Уже несколько месяцев он работает над созданием своего политического проекта. Об этом и многом другом он рассказал в интервью From-UA.

From-UA: – Олег Валерьевич, Вы готовите свой политический проект. Он будет запущен с нуля или на основе уже существующей партии?

О. Ляшко: – Мы сейчас рассматриваем разные варианты. Есть несколько предложений от уже зарегистрированных партий. Но, возможно, речь будет идти и об абсолютно новой партии. Решение по этому поводу мы еще не приняли. Решим в ближайшее время.

From-UA: – К какому варианту Вы склоняетесь?

О. Ляшко: – Веду переговоры с несколькими партиями. Поэтому не буду говорить.

From-UA: – Чем ваша партия будет отличаться от сотни других партий, которые у нас существуют?

О. Ляшко: – Эта партия, которая победит на следующих парламентских выборах и будет работать на Украину. Будет отстаивать интересы ее граждан. И она обязательно будет в оппозиции к нынешней власти. Я понимаю, что сейчас в оппозиции непросто. Но там есть определенное незанятое место. Тем более, я никогда не искал для себя легких путей. У меня жизнь непростая. Поэтому не привыкать к трудностям.

From-UA: – Почему Вы решили пойти в свободное плавание?

О. Ляшко: – Я не вижу сегодня политической силы, которая бы реально могла повлиять на ситуацию в стране и отстаивать достойно интересы людей. Власть не делает этого, потому что думает, что взяла все в свои руки и можно спокойно отдыхать на лаврах. Бютовская оппозиция ничего не делает, потому что для нее важна телекартинка. Там важен не результат, а процесс. А меня это не устраивает. Я хочу иметь партию, которая будет ставить конкретные цели и достигать их.

From-UA: – А где возьмете финансирование? Нынче партия – весьма затратное дело.

О. Ляшко: – Надеюсь, это будут деньги от людей, которые готовы поддержать реального лидера, реальную партию.

From-UA: – Это Вы о себе?

О. Ляшко: – Да. Надеюсь, что очень скоро отойдет эта власть, к власти не придет и Тимошенко, и... тогда придут новые лидеры, которые предлагают новые идеи, новое видение. Потому что все надоели. Я – один из тех лидеров, которые завтра будут руководить этой страной.

From-UA: – Арсений Яценюк собирал деньги для партии при помощи смс, кто-то через Интернет. Каким путем пойдете Вы?

О. Ляшко: – Думаю, мы ничего нового не придумаем. Мы обратимся к людям за поддержкой. Уверен, таких людей в стране миллионы. Пусть дадут на поддержку по 10 гривен – и вот вам деньги. В ином случае пойду на Крещатик и буду просить. А те, кто собирают при помощи смс и не могут собрать, – это наилучшая оценка людьми их деятельности.

From-UA: – Кто будет вашими политическими партнерами?

О. Ляшко: – Думаю, эту всю кадровую колоду, которая на протяжении многих лет тасуется на Печерских холмах – то в оппозиции, то при власти, – ее надо выкинуть и завести сюда новых людей.

From-UA: – Неужели Вы хотите завести в парламент студента, агронома, рабочего, доярку?

О. Ляшко: – Я хочу завести сюда людей независимо от их профессии. Ничего плохо нет в том, что это будет агроном или доярка. Именно доярка знает намного лучше то, что творится в селе и что надо делать. Думаю, она знает это намного лучше того же Азарова. Поэтому я хочу завести сюда молодых, полных энергии, ни в чем не замешанных людей «с нуля». Точно так, как сделал Саакашвили в Грузии, когда всех разогнал и набрал новых – я хочу сделать то же самое. Пусть идут, делают ошибки, набивают себе мозоли, но пусть не будут коррумпированы, пусть не берут взяток. Но это пусть будут простые люди, которые путем ошибок придут к результату. А когда тут, в Раде, часть пенсионеров и тех, кто вешает людям лапшу на уши, – так для чего они мне нужны все эти «популярные»? Какой от них толк для людей?

From-UA: – Как будете подбирать людей в партию? Устроите кастинг?

О. Ляшко: – Все, кто не боятся идти в оппозиционную партию, все, кто откликнутся, кто готов работать, тех и будем брать.

From-UA: – А с бывшими соратниками из БЮТ сотрудничать будете?

О. Ляшко: – Разница между мной и БЮТ в том, что БЮТ – это партия-популист.

From-UA: – Так Вы же более 10 лет провели в этой политической силе.

О. Ляшко: – Правильно, именно потому и ушел оттуда. Там перестали работать на людей, а начали больше работать на своего лидера. И призывают сегодня, что давайте объединимся вокруг Тимошенко. Считаю, что надо объединяться не вокруг Юлии Тимошенко, а вокруг идеи, как сделать жизнь в стране лучше.

From-UA: – Вы длительное время входили в самое близкое окружение Леди Ю. Как Вы считаете, исходя из того, что сейчас происходит вокруг нее, удастся ли власти ее сломать?

О. Ляшко: – Не понимаю, для чего это делает власть. Возможно, ей не хватает ума. Но то, что сегодня происходит политическое преследование Тимошенко, это политически мотивированное преследование. И то, что сегодня Генпрокуратура рассказывает, что только бютовцы виновны в драке, а регионалы невиновны, это свидетельствует о том, что ГПУ – это орган политической инквизиции. Тем более, политическое преследование добавляет Тимошенко рейтинг.

From-UA: – Говорят, что сейчас ей хотят приписать 5 лет условного срока, объявить парламентские выборы и таким способом не дать Тимошенко возможности баллотироваться.

О. Ляшко: – Во-первых, не будет выборов весной следующего года. Я в этом уверен. Во-вторых, даже если они и будут весной, до этого времени осталось 3 месяца. А по нашему Уголовно-процессуальному кодексу за такое короткое время нельзя осудить человека. Вот видите, ГПУ жалуется, что Юрий Луценко прочитал 10 страниц из 20-ти томов. Такими темпами он будет делать это до «новых веников». Поэтому рассказывать, что кто-то посадит Тимошенко… Не думаю, что нынешняя власть настолько глупая. А Тимошенко на этом просто пиарится.

Надо пиариться на конкретных делах, на том, как изменить экономическую ситуацию в стране, повысить уровень жизни людей. Вот чем должна заниматься и власть, и оппозиция. А не бить друг другу морды.

From-UA: – По поводу морд. Как думаете, будут ли наказаны виновные в драке, которая состоялась между бютовцами и регионалами 16 декабря?

О. Ляшко: – Прокуратура сегодня просто не исполняет свои функции. Она слепа на оба глаза и не видит очевидных вещей. Думаю, ничем ни для кого это дело не закончится. Всех попугают и все. Точка!