Рождество в Европе
28.12.2010 07:25

...европейского государства, выглядел в это время черной дырой. Приглашать кого-то к себе язык не поворачивался, кроме «ледяных гор Черновецкого» показать гостям было нечего.

Вспомнилось об этом во время автобусной экскурсии по Европе. В отличие от морских курортов, центрально-европейские страны готовы к посещениям в любое время года. Однако есть периоды, достойные особого внимания. Среди них особое место занимает Рождественский Адвент. В это время, с конца ноября до конца декабря, когда в центральной и северной Европе чаще всего воцаряется настоящая зима со снегом и каким-никаким морозцем, жители этой облюбованной Богом земли вдохновенно готовятся к празднованию Рождества Христова.

Для европейских христиан всех конфессий и для неверующих, которых там, пожалуй, не меньше, чем у нас, главным праздником года является Рождество – 25 декабря. В Украине, России, Белоруссии, Сербии, Грузии и еще ряде стран, где общество живет по григорианскому календарю, а церковь – по юлианскому, Рождество празднуют 7 января, да и, по традиции, оно уступает Новому Году по значимости и всенародности. Европейцы же всю свою годовую жажду праздника изливают именно 25 декабря, а созревает этот радостный настрой как раз в Адвент – период ожидания.

Путешествие по Европе в этот период – это погружение в особую заразительную атмосферу, такую необычную для деловых городов Старого Света.

Прага: все для туриста


Древняя столица Чехии встречает гостей, прежде всего, обилием их же самих. В небольшом сквере у лестницы, ведущей на Пражский Град (бывший королевский замок) большая компания итальянской молодежи – дылды лет по двадцать – весело бросается снегом, что наши пятиклашки. Бедолаги у себя на родине снег видят только на картинках в Интернете.

Далеко не только в Киеве власти здраво считают, что снег имеет свойство таять самостоятельно и убирать его – пустое занятие. Исторический центр Праги оказался изрядно завален снегом, и никакого стремления с этим бороться не было заметно. Да и как, позвольте, можно орудовать лопатой, когда почти не остается просвета от тысяч неприхотливых туристических ног. Почти весь Старый город пешеходный, и максимум, что делают власти для удобства гостей – посыпают дорожки супермелким щебнем. Это очень эффективно – не поскользнешься и не так агрессивно для исторической среды, как любимая нашими коммунальщиками соль.

Чехи же как будто покинули тесный Старый город, отдав его заезжим оккупантам. Не только среди слоняющихся по улицам, но и среди стоящих за прилавками не так уж легко встретить чеха. Лишь несгибаемыми партизанскими группками по улочкам снуют мусорщики из местных, исполненные презрения к оккупантам и гордости за свою работу. А в лавках, магазинчиках, кафе чаще говорят на языке Достоевского, пусть иногда и с акцентом Руставели. Первым, кого мы увидели в Праге, был чудный негр в костюме морячка, предлагавший покататься на кораблике по Влтаве. Правда, утомленный своей славой, он, со словами «факинг шит», смущенно прикрылся газетой от фотокамер.


Главные объекты отданной на попрание туристам Праги – это, конечно, ярмарки, тянущиеся с небольшими просветами через весь центр. Средоточие праздничной жизни – Староместская площадь. Памятник Яну Гусу тонет среди десятков аккуратненьких деревянных ларьков, украшенных гирляндами. По одну сторону – две громоздкие башни Тынского храма, по другую – колокольня Ратуши. А посредине возвышается главная елка страны. Вечером на ней зажигается суперсовременная иллюминация с эффектом стекающих огней, и на фоне зияющей древности возникает сказка.


На башне Ратуши – знаменитые астрономические часы Орлой. Каждый час на это чудо технической мысли XV века собирается посмотреть огромная толпа. Скелетик звонит в колокольчик, в окошках бродят фигурки апостолов, ангел грозит мечом турку, который машет головой, в финале трубит горнист, кричит петух и… самое время проверить карманы – зрелище по-детски увлекательное, хотя и слишком неуловимое для современного зрителя, взращенного на шоу. Этим и пользуются местные щипачи. Кстати, как рассказывают гиды, прежде скелет еще и клацал челюстью. И часто пережевывал отчаянных воробьев, которые залезали к нему в рот. Зеленые не могли стерпеть такой средневековой жестокости и настояли на том, чтобы челюсть зафиксировали. Зато сувенирами по мотивам Орлоя, разного размера и достоинства, полна Прага.


