...старообряднического существования стало угадываться лицо поистине демократического общества – общества нового, яркого, светлого. В стране подняло голову женское движение, младший брат тех движений, что сотрясают своими феерическими выступлениями улицы европейских городов. Наконец-то мы дождались!

Профсоюз домохозяек, созданный всего год назад в Днепропетровске, вышел на всеукраинский уровень и уже выдвигает Верховной Раде и Кабмину свои требования. Требования обоснованные и справедливые – ввести в госреестр профессию «работник домашнего хозяйства