В четверг, 16 декабря, утром депутаты от фракции «БЮТ-Батькивщина» заблокировали трибуну Верховной Рады и развесили в зале плакаты «Руки прочь от Тимошенко!», «Прекратите политические репрессии!». Так соратники Юлии Владимировны отреагировали на выдвинутые ей Генпрокуратурой обвинения в нецелевом использовании денег.

Ближе к 18.00 оппозиционеры заявили, что не намерены «сдавать позиции» и покидать Верховную Раду. «Мы остаемся в зале на ночь», – сказал глава фракции Иван Кириленко. На тот момент в зале было около 15 депутатов от Партии регионов, которые вскоре покинули зал. «Всем большое спасибо, до свидания!» – прокричал на прощанье регионал Геннадий Самофалов. После этого в 19.00 в зале погас свет и включились резервные фонари.

Охрана парламента потребовала от журналистов покинуть зал заседаний. Узнав об этом, первый заместитель председателя фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Кожемякин заявил, что если их выведут из зала, он «поднимет скандал», и что за дверями стоят 60 регионалов, которые «хотят устроить беспредел».

После того, как включились резервные фонари, в зал ворвались регионалы. В ход пошли стулья и кулаки. Спустя 5 минут оппозиционеры понесли первые жертвы. Одним из первых карета скорой помощи со сломанной кистью забрала Владимира Бондаренко. На носилках вынесли его однопартийца Василия Кравчука. Михаилу Волынцу пробили голову и свернули челюсть.

В свою очередь регионалы заявили, что бютовцы все имитируют – мол, решение брать силой зал заседаний было принято после того, как стало известно, что оппозиционеры пронесли в зал арматуру и цепи.

О том, как все происходило, в блиц-интервью корреспонденту From-UA рассказал народный депутат из фракции «БЮТ-Батькивщина» Юрий Прокопчук.

From-UA: – Юрий Владимирович, Вы были в сессионном зале, когда ворвались регионалы. Как все происходило?

Ю. Прокопчук: – Еще с утра мы заблокировали Раду, потому что требовали остановить политические репрессии против оппозиции. В частности, мы требовали оставить в покое нашего лидера Юлию Тимошенко, против которой Генпрокуратура возбудила уголовное дело. И мы остались на ночь в парламенте. Но под вечер нам сказали, что регионалы хотят взять Раду штурмом. Нас было в зале человек тридцать.

From-UA: – Так откуда узнали, что регионалы будут вас штурмовать?

Ю. Прокопчук: – Свои источники сказали.

From-UA: – И потому Вы припасли арматуру в зале?

Ю. Прокопчук: – Об этом я ничего не знаю. Мы не собирались ни с кем драться. Наоборот, было наглое, бандитское нападение регионалов. И даже не по правилам. Регионалы с криками вырвали двери и с матюками вбежали в зал. Было впечатление, что они под каким-то «кумаром» находятся. Это была психологическая атака, чисто бандитский наскок. Есть двери президиума, куда заходит Литвин. Они мгновенно, когда мы были там, наскочили. Это уже не Верховная Рада, а сборище криминальных авторитетов. Работа в парламенте становится опасным занятием. Это уже опасная профессия.

Регионалы держали наших за руки, били наших коллег. Там были люди, которые интеллектом особым не блещут. Они знают только язык кулаков.

From-UA: – Кто больше всех пострадал?

Ю. Прокопчук: – У нас пострадало несколько депутатов. Владимиру Бондаренко сломали руку. Дали по голове Василию Кравчуку, Юрию Гнаткевичу. Михаил Волынец тоже пострадал. Ему, кажется, выбили челюсть.

From-UA: – Кому-то дали сдачу?

Ю. Прокопчук: – У нас не было такого намерения. Мы просто оборонялись.

From-UA: – Кто был из регионалов?

Ю. Прокопчук: – Это были люди, которые практически никогда не ходят на заседания парламента. Но я не хочу называть конкретные фамилии, потому что я их и не знаю толком. Не хочу ошибиться. После потасовки приехало несколько «скорых», и нашим коллегам была оказана первая медицинская помощь. Их просто в сессионном зале грузили на носилки и выносили оттуда.

From-UA: – Как охрана парламента отреагировала на мордобой?

Ю. Прокопчук: – Охрана особо не противодействовала. Видимо, она и помогла открыть двери, поскольку мы хорошо замотали их изнутри. Но двери сломали. Охрана не лезла в процесс.

From-UA: – А регионалы как-то объяснили этот захват?

Ю. Прокопчук: – Никак. Это была тупая демонстрация силы. Нам показали тот способ, которым они привыкли работать. По-донецки решили напугать нас.

From-UA: – Какие ваши дальнейшие действия?

Ю. Прокопчук: – Будем обращаться в правоохранительные органы. Те депутаты, у которых тяжкие телесные повреждения, снимут побои.

From-UA: – Как думаете, регионалы понесут ответственность за дебош?

Ю. Прокопчук: – О чем вы говорите? Какое наказание? Кто с них снимет депутатскую неприкосновенность? Кто будет это проводить? В Украине сейчас нет никакого правосудия, никакой защиты. Этого нет даже на уровне депутатов. Можете представить, что тогда творится на уровне простых людей!

From-UA: – Вам порвали пиджак во время драки. Будете требовать материальную компенсацию?

Ю. Прокопчук: – Да нет. Пусть подавятся.