Часы Орлой


От Староместской площади кривые и узенькие улочки ведут к Карлову мосту, охраняемому двумя массивными башнями. Никакого торжища, как можно было бы предположить, на мосту нет, ничто не мешает любоваться чудесными видом на Влтаву и оба берега реки, а также статуями, украшающими мост.





Город, пронизанный духом Средневековья, рукотворный каменный заповедник древности, Прага оживает зимой особенно ярко. И все с нетерпением ждут, когда ранняя темнота уютно укутает дышащие историей стены, а искусная подсветка покажет их по-новому. Именно вечером больше всего чувствуется рождественская, сказочная атмосфера, весь город превращается в большой пряничный прилавок, обсыпанный сахарной пудрой и политый белой помадкой.

Что сразу бросается в глаза – в Праге не экономят электричество! Во всяком случае, не жадничают, если нужно создать уют и удобство для гостей города. Даже на самых узеньких улочках в лабиринте Старого города, где в Средние века грабили подвыпивших прохожих, светло, как днем.


На Староместской площади стоит сцена, на которой выступают самодеятельные музыканты. А вокруг кипит торговля. Первым делом гостю предлагается перекусить и выпить, не отходя от кассы. Кроме пива, которое в Чехии является культовым напитком, более уместны в такую погоду «сважене вино» – глинтвейн и медовуха. Глинтвейн – не очень дешевый (45 крон – 2 евро, дешевле – хуже по качеству), добротный, щедро сдобренный пряностями и апельсином. Возле палаток, обложенных дровами, стоят большие металлические ящики, внутри которых тлеют горячие угли, а над ними на вертелах кувыркаются огромные куски мяса. Так готовят ароматную копчено-печеную свинину по-старопражски, которую режут кусками и едят прямо здесь же у столиков с кетчупом или горчицей.


Рядом на гигантских сковородах жарят картофельные оладьи, жаркое с капустой и мясом, по всей площади разносится запах печеных каштанов. Много разной мелкой выпечки, король среди которой – фирменный пражский трдельник. Это полоска сладкого теста, которая накручивается на металлический цилиндр и запекается в виде трубочки над открытым огнем. От обилия ванили и корицы в этом типично чешском праздничном атрибуте можно задохнуться. Ну и конечно на каждом шагу – традиционные пражские колбаски, жаренные на решетке.

Подкрепившись и подправив настроение легким хмельным глинтвейном, туристы, любуясь окрестностями, осматривают сувенирные лавочки и ларьки. Вокруг много безделушек, расписных пряников, красивой мишуры, изделий из богемского стекла, которые вполне годятся на подарок. Правда, на всем лежит печать «предназначено для туристов», поэтому и цены соответствующие, и качество, я бы сказал, чисто технологическое.





Среди чисто пражских фишек можно назвать кукол-марионеток ручной работы. Они продаются повсеместно, очень разнообразны по размерам и тематике. От привычных нам героев – Белоснежки и Буратино, до неведомых средневековых или шуточных персонажей, чертей и Бэтмена. Так что при желании можно скомплектовать целый кукольный театр. Была бы финансовая возможность – большая оригинальная кукла стоит более 1000 чешских крон (свыше 50 евро). Среди мягких игрушек вне конкуренции хорошо знакомый моему поколению Кротик (Кртык) из многосерийного мультфильма без слов.

Бирюльки для взрослых тоже присутствуют в изобилии. Чуть ли не каждая четвертая лавочка – ювелирная, в которой предлагают изделия с двумя брэндовыми чешскими драгоценностями: гранатом и влтавином. Чешский гранат очень мелкий и насыщенного цвета, а влтавин – янтарь, добываемый здесь на месте, ярко-зеленого, почти салатового цвета. Продавцы в ювелирных чаще всего все русскоязычные, создается впечатление, что этот бизнес держит какая-то русская мафия. Цены – опять же туристические, и в этих магазинах почти всегда пусто. Стоит подойти к витрине, как продавец выскакивает и начинает заманивать тебя внутрь. Скидки дают едва ли не 80 %, но и в результате за подвесочку из влтавина с минимальным обрамлением из серебра просят целых 4000 крон (175 евро). И скучают в расчете на то, что хоть один безумный турист купит без скидки, сделав таким образом недельную выручку.

