...состоявшейся вечером 16 декабря. Напомним, тогда несколько десятков регионалов ворвались в заблокированный бютовцами сессионный зал парламента. В результате шестеро оппозиционеров оказались в больнице. Депутаты большинства не пострадали. При этом регионалы отказались нести ответственность за случившееся – мол, они пытались защититься от политических оппонентов, поскольку «те принесли в зал цепи и арматуру». Правда, цепями и арматурой во время драки никто так и не воспользовался.

О том, чего добивается «БЮТ-Батькивщина», когда вернется к работе и удастся ли власти сломать Юлию Тимошенко, в блиц-интервью From-UA рассказал лидер фракции «БЮТ-Батькивщина» Иван Кириленко.

From-UA: – Иван Григорьевич, как Вы охарактеризуете события в парламенте 16 декабря?

И. Кириленко: – Меня обижает, когда это побоище называют дракой. Драка – это когда и одни получили, и другие. Это когда и у одних, и у других носы текут. А это было беспрецедентное побоище. Этот день я запомню на всю жизнь. Это черный день нашего политического календаря. Тогда депутаты большинства просто перешли границу дозволенного. Точка.

From-UA: – Когда фракция «БЮТ-Батькивщина» вернется в зал и будет работать? Вы же не можете все время игнорировать заседания Рады.

И. Кириленко: – Когда прекратятся политические преследования оппозиции и Юлии Тимошенко лично. И когда регионалы, которые участвовали в нападении, будут привлечены к ответственности. Это люди, которые не первый раз участвуют в избиении депутатов. Поэтому у нас нет морального права зайти в зал до тех пор, пока не уволят с должности министра экологии Злочевского, руководителя «Укрспецэкспорта» Саламатина и других боевиков. Если этого не будет, руководство исполнительной вертикали возьмет на себя политическую ответственность за нападение. Если мы не дождемся результатов следствия, будем требовать отставки генпрокурора Пшонки.

From-UA: – Вы верите в то, что виновные будут наказаны?

И. Кириленко: – (Задумался. – Авт.). Все делается для того, чтобы все сколотить. Сейчас через СМИ будут показаны тенденции, события предыдущих периодов. Скажут, что не закрыты криминальные дела одних, вторых, третьих. И так попытаются замазать этот вопрос. Просто размыть его среди других. Но побоище на тормозах мы спускать не будем. Каждый день наша фракция собирается по 2-3 раза. Решаем, что делать. Мы каждую минуту держим руку на пульсе.

From-UA: – Во фракции Партии регионов призывают к компромиссу. Он сейчас возможен между вами?

И. Кириленко: – А что для них компромисс? Таким образом они хотят все замять. Не получится.

Если журналисты – цепные псы демократии в хорошем понимании этого слова, тогда именно они должны понимать, что в стране происходит. Все уже в руках журналистов. Потому что нас только кучка. И общество должно или согласиться с тем, что происходит, или…

From-UA: – Власть серьезно занялась представителями оппозиции, бывшими министрами. В частности, против Юлии Тимошенко возбуждено уголовное дело. Как Вы считаете, ее хотят сломать?

И. Кириленко: – Сломать ее невозможно. Но то, что происходит, это унижение страны! За все разы, когда ее вызывали на допросы, она хоть на минуту опоздала? Она может опоздать на заседание фракции, когда у нее дела. Но не туда. Она что, представляет собой общественную угрозу? Она собирается куда-то сбежать? Нет. Она могла бы поехать в больницу за границу, потому что у нее проблемы со здоровьем, могла бы поехать отдохнуть. Но она никуда не выезжает. Это что, социальный преступник, которого нужно изолировать?

From-UA: – Сейчас от Юлии Тимошенко уходят «вчерашние соратники», проблемы со здоровьем мужа, ее постоянно вызывают на допросы. Как это на нее может повлиять? Может ли он, как пророчат некоторые эксперты, сдать позиции?

И. Кириленко: – Надо знать Юлию Владимировну. Никогда!

From-UA: – В политической среде говорят также, что Тимошенко хотят дискредитировать, чтобы не дать ей возможности принять участие в парламентских выборах и тогда провести их весной 2011 года. Что Вы думаете?

И. Кириленко: – Мы именно такой вариант и прогнозируем. Думаем, что все, что сейчас происходит вокруг Юлии Тимошенко, – все это для того и делается.

From-UA: – На днях появилась информация от депутатов вашего блока, что БЮТ и НУ-НС создают объединенную оппозицию. Мы это уже переживали. Не думаете, что история может повториться? Где гарантии, что на этот раз у вас все получится?

И. Кириленко: – В пятницу, после побоища, мы вместе с НУ-НС вышли и сделали одно заявление. Вместе покинули сессионный зал. Провели совместное собрание, чтобы согласовать свои действия. И мы должны так и в будущем делать. Понимаю, кое в чем наши позиции могут не совпадать. Есть вещи, когда у нас не одна позиция, но мы стараемся все же прислушиваться друг к другу. Время сейчас такое, что сама же власть толкает нас на еще более тесное сотрудничество. У нас сейчас нет особых разногласий. У нас есть позиция, с которой нельзя сойти.