 1998-99 годов. И сегодня основной причиной падения спроса также называют кризис – теперь уже нынешний. Ведь доходы населения за последние пару лет выросли лишь на проценты, а вот цены, в том числе на книги и брошюры, – в разы! Многие действительно уже не могут себе позволить приобретать каждую неделю новый, пахнущий типографской краской томик.

Но с версией кризиса не согласны библиотекари. Ведь ранее невозможность купить книгу приводила массу людей в библиотеки, где они совершенно бесплатны или доступны по весьма умеренной стоимости «проката». Но в эти храмы знаний и искусства так и не ломятся толпы посетителей, которых, соответственно, должно было стать в полтора раза больше. Отчего и возникло мнение, что украинцы просто перестали читать.

Однако это мнение весьма ошибочно! Действительно, потребление печатной продукции испытывает заметный спад. Но это вовсе не означает, что мы стали меньше читать. Скорее даже наоборот!

Как так? Очень просто. Спрос действительно упал, но только к печатному слову. А многие просто не учитывают, что вот уже десять лет в Украине быстрыми темпами растет спрос на слово электронное. Если в 2000-м году в стране было около двухсот тысяч активных пользователей Интернета, то сейчас эта цифра выросла в двадцать раз! И это не считая 5-6 миллионов украинцев, которые посещают Сеть лишь изредка. А еще не учитываются несколько миллионов владельцев компьютеров и устройств попроще, которые тоже потребляют электронную информацию.

Сам Интернет тоже не стоит на месте – в нем давно уже можно найти не только новости или литературные произведения, но и музыку, кино. В общем-то, именно его развитие и стало причиной упадка сразу нескольких направлений бизнеса. Например, все мы могли заметить, как закрылись ранее распространенные магазины дисков, ведь сейчас проблематично продать даже пиратские, потому что пользователям проще и дешевле скачать нужную композицию или фильм из Интернета. Причем большую роль тут играет вовсе не «халява» (за скоростной Интернет люди ведь платят), а возможность быстрого и огромного выбора, которого никогда не было в небольших провинциальных магазинах. Более того, это единственная возможность найти то, что никогда и не планировалось издавать, продавать или транслировать в нашей стране. Доходило до курьезов: например, сериал «Доктор Хаус» решили всё-таки запустить на украинском и российском телевидении только потому, что он уже три года был хитом среди пользователей Интернета! Может быть, когда-то наши телеканалы соизволят показать нам и сериал «Спартак»...

Но развитие «Интернет-кинематографа» началось сравнительно недавно, когда тарифы на скоростную связь стали доступны широким массам. А вот электронные библиотеки появились еще в 90-х. Файл книги «весит» очень мало и потому был доступен даже в условиях архаического Интернета десятилетней давности, благодаря чему они получили популярность уже тогда. Далее она росла уже пропорционально числу любителей литературы, приобретающих компьютеры. Собственно говоря, Интернет стал огромной публичной библиотекой, которую с каждым годом посещают всё больше и больше читателей.

И не только читателей. Сеть дала толчок массовому развитию «самиздата» – простого и совершенно бесплатного. Если ранее для этого нужно было долго копировать свои произведения на пишущей машинке или заказывать скромные тиражи в типографиях, то Интернет даёт возможность разместить рассказ или стихотворение в течение нескольких минут. Сначала появились литературные сайты, собирающие писателей-любителей оптом. Затем их число увеличилось настолько, что возникли тематические ресурсы: фантастика, фэнтэзи, боевики, детективы, юмор и т.д. Опять-таки некоторые произведения получили такую популярность, что ими заинтересовались издательства. Так, к примеру, увидели свет в бумажных вариантах «Метро-2033», «Эпоха мертвых», «Еда и патроны».

Поэтому напрасно вы можете сокрушаться о том, что ваш ребенок давно не брал в руки книгу – возможно, он читает её на компьютере или даже пишет собственную!

Впрочем, читать книгу за персональным компьютером неудобно, и даже таскать для этой цели ноутбук было бы слишком. Правда, есть вариант карманного компьютера (КПК), однако сейчас в борьбе за читателя побеждают электронные книги (e-book), специально созданные для этой цели. В продаже они появились еще в конце 90-х и сегодня своими размерами уже напоминают не книжный том, а планшет.

Однако их совершенствование идет до сих пор. Проблема, главным образом, состоит в экране: сегодня светящиеся ЖК уступили место т.н. «электронной бумаге», изображение на которой почти не отличается от типографского листа. Но она имеет и свои недостатки – так, например, у неё очень большое время отклика, что затрудняет использование на таких e-book анимированных картинок. Да и стоимость этой техники (250-300 долларов) пока что отпугивает отечественных покупателей. Однако прогнозы рынка электроники уверяют, что в течение нескольких лет их цена может значительно снизиться (у простых моделей), и они даже смогут заменить бумажные школьные учебники, с изданием которых, как известно, постоянно возникают проблемы. Ну а более «навороченные», получив дополнительные функции (помимо уже имеющегося МР3-плеера) приблизятся по своим параметрам к мини-компьютерам. Только в отличие от КПК они будут иметь куда больший экран, более удобный для чтения.

Таким образом, получается, что электронные книги уже вытесняют типографские. История словно повторяется, если вспомнить о том, что пять столетий назад печатные книги также вытесняли рукописные фолианты, заодно оставляя без работы монахов-переписчиков. Однако не всех: самые смекалистые тоже открывали при своих обителях типографии.

К сожалению, нынешний издательский бизнес не реагирует столь же оперативно. Он в растерянности и не знает, как приспособиться к новым реалиям. Хотя если подумать, то единственные, кто по-настоящему вылетают из дела, это производители бумаги и типографии как производители носителей печатной информации. Не зря по этому поводу есть шутка: скачал книгу – спас дерево и приблизил дефолт в Финляндии!

Дело в том, что хотя большинство современных электронных книг можно скачать совершенно бесплатно, это не радует тех авторов, кто хотел бы всё-таки зарабатывать своей литературной деятельностью. Поэтому вопрос о том, чтобы сделать их книги платными, стоит уже давно. В принципе, это возможно: уже сейчас ссылку на скачивание или пароль для распаковки архива некоторые сайты предоставляют за малую мзду. Есть и возможность отслеживать «несанкционированное» размещение в Интернете общедоступных файлов (тех же книг), а также другие способы борьбы с «пиратами». То есть издательства уже сегодня могли бы начать зарабатывать тем, что начали бы издавать книги в Сети: размещать защищенные от «халявщиков» книги на своих сайтах, а также красиво оформлять электронные книги, которые ведь могут быть не только простым текстом. Вполне возможна и внесетевая продажа книг и целых библиотек.

Разумеется, окончательной «победы» электронных книг не будет. Типографская книга может утратить свою массовость, превратиться в дорогостоящее удовольствие, но она всё равно выживет, потому что в любом случае имеет ряд неоспоримых преимуществ. И не только с психологической точки зрения (держать её в руках всё-таки приятнее), но и потому, что настоящая бумага всё еще куда практичнее. Её можно уронить (или стукнуть кого-то по башке), и буквы не исчезнут с её страниц, если разрядится батарея. Наверное, старый-добрый отпечатанный том переживет даже апокалипсис, и уцелевшие будут читать его в подвале при свете керосиновой лампы. Ведь, восторгаясь нынешним развитием высоких технологий, мы часто забываем, что все эти чудеса зависят от простой розетки...