...«блокираторов» вышвырнули оттуда с применением физической силы представители Партии регионов. Прекрасным днем было 16 декабря, а местом действия – сессионный зал Верховной Рады Украины.

После БЮТ потребовал наказания для виновников избиения своих депутатов. ПР, в свою очередь, предложила не поминать былое, а сесть и договориться на будущее, чтобы такие ситуации больше не повторялись. БЮТ не внял, и представитель Генпрокуратуры 22 декабря пожаловал с отчетом по ситуации в Верховную Раду. Должностное лицо сообщило, что по факту тех событий прокуратурой возбуждено уголовное дело за препятствование деятельности народных избранников – то есть против самого БЮТ за блокирование трибуны. Оппозиции такие формулировки крайне не понравились, и представитель НУ-НС тут же вручил заместителю генпрокурора петицию с требованием разобраться и по факту самого рукоприкладства в отношении нардепов. Правоохранитель пообещал выполнить поручение и был таков.

И хотя прокурор ушел, вопросы, заданные ему, остались. И за неимением официального, общество может пока довольствоваться мнением экспертов, опрошенных From-UA. Тем более, что результаты бесед с представителями политикума бывают подчас очень интересны: например, оппозиционеры в душе сами не верят в возможность наказания нардепов-регионалов, которого пламенно требуют перед телекамерами…

Никаких оснований рассчитывать на наказание виновных не видит нардеп-бютовец Андрей Шкиль.

«Я хочу сказать, что никто и никогда из регионалов, что бы он ни сделал – изнасиловал, убил, зарезал, отравил – никогда отвечать не будет», – заявил он.

Единственное исключение – это выпадение правонарушителя из обоймы регионалов.

«Разве что в том случае, если он станет отступником либо нарушит какие-то их внутренние правила», – уточнил Шкиль.

Не строит далеко идущих планов в этой связи и представитель НУ-НС Олесь Доний.

«Как показывает опыт, Генпрокуратура определяет в политических делах не виновных, а только оппозиционеров, как во время драки в зале 27 апреля», – напомнил он о событиях при ратификации «харьковских соглашений».

«То же самое и теперь. Не вызовет ни у кого удивления, если окажется, что Волынец, Бондаренко и Кравчук сами дрались в президиуме ВР, потому что по факту регионалы, по мнению прокуратуры, виноваты быть не могут», – язвительно заметил Доний.

Почему регионалы должны за что-то отвечать, не понимает представитель ПР Ян Табачник. По его мнению, прежде чем предъявлять какие-то претензии, представителям оппозиции самим надлежит научиться вести себя по-мужски.

«Я считаю, что сначала должны привлечь к ответственности бютовцев за то, что они устраивали на протяжении последнего года и до этого, давайте быть справедливыми. Это порочная тенденция, что «мы чистые, белые и пушистые», а кто-то плохой. Пусть им вспомнят дымовые шашки, которые они кидали. От этого же здоровья людям не прибавляется», – заявил депутат.

«Пусть они Майдан свой вспомнят, сколько инфарктов они спровоцировали. Это не по морде получить, это довести до смерти человека лживой информацией, которая потом не подтвердилась. Это как у Пушкина – «злые языки страшнее пистолета». Пусть они вспомнят свои провокации, когда они были у власти. Прежде всего, надо быть настоящими мужиками», – подчеркнул Табачник.

Не видит более или менее виноватых в этой истории нардеп от КПУ Спиридон Килинкаров.

«Это уже не первое столкновение в ВР, которое расследует прокуратура. Если говорить откровенно, то я не верю, что кто-то из депутатов будет привлечен к уголовной ответственности со стороны БЮТ или со стороны ПР. Я думаю, что это очередное выпускание пара, а по большому счету, это проблема самих депутатов, которые устраивают такие битвы возле президиума ВР», – признался он.

Политик убежден, что методами Уголовного кодекса проблему культуры и ответственности в среде депутатского корпуса решить нельзя.

«Я думаю, что есть более цивилизованные пути решения проблем, с которыми сталкивается парламент. Это уровень политической культуры самих народных депутатов, и никакая прокуратура им в этом не поможет. А что касается избиения, я осуждаю такие действия. Мы живем в 21 веке, и я не приемлю такие формы выяснения взаимоотношений как между людьми, так и между партиями. Тем более в высшем законодательном органе», – утверждает Килинкаров.

Политологи также особых иллюзий по поводу способностей украинского правосудия не питают. В частности, хочет, но не может надеяться на это самое правосудие руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

«Надежда умирает последней, но я думаю, что особых иллюзий по этому поводу питать не следует, к сожалению», – подчеркнул он.

По его мнению, наказание регионалов было бы хорошим примером того, что власть пытается, как говорил Президент, повышать политическую культуру.

«Но по большому счету, здесь ничего доказывать не надо, все было видно, все показывали по телевидению. Поэтому если власть этого не сделает, то степень доверия к так называемой борьбе с коррупцией, к борьбе за наведение порядка будет еще меньше, чем она есть на самом деле сейчас. Я думаю, что власть заинтересована в том, чтобы хоть в этой сфере показать, что в стране не избирательный принцип наведения порядка», – отметил Бала.

«Я не уверен, что даже бютовцев привлекут к ответственности, хотя факт остается фактом, что обе стороны вели себя, мягко говоря, некультурно, хотя бютовцы вели себя все-таки в пределах той парламентской этики, которая сложилась раньше», – сказал директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

По его мнению, регионалы в данном случае являются нарушителями конвенции с той точки зрения, что раньше драки в парламенте сводились к взаимному толканию, и откровенного бития по голове не было.

«Даже если его не было и в этот раз, как утверждают регионалы, все равно ситуация очень неприятная и может привести к очень негативным последствиям», – предупреждает Стоякин.

В целом общая оценка ситуации очевидна: возможно, и надо было бы наказать, но… Нет. Не будет этого. Не та страна, не той фракции депутаты, не так работает система, чтобы это было возможным. Потому что важнее подлинного определения прав/виноват тут оказывается политическая окраска участников события. Не то что законы (куда уж тут о них говорить!), но даже здоровая политическая логика бессильны перед главным аргументом: страхом того, что справедливость будет расценена «своими» как предательство, а «чужими» – как слабость. И пока диктовать политическую погоду будет такой страх, говорить о законности можно будет либо с иронией, либо с ну очень длинными оговорками, за которыми теряется вся суть. Как за формальным разбирательством о драке в ВР теряется суть самого украинского парламентаризма, явно выбравшего для себя не подобающий статусу путь развития...