Почему молчит Тулуб?
15.12.2010 11:50
...специалисты заявляли свои опасения о состоянии Киевской ГЭС из-за угрозы прорыва дамбы. И вот 10 декабря появилась информация о критическом состоянии плотины Каневской ГЭС.

Как сообщалось, проверки, организованные на Днепровском каскаде ГЭС, показали, что Каневская плотина представляет значительно большую угрозу, чем плотина Киевской ГЭС. Станция, построенная в 1972-1975 годах, использовала экспериментальные технологии состава бетонов и включение золы-уноса ТЭЦ в гидротехнический бетон. Это напоминает ситуацию с Чернобыльской АЭС, где также применялись экспериментальные технологии.

При этом данные свидетельствуют о разрушении бетонных конструкций изнутри, что затрудняет оценку масштаба кризиса. Не исключено, что в аварийном состоянии находятся весь фронт плотины.

Ситуацию усугубляет тот факт, что в отличие от дамбы Киевской ГЭС оценить риски «на глаз» невозможно. Разрушение происходит изнутри, а значит, внешняя поверхность плотины может выглядеть прочно вплоть до момента прорыва. Существуют опасения, что отсутствие точных данных о состоянии плотины не дает с точностью утверждать, выдержит ли она весенний паводок 2011 года.

Тревожные сигналы о состоянии плотины Каневской ГЭС поступали и ранее. Предыдущие заключения свидетельствовали о том, что сооружение Каневской ГЭС не удовлетворяет международным нормам гидрологической безопасности. В частности, отсутствуют аварийные водосбросы, ограничены водопропускные возможности шлюзов и водосбросов. Это достаточно серьезные нарушения, учитывая, что плотина Каневской ГЭС сдерживает 2,5 куб.км. воды Каневского водохранилища.

Каневское водохранилище не самое крупное в днепровском каскаде ГЭС. Однако оно является вторым по счету после Киевского, и по данным, CEE Bankwatch Network, приняло на себя значительные объемы радиоактивного загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Прорыв каневской плотины приведет к выбросу на поверхность донных отложений с аккумулированными в них радиоактивными веществами стронцием-90 и цезием-137. По оценкам Института гидробиологии, речь идет о перераспределении 2 млн. м куб. или 5,3 млн. тонн песчаных и глинистых отложений, максимальная радиоактивность которых достигает 529 Бк/кг по радиоцезию и 24,6 Бк/кг по стронцию-90.

В случае нарушения целостности плотины значительная часть Черкасской области превратиться в илистое радиоактивное болото, непригодное для жизни в ближайшие 200 лет. Часть «зоны риска» имеет песчаные грунты, однако критическое влияние на грунтовые и подземные воды будет очевидно.

В зоне первой волны поражения окажутся Золотоношский, часть Чернобаевского, Корсунь-Шевченковского, Городищенского и Смелянского районов, а также, вероятно, западная часть Полтавской области. В целом в зоне риска около 1,2 миллиона человек.

Моделирование ситуации прорыва дамбы Киевской ГЭС, сделанные специалистами сразу после Чернобыльской катастрофы, включало и распространение насекомых, склонных к быстрой мутации, которые распространяться еще на несколько десятков километров от зоны поражения.

В октябре 2010 года свои опасения о состоянии плотины Каневской ГЭС высказывали специалисты Всемирной комиссии по дамбам и плотинам и ряда экологических общественных организаций. Документы неоднократно направлялись в Черкасскую областную государственную администрацию, однако никакой реакции на нее не последовало. Попытка прояснить ситуацию у главы Черкасской ОГА завершилась неудачей. Его телефон оказался вне зоны обслуживания. В приемной губернатора Сергея Тулуба сообщили, что он находится в отпуске. Его заместители также оказались недоступными для комментариев.

Главный инженер Каневской ГЭС Владимир Пшеничный категорически отрицает аварийное состояние ГЭС. Однако, в комментарии одному из изданий он заявил: «не сможет быть такого, потому что наша станция самая молодая в Украине», очевидно, забыв, что в 1986 году ЧАЭС также была одной из самых новых в Союзе. «Наша Каневская ГЭС строилась надежно по образцу Киевской ГЭС, и никакая она не экспериментальная», – добавляет В.Пшеничный. Это заявление опровергает позицию проектировщика станции – ныне РусГидро, которая на своем сайте официально заявляет об экспериментальных технологиях бетоноконструкций на украинской станции. Кроме того, аварийное состояние плотины Киевской ГЭС неоднократно признавалось экспертами. В европейских СМИ Киевскую ГЭС называют одним из наиболее опасных гидротехнических объектов мира. Это подтверждает в частности, глава международной экспертной группы по изучению катастроф Василий Кредо. По его данным аварийность плотины Киевской ГЭС в 2000 году составляла уже 90%. Уже тогда отмечалось аварийное состояние и ряда других сооружений днепровского каскада, в том числе каневской ГЭС. Заместитель директора государственного предприятия «Укрводшлях» Александр Пересунько также не отрицал проблем на Киевской ГЭС. В 2009 году руководитель спецкомиссии Евгений Омельченко на основе большого количества трещин на дороге, которая пролегает над Киевской ГЭС, и сильной вибрации во время работы всех турбин, заявил, что в случае круглосуточной работы всех 20 турбин плотину может прорвать. Если принять во внимание, что Каневская ГЭС строилась по образцу Киевской ГЭС, то их проблемы вполне могут быть идентичны.

Наконец главный инженер заявляет: «глубинные пробы и радиационный фон воды и грунта в пределах нормы». А это противоречит данным уважаемой международной организации CEE Bankwatch Network и данным Института гидробиологии.

Руководство Каневской ГЭС, как и Киевской ГЭС упорно отрицают эту информацию, называя ее бессмыслицей. Директор Каневской ГЭС Иван Синенко – сегодня депутат облсовета по спискам Партии Регионов. Совершенно случайно появление информации о состоянии Каневской ГЭС совпало с его болезнью. Его комментарий оказался слишком эмоциональным как для сведений, полученных впервые за 40 лет работы на ней. По крайней мере, удивления эта информация не вызвала, скорее раздражение.

Несмотря на факты и множественные экспертные отечественные и зарубежные оценки, местные власти пытаются скрывать реальное положение дел. На самом деле, по имеющейся информации, черкасское областное руководство в курсе сложившейся ситуации.

Причина замалчивания фактов очевидна. Сергей Тулуб ожидает назначения на должность в Киеве, а потому существует указание молчать о ситуации на Каневской ГЭС. Достать «черта из табакерки», а уж тем более пытаться решить столь сложную проблему - значит заставить руководство страны усомниться в своей эффективности. К тому же тогда с головной болью придется разбираться первому заместителю губернатора, на которого С.Тулуб хочет оставить область после своего возвращения в Киев.

Власть области, представленная «временщиками» в очередной раз закрывает глаза на актуальные проблемы региона. Стремление к кадровому назначению оказывается важнее жизни свыше миллиона людей. Но факт остается фактом - проблему с каневской плотиной, видимо, будут замалчивать и далее, игнорируя безопасность и благополучие людей.