...тарифов коснется всех работающих в городе транспортников. А в 2011-м за поездку в автобусе пассажирам придется отлистать уже 3-4 гривны.

Понятное дело, что радости такие новости у киевлян не вызывают. У жителей других городов тоже: вслед за Киевом цепная реакция может пойти и по другим городам – на столицу ведь принято равняться… Понять, что стоит за такими заявлениями владельцев маршрутного транспорта, оправданны ли возросшие тарифы и можно ли предотвратить волну роста цен, пытались вместе с From-UA столичные политики и общественные деятели.

Депутат Киевсовета от Блока Юлии Тимошенко Александр Бригинец не видит актуальности в традиционных причинах роста стоимости проезда в транспорте.

«Основными факторами повышения цен может быть подорожание бензина, стоимость которого принципиально не выросла, и второе – это принципиальное повышение заработной платы, чего тоже нет», – рассуждает он.

По мнению депутата-бютовца, поведение владельцев транспорта объясняется по-другому: изменениями налоговых правил, общим ростом цен и стремлением бизнесменов заработать по максимуму.

«Повышение тарифов – это подготовка Киева к тем условиям, в которых он будет жить при новых налогах в следующем году. То есть все будет дорожать, дорожать и дорожать. Я думаю, что это повышение цен – это ответ на Налоговый кодекс, с одной стороны, с другой стороны – на общую ситуацию, когда цены повышаются на все. И третье – это отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Когда у предпринимателя или работника нет уверенности в завтрашнем дне, тогда он пытается заработать все, что можно, сегодня, потому что завтра он может остаться без работы», – заявил Бригинец.

Не считает нормальным необоснованное повышение тарифов и коллега Бригинца по Киевсовету, депутат от Блока Виталия Кличко Валерий Карпунцов.

«Любой тариф – или на перевозку, или на любую другую услугу – должен быть прозрачным. Если перевозчик показывает, что действительно есть необходимые составляющие для этого повышения, то это одно. А если это монополия, как часто бывает в Киеве, когда повышают тарифы, не показывая их составляющие, – это уже совсем другая ситуация, и тут должны уже другие органы разбираться», – считает он.

По словам депутата, ситуация с киевскими маршрутками является типичной для страны.

«Повысить цены у нас могут на что угодно: захотели – подняли цены на топливо, захотели в очередной раз поднять тарифы – выключили отопление или подачу газа и электричества. У нас это все быстро делается из-за того, что в одних руках большая концентрация всего», – недоволен Карпунцов.

Жадность и нетерпеливость предпринимателей, предоставляющих услуги автоперевозок, называет основной причиной глава фракции Партии регионов в Соломенском районном совете Киева Ольга Сергеева.

«На сегодняшний день я вижу только желание получить как можно больше и как можно быстрее», – отметила она.

По словам депутата, новая власть наведет порядок в отрасли и в стране в целом.

«У нас на сегодняшний день власть в городе поменялась, и Попов – человек образованный и организованный. И я думаю, что в конечном итоге будет координация действий в городе. Не только перевозчиков, но и всех остальных инфраопределяющих структур. Я за координацию и за порядок. А такие ультимативные заявления, которые сегодня имеют место быть, говорят только о том, что люди думают, что они будут жить так, как жили последние пять лет. Так не будет, будет по-другому, будет порядок», – пообещала Сергеева.

В то, что порядок наступит в скором времени, не верит главный координатор гражданской кампании «Форум спасения Киева» Виталий Черняховский. По его мнению, в транспортной сфере всё испорчено всерьёз и надолго.

«Мы глубоко изучали этот вопрос и пришли к выводу, что маршрутки по сути разрушили общественный транспорт Киева и других городов. Вводились они как альтернатива общественному транспорту, который был достаточно развитым и справлялся с перевозками в Киеве. После ввода маршруток деньги стали поступать не в городскую казну, а в частные карманы», – отметил он.

Активист считает, что властям надо задуматься над функционированием маршруток как таковых, потому что при сопоставлении их с коммунальным транспортом возникает ряд нестыковок.

«Пусть частный транспорт работает, но при соблюдении трех условий. Первое – стоимость проезда должна быть одинаковая. Второе – автобусы должны быть только большой вместимости. И третье – они должны полноценно перевозить льготников», – предложил Черняховский.

Чашу терпения наполнили до краёв лидеру женского движения FEMEN Анне Гуцол. Последней каплей станет повышение цен после Нового года – и тогда активистки организации будут протестовать.

«Мы думаем, что в некоторых моментах цены не оправданны, потому что цены повышаются, а условия не меняются: забитые маршрутки, грязные, водители ездят абы как, маршрутки ходят черт знает как», – недовольна она.

«В принципе, если с Нового года будут подниматься тарифы, мы, конечно, присоединимся к общенародному негодованию и возмущению», – обещает Гуцол.

Вряд ли перспектива увидеть молодых девушек топлес очень не понравится водителям маршруток. Но требовать повышенной оплаты с пассажиров они, ясное дело, будут не ради надежды воочию понаблюдать за зрелищем. В конце концов, в денежно-транспортном потоке столицы они, водители маршруток, такие же пассажиры в чужих «бизнес-автобусах», как обычные люди – в салоне их авто. Решают не они.

А кто именно и почему так, а не иначе – так и осталось непонятным. Равно как и что с этим дальше все делать, кроме как наблюдать, возмущаться и… ездить. Платить и ездить, как и раньше, только платить уже чуть больше. Из-за этого противного, но действенного слова – надо… На которое, похоже, и весь расчёт. И если бы только у владельцев маршрутов стольного града Киева…