...Фемиду – некогда главный милиционер страны, а ныне один из лидеров оппозиции Юрий Луценко отправился на нары…

Напомним, Юрий Луценко был задержан в воскресенье, 26 декабря, в тот момент, когда выгуливал собаку во дворе своего дома.

Не желая мириться с решением суда, в понедельник, 27 декабря, защитники и соратники лидера «Народной самообороны» созвали экстренную пресс-конференцию, чтобы пролить свет на происходящее.

Так, нардеп Олесь Доний считает, что власть устроила в стране показательную порку, или такой себе «каток», который, по его мнению, рано или поздно может придавить каждого из нас.

«Речь идет о политическом «катке». Это означает, что вскоре МВД, СБУ и Генпрокуратура смогут творить в стране все, что захотят», – отметил он.

Правозащитники, присутствовавшие на пресс-конференции, вообще считают, что сложившаяся ситуация находится вне правового поля. Объясняют они это тем, что вокруг задержания экс-министра слишком много абсурда. Например, то, что задержан он был по новому уголовному делу, а суд проходил по делу, которое было давно на него заведено. В прокуратуре мотивируют задержание тем, что якобы Луценко слишком медленно знакомился с томами уголовного дела, заведенного на него по факту злоупотребления властью и служебным положением в связи с оформлением в органы милиции своего водителя Леонида Приступлюка.

Однако сам Луценко в зале суда попытался сообщить журналистам, что он был задержан в связи с расследованием дела об отравлении Виктора Ющенко, после чего судебный пристав вывел его из зала.

Адвокат оппозиционера Игорь Фомин пожаловался, что ему не дают ознакомиться с материалами дела, из-за которого его подзащитный и был задержан. Даже адвокат не знает, что инкриминируют Луценко следователи Генпрокуратуры.

«Мы не знаем, на каких основаниях его задержали. Нам не дали постановление о задержании. А сегодня (27 декабря. – Авт.) в 9 утра позвонили и сообщили, что нужно явиться в суд. У нас не было даже тридцати минут на подготовку, мы не знали, куда ехать и кто судья. Мы были вынуждены собираться и работать в экстремальных условиях. Это задержание проводилось точно не по «делу о водителе», и мы до сих пор не знаем, за что его задержали. Но есть только версии, что это может касаться дела об отравлении Ющенко», – поведал обстоятельства судового заседания адвокат Юрия Луценко.

Олесь Доний указал на то, как органы власти противоречат сами себе. Ведь в Генпрокуратуре заявили, что задержание проводилось по причине того, что Юрий Витальевич якобы слишком медленно читает материалы дела, а вчера в суде прокурор сказал, что заседание не касается мотивов воскресного задержания экс-министра. Тогда возникает вполне логичный вопрос – за что все-таки был задержан Луценко?

«Все это стало новостью и для задержанного, и для адвоката. Выглядит даже смешно. Все смотрелось так, как будто Луценко вошел в сговор с СБУ, которые прятали его в СИЗО. Все понимают, что со стороны это смотрится смешно, но на самом деле прокуратура и власть ищут повод для того, чтобы показательно наказать одного из представителей оппозиции», – прокомментировал ситуацию, присутствующий на заседании суда Олесь Доний.

Для жены экс-министра, Ирины Луценко, задержание мужа стало неприятным, но давно ожидаемым «сюрпризом». По ее словам, их семья давно знала, что рано или поздно такое произойдет.

«Мы давно знали, что так будет, дело было только во времени. Но до последнего надеялись, что Новый год отпразднуем в кругу семьи», – со слезами на глазах рассказала она.

Ирина не верит в то, что ее муж в чем-то виноват, и видит во всем политическую составляющую.

«Знаете, 14 декабря у мужа был день рождения. И я в тот день сказала ему такие слова: твой статус определяется статусом твоих врагов. Чем он выше, значит тем выше и твой статус как государственного деятеля», – уже сквозь слезы добавила Ирина.

Обращаясь к журналистам, она попросила всех поддержать ее мужа, поскольку власть просто пытается отомстить ему за годы его пребывания на посту министра. Она заявляет, что есть намерения посадить его в тюрьму вместе с теми людьми, которых в свое время лишил свободы сам Луценко.

«Власть хочет посадить моего мужа с наихудшими для него последствиями. Прошу вас, не дайте его убить!» – плача обратилась она к присутствующим в зале.

Супруга Луценко категорически опровергает тот факт, что их семья собиралась покинуть пределы Украины, попросив для Юрия Витальевича политического убежища в другой стране.

«Поверьте, мой муж – боец! И он никогда бы не покинул пределы Украины, что бы ни случилось. Потому что он на сто процентов украинец. Хотя, не скрою, что такие предложения нам поступали от самых высокопоставленных лиц страны», – сообщила она.

В суде адвокату экс-министра объяснили, что задержан он на срок до двух месяцев.

«Видимо, судья решила, что в СИЗО Юрий Витальевич будет быстрее читать материалы уголовного дела», – с иронией в голосе заметил Доний.

Что ж, теперь у защитников Луценко осталось три дня для того, чтобы подать апелляцию. И они это сделают. Вот только, видимо, больших надежд на это они уже сейчас не питают. Как заявила на пресс-конференции правозащитник Ирина Левченко, при задержании Юрия Луценко была нарушена ст. 5 Конвенции прав человека, в связи с чем они имеют намерения подготовить жалобу в Европейский суд по правам человека.