...но и конец футбольного года для Украины. Все, что могло в нем произойти, уже произошло, и теперь предновогоднюю тишину могут нарушать лишь трансферные слухи и радующий ухо рабочий шум на строительных объектах Евро-2012 в городах-счастливчиках.

Промежуточный финиш евросезона

В позитивном настроении уйдут отдыхать три наших клуба, пробившиеся в весеннюю стадию континентальных соревнований. Веселее всех, конечно, встречать Новый год донецкому «Шахтеру» – коллектив впервые в своей истории преодолел рубеж группового этапа Лиги чемпионов и вышел в плей-офф. По сути, это уже сам по себе огромный успех, причем сделан он был, несмотря на досадный ляп в Лондоне (1:5 от «Арсенала»), весьма уверенно: «горняки» выиграли свою группу. Естественно, теперь они хотят большего, чем просто участие в положенных двух матчах плей-офф самого престижного клубного турнира Старого света. Но как бы дальше ни было – евросезон для «Шахтера» уже можно с полным правом называть удачным.

Тяжелее сложилась еврокубковая осень для столичного «Динамо». Клуб целился в групповой турнир Лиги чемпионов, но дорогу туда ему перешел амстердамский «Аякс». Разочарование киевлян сменилось радостным смехом во время жеребьевки Лиги Европы – более легкой группы на тот момент сложно было и придумать. Однако вера в то, что группа выиграна еще до первого матча, сыграла с командой злую шутку. Ничья дома с белорусским БАТЭ и выездное поражение от молдавского «Шерифа» поставили «Динамо» к середине турнира перед реальной перспективой позорного провала. К чести киевлян, ожидаемое первое место таки осталось за ними, вот только взято оно было с такой натугой, что весенняя часть турнира ожидается поклонниками совсем без былых приступов безудержного оптимизма.

У болельщиков львовских «Карпат» этот самый оптимизм угас тогда же, когда проснулись шапкозакидательские настроения «динамовцев». Реально для украинского дебютанта Лиги Европы подобралась группа смерти, в которой единственное предназначение львовян изначально заключалось в поставках очков соперникам и банальном наживании опыта участия в соревнованиях подобного уровня. Похоже, к концу турнира «Карпаты» с этим заданием справились и даже порадовали своих поклонников одной ничьей с парижским ПСЖ. Но самыми яркими страницами евросезона для «Карпат», безусловно, станут два матча с «Галатасараем» в квалификации этой самой Лиги Европы. Два гола, переворачивавшие все с ног на голову на последней минуте игры во Львове, – такое забудется нескоро...

Свои очки в рейтинговую копилку для страны положил и харьковский «Металлист». Группа у харьковчан была не самая сильная, но и далеко не самая слабая. Сам «Металлист» сеялся третьим из четырех, что на фоне валидольной квалификации с третьесортной кипрской «Омонией» не добавляло уверенности в успешном прохождении группы. Называется: вышли в лигу – и на том спасибо. Сумели пройти – вообще замечательно. Как минимум, второй по успешности евросезон для «желто-синих» за их историю.

Говорить «спасибо» двум другим украинским командам, представлявшим страну в еврокубках, язык не поворачивается. Симферопольской «Таврии» и рассчитывать не на что было в играх с леверкузенским «Байером». А вот «Днепр», с его лигочемпионовскими амбициями, сливший познаньскому «Леху»... Как говорится, без комментариев. Тем более, днепропетровцы все сами прекрасно понимают – им болит это больше, чем другим.

Итог: могло быть и лучше, но и так получается уже один из лучших евросезонов в истории Украины. Судим по количеству набранных очков в рейтинге УЕФА. «Шахтер» – около 20, «Динамо» и «Металлист» – вдвое меньше, но у киевлян чуточку больше, «Карпаты», в свою очередь, еще вдвое меньше, «Днепр» и «Таврия» – главное не победа, а участие... Соотношение сил и текущий вклад в общее дело выяснили – седьмая рейтинговая позиция близко, но все еще недосягаема.

