...традиции мериться размерами своих органов. Этим увлеченно занимаются многие политики разных стран мира. Но уместно ли такое соревнование в данном случае?

Предметом широкой дискуссии, порою доходящей до перебрасывания различными обвинениями, стал ответ Владимира Путина, который он дал во время своего очередного общения с народом в прямом телеэфире. Задававший ему вопрос Александр Залдостанов, известный как байкер Хирург и участник пробега-шоу, посвященного 65-летию Победы, высказал мысль, что Украина и Россия вряд ли бы смогли победить в той войне, если бы были разделены на разные государства. На что Владимир Владимирович изрек следующее:

«Я позволю с вами не согласиться, когда вы сейчас сказали, что если бы мы были разделены, мы не победили бы в войне. Мы все равно победили бы, потому что мы – страна-победитель. Статистика времен Великой Отечественной войны свидетельствует, что самые большие потери понесла именно РСФСР – больше 70 процентов. Это означает, что война выиграна, не хочу никого обижать, за счет индустриальных ресурсов Российской Федерации. Это исторический факт, это все в документах. Но это нисколько не преуменьшает значение в общей победе республик бывшего Советского Союза. Но, безусловно, когда мы были вместе, мы представляли собой гораздо более мощную силу».

Может быть, россиянам эти слова их премьера лишь добавили гордости за свою могучую страну-победительницу. В Украине же очень многие поняли их как «мы бы и без вас обошлись». Что, понятное дело, вызвало у кого обиду, а у кого и раздражение.

Наверное, никогда не нюхавший пороху ветеран кабинетной разведки В. В. Путин мог и не знать, что в приличном обществе воевавших людей такие «намеки» воспринимаются очень негативно. Там могут с усмешкой пропустить мимо ушей многие цивильные оскорбления, начиная от «дурака» и заканчивая «... твою мать». Чего только не звучит на поле боя в разгар сражения! Но там строго спросят за «труса», «предателя» и «без тебя обошлись бы». Потому что именно это наиболее всего унижает бойца. Особенно если сказано это было без всякого на то основания.

Позволим, в свою очередь, не согласиться с мнением Владимира Владимировича и возразить ему, по возможности, аргументированно.

Итак, представим себе ситуацию, что в 1941 году УССР не входила в состав Советского Союза. Мы не станем фантазировать на тему, чтобы было бы, если бы Украина была перед этим завоевана Германией или даже стала её союзником – а значит, наступление на СССР началось бы из-под Харькова и Луганска. Нет, давайте просто вычтем из реальных событий всё, что было связано с Украиной. Как будто она просто стояла в стороне и наблюдала, лузгая семечки (как Турция).

Во-первых, Красная армия (РККА) недополучила бы более шести миллионов военнослужащих, то есть пятую часть всех мобилизованных на войну граждан СССР. Среди которых бы не было 2,5 млн. орденоносцев, не было бы 2072 Героев Советского Союза, не было бы аса Кожедуба, генерала Еременко, маршалов Тимошенко и Малиновского.

Во-вторых, РККА так и не получила бы на вооружение танк Т-34, который был разработан в стенах харьковского КБ. Кстати, танков БТ не было бы тоже, потому что их создавали там же. Это не говоря о том, что именно Т-34 производства Харьковского завода составляли основную часть «новых танков» РККА в первые месяцы войны, а затем эвакуация завода в Нижний Тагил позволила развернуть там невиданное доселе массовое производство военной техники. Добавим: всего в 1941 году из УССР в РСФСР было эвакуировано более 500 только крупных предприятий, которые внесли свой значительный вклад в создание тех самых индустриальных ресурсов, которыми похвастался Путин.

В-третьих, возникает некоторое сомнение относительно того, а помогли бы России вообще какие-либо индустриальные ресурсы? Вспомним, что в первые месяцы войны гитлеровская коалиция совершила решительный прорыв на Центральном направлении. Враг пёр на Москву так, что советское командование едва успевало создавать всё новые и новые оборонительные рубежи. Уже 18 августа немецкий Генштаб попросил у Гитлера разрешение начинать непосредственный удар по советской столице. Однако вместо этого танковые дивизии немцев были повернуты на южное направление – чтобы окружить части Юго-Западного фронта, сражавшиеся в Украине. Образовавшийся в результате этого маневра т.н. «Киевский котел» спас Москву от взятия, что называется, за голую задницу. И не исключено, что без Украины план «Барбаросса» мог быть успешно реализован.

Но не будем хвастать тем, что и мы можем очень высоко плевать на стенку. В той войне был важен каждый вклад – и большой, и самый маленький. Вот что было бы, если бы 27 бойцов дивизии Панфилова (сформированной в Казахстане) не остановили прорыв немецких танков? Порой судьба боя, сражения, военной кампании может зависеть всего от взвода храбрых бойцов и пары ящиков гранат.

Теперь оставим гадания на кофейной гуще и обратим внимание на фразу «потому что мы – страна-победитель». Было бы, конечно, очень хорошо бы уточнить, кто это «мы»? Потому что создается очень такое глубокое впечатление, что под «страной-победителем» Путин имел в виду только Российскую Федерацию, и что объявив себя правопреемницей СССР почти во всем, РФ теперь выказывает намерение еще и приватизировать за собой все исторические заслуги Советского Союза, включая победу над фашистской Германией.

Но это только впечатление, и будет очень здорово, если оно окажется обманчивым. Хотя в ходе возникшей в обществе (и даже на телевидении) дискуссии не обошлось и без упреков в адрес Украины в том, что она якобы сама отказалась от статуса страны-победительницы. Не будем указывать, с какой именно стороны раздавались эти вздорные укоры, лишь опровергнем их.

Каждый желающий может заглянуть в любой изданный в Украине календарь и убедиться, что 9 Мая тут по-прежнему является государственными праздником, который отмечали на государственном уровне даже в пятилетку Президента Ющенко. Существуют и работают законы социальной помощи ветеранам Великой Отечественной. Что же касается некоторых выкрикиваемых лозунгов на митингах во Львове, то они отражают сугубо личное мнение маргинальных националистов этого региона. То есть не разделяются большинством жителей Украины и уж подавно не являются позицией государства.

Поэтому все нелепые бормотания о том, что «Украина отказалась от Победы» – это просто либо бред, либо сознательная провокационная ложь. Ведь не исключено, что кое-кому очень хотелось, чтобы оно так и было. Потому что 9 Мая – это то немногое, что после стольких лет политических конфликтов еще объединяет Украину и Россию. Если мы начнем сейчас делить между собой Победу, то между нами проляжет еще одна трещина. И тем более странными кажутся слова российского премьера, который словно не понимает этой очевидной истины. Ведь не зря же появилось мнение, что своими высказываниями Путин доделал то, что начал Ющенко…