Прага, привлекательная для туристов круглый год, весьма избалована, если не сказать – зажрана. Пока сидели в кафе напротив часов Орлой, какой-то умелец ловко и изящно вырезал из черной бумаги силуэт моей очаровательный спутницы и предложил мне его купить за 300 крон (13 евро). Увидев мое недоумение сразу скинул до 200 (9 евро), но когда я предложил 50 крон (2 евро) сказал, что это невозможно, забрал силуэт себе в барсетку и пошел искать следующую жертву. Поработать вхолостую ему выгодней, чем снизить цену, хотя и два евро за пять минут работы – наверное, не так плохо.

Увы, увидеть нетуристическую, не заточенную под бизнес, а искренне веселящуюся коренную Прагу так и не удалось. И не уверен, что многим это удается. Зато любовь к туристам и забота о том, чтобы они тратили свои кровные в полном комфорте, трогает до глубины души.

Веселье в Баварии

Совсем иная атмосфера встретила нас в Мюнхене. Снег здесь не только успел растаять, но и высохнуть, была почти весенняя приятная погода, хоть куртку снимай. Тем не менее центр города, особенно с наступлением темноты, разошелся совсем по-праздничному. Причем ощущалось, что предвкушением Рождества пропитаны сами немцы, а уже от них весельем заражается многоязыкая толпа туристов.

Мюнхенцы с видимым удовольствием украшают рождественской атрибутикой свои дома, фирмы и магазины. Мы, взрослые люди, подходя к иным витринам, прилипали к ним, утирая набежавшую слюну. Такое ощущение сказочного детства, знакомое разве что по импортным фильмам.





На площади Одеонплатц, на том самом месте, где в 1923 был подавлен Пивной путч, торгуют елками. Огромные светящиеся гирлянды, звезды и ангелочки висят на фасадах административных зданий.


Украшенные елочки пристроили даже на подъемных кранах возле Оперного театра.


На улицах нередко встречаются мужчины в национальных баварских костюмах. Правда, много и полицейских – в этот вечер должен состояться футбольный матч с участием мюнхенской «Баварии».

Главная елка города – на Мариенплатц, возле огромного здания Ратуши, похожего скорее на сказочный дворец, чем на муниципалитет.


Вокруг же и в прилегающих улочках развернулись рождественские ярмарки – «Кристмаскиндлмаркт». Причудливые кондитерские изделия, конфеты, фрукты в сахаре и шоколаде, елочные украшения, игрушки ручной работы, милые рождественские безделушки – это разнообразие не только для туристов, которым, как говорится, все божья роса, но и для самих мюнхенцев, которые охотно здесь тусуются, выбирают подарки для своих близких, встречаются с приятелями, перекусывают и снуют по магазинчикам.


С наступлением темноты народу явно прибавилось. Был будний день, и после работы усердные баварцы, взяв семьи по мышку, гурьбой отправились за покупками и просто погулять, ничуть не смущаясь присутствием заезжих ротозеев.


Наверное, потому что ПРИезжающих (или местных) положено обслуживать лучше, чем ПРОезжающих, даже глинтвейн (по местному – глювайн) подают цивильно – в кружках. Кружки большие и сами по себе уже представляют сувенир, ибо украшены веселым рождественским рисунком и памятной надписью «Рождество 2010». За них берут 3 евро залога. Можно забрать кружку себе, а можно вернуть, и залог возвращают тебе без лишних разговоров. А пить горячее вино из кружки, конечно, намного приятней, чем из пластикового стаканчика.

В качестве символического перекуса предлагается известный баварский «братвюрст» – белые сосиски. Их подают хоть на тарелке, хоть в булке в виде хот-дога. Хотя с нашей задохлой «горячей собакой» тут и сравнивать нечего: две здоровенные сосисищи торчат из булки с обеих сторон, а вкус у них хоть и специфический, но вполне мясной. Хорошо идут и жареные блинчики из картофеля, похожие на наши деруны. А мюнхенские сладости – в основном торты и пирожные, изысканные, с тонко подобранными и разнообразными вкусовыми сочетаниями.

Веселиться, радоваться, делать покупки и выбирать подарки в рождественский Адвент – несгибаемая традиция у немцев, и все вокруг нацелено на это. В книжном супермаркете на Мариенплатц выстраиваются очереди для упаковки подарков.

Продолжение читайте ЗДЕСЬ.

Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!