Дела чемпионатные

В чемпионате, по сути, те же на манеже. «Шахтер», «Динамо» и «Металлист» стабильно делают погоду в украинской лиге. Именно в такой последовательности они финишировали в турнирной таблице прошлого сезона, который завершился весной, именно в таком же расположении ушли на зимние каникулы в сезоне нынешнем. Правда, на что-то еще претендует «Днепр», наступающий на пятки харьковчанам, но это бывает из года в год: претендовать претендует, а медали все равно достаются указанным трем клубам. Сейчас, однако, планы днепропетровцев решительны, и амбиции подкреплены новым главным тренером – испанцем Хуанде Рамосом, который в лучшие свои годы дважды побеждал в Кубке УЕФА вместе с «Севильей». А позади «Днепра» еще есть «Карпаты», так что борьба за второе-третье места на этот раз обещает быть более интересной.

Почему не за первое? А потому что «Шахтеру» в Украине сейчас равных нет. Ну, может, конечно, случиться какой-то конфуз вроде поражения «горняков» киевской «Оболони» – звезды так сошлись раз в два года, или старик Хоттабыч одноименного украинского пива напился. Только это ведь исключение, подтверждающее правило. Очередное чемпионство, 12 очков отрыва от «Динамо» и, главное, качество игры команды – тому подтверждение. Поэтому чего в нашем футболе сейчас точно нет – так это интриги по поводу лучшего. «Топ» и «зе бэст» известен уже сейчас, хотя до конца чемпионата еще полгода.

Ну и, наконец, судейство. Нельзя об этом не сказать, потому как главным событием не то что года, а, пожалуй, целого десятилетия в этой сфере стало подписание 5 июля 2010 года контракта ФФУ с легендарным в прошлом итальянским арбитром, главой судейского комитета УЕФА Пьерлуиджи Коллиной. Гость получил на два года полномочия по подготовке, повышению профессионализма и организации работы отечественных арбитров всех лиг. О результатах пока что судить рано, разве что можно констатировать: работы у Коллины очень много. Возможно, что он даже не понимал полностью, во что ввязывается, когда ставил автограф на документе. Но держится итальянец пока молодцом (удрученное или удивленное выражение лица на отдельных матчах чемпионата не в счет) – попыток удрать куда подальше из страны за ним замечено не было.

Лихорадочная сборная

Со сборной в этом году было неспокойно. Во-первых, национальная команда впервые оказалась в положении, когда официальных игр у нее нет и быть не может – на Евро-2012 она попала без квалификации, как хозяйка турнира. Во-вторых, с тренерами творится неладное. Начинал год у руля главной команды страны Мирон Маркевич, и вроде получалось у него неплохо: и команда более-менее играла, и результаты в товарищеских играх показывала неплохие. Но... Скажем деликатно, так сложилось, что Маркевич ушел. А в новый, 2011-й сборную благословляют «и.о.» главного тренера Юрий Калитвинцев и известный итальянский тренер Марчелло Липпи, приведший команду своей страны к победе на Чемпионате мира в 2006-м году, но бесславно сложивший полномочия на мундиале-2010 в ЮАР. Слухи о возможном приходе Липпи на тренерский пост номер один в Украину, очевидно, имеют под собой веские основания, однако до сих пор окончательного решения о том, кто же будет готовить команду к домашнему Чемпионату Европы, не принято. Ни Липпи, ни ФФУ.

А сама сборная тем временем, не сумев обыграть Канаду и беззубо уступив Бразилии, в ожидании нового наставника оказалась в рейтинге ФИФА 34-й, пропустив вперед себя такие команды, как Нигерия, Япония, Австралия, Черногория, Парагвай, Словения, Словакия и Египет. Тех, кого, по-хорошему, любой более-менее требовательный украинский болельщик потребовал бы обыгрывать при очной встрече. О грандах вроде Германии, Англии и Испании, с которыми нужно будет бороться за победу на Евро-2012, даже вспоминать пока страшновато.

Коррупционный скандал года

Корень многих проблем – это коррупционный скандал в украинском футболе, доказывающий договорной характер победы «Металлиста» над «Карпатами» нескольколетней давности для одних и шитый белыми нитками для других. Именно расследование событий вокруг этого матча повлекло за собой многие последствия: от демонстративного ухода наставника «Металлиста» Мирона Маркевича из сборной до всерьез расшатанного под Григорием Суркисом кресла руководителя Федерации футбола.

Не беремся судить о том, кто прав, а кто виноват в этой истории – в Украине все равно правды не найти. Поэтому даже к лучшему, что выноситься вердикт будет на нейтральной территории – экспертами УЕФА в международном футбольном суде в Лозанне. Заметим только самое главное: скандал этот пахнет не столько собственно коррупцией (и неважно сейчас, имел ли место подкуп игроков в данном конкретном матче – все знают, что сама по себе коррупция в украинском футболе есть, и чувствует она себя в нем достаточно хорошо), сколько выяснением отношений между президентом «Металлиста» Александром Ярославским, с одной стороны, и братьями Суркисами, один из которых владеет «Динамо», а второй является главой ФФУ, с другой. Причем это уже сложно назвать просто конфликтом – тут, кажется, больше подходит словосочетание «война на уничтожение». В которой, как известно, все средства хороши...

Мифический конгресс

Как минимум несколько назревших вопросов могли решиться на плановом конгрессе Федерации футбола Украины 15 декабря. Обстановка перед мероприятием нагнеталась нешуточная: с одной стороны, были заказаны рекламные плакаты и видеоролики с призывами уволить Суркиса-старшего с занимаемой должности, с другой – муссировались слухи о «боевиках» Ярославского, якобы собирающихся ворваться в Дом футбола и силой заставить делегатов конгресса принять нужное решение. Не случилось ни того, ни другого. Не случилось даже самого конгресса. Президент ФФУ подтянул «тяжелую артиллерию» в виде гостей из УЕФА, высказавших поддержку действующему руководителю украинского футбола, а оппозиция заручилась голосами большинства делегатов конгресса. В итоге стороны загнались в пат: используя процедурные моменты, Суркис отказал делегатам в праве менять утвержденную заранее повестку дня мероприятия, а те в ответ не захотели проголосовать за предложенный им вариант – и юридически конгресс не состоялся. Проще говоря, был сорван. Причем в лучших традициях украинского парламентаризма, разве что президиум никто не додумался блокировать стульями.

В конечном итоге, конфликт оказался просто отложен на три месяца. Суркис просто выиграл время – если бы голосование состоялось на этой неделе, его бы наверняка уволили. Теперь же у него есть шанс переубедить отдельных делегатов и заручиться-таки поддержкой власти. Ярославский, в свою очередь, просто показал силу. Не ту, которая с кастетами и битами, а ту, которая может запросто лишить руководителя ФФУ должности и сейчас, и спустя время, когда формальных оснований для уклонения от голосования по вопросу о доверии руководству федерации у Суркиса уже не будет. А как оно сложится – увидим уже на положенном в таких случаях внеочередном конгрессе организации в начале 2011 года.

И непонятные выводы...

Вот и подвели итоги. Только какие они? Евросезон закончен лишь для половины стартовавших в нем украинских клубов, а насколько далеко забредут по двум престижным лигам остальные – только весна покажет. Национальную сборную готовить к домашнему Евро-2012 будет до сих пор толком неизвестно кто, а ведь времени осталось уже не так много. «Договорняк» двух видных украинских клубов завис в Лозанне и там будет встречать Новый год. Реформа арбитража Коллиной только-только стартовала. Судьба руководителя ФФУ тоже неопределенная.

Похоже, только в чемпионате вопросов нет, даже несмотря на то, что он еще далек от завершения. Хотя, стоп – есть! Кто займёт второе и третье места? Так что и здесь, хе-хе, не наблюдается абсолютной ясности...

Вот таким мутным и в то же время достаточно успешным получился 2010-й футбольный год для Украины. А достающаяся по наследству 2011-му неопределенность бодрит: интрига всегда поддерживает в тонусе. Главное, чтобы в итоге результат был хороший. Хотя в футболе это дело такое: хороший результат для одних – неприемлемое фиаско для других. И не только на футбольном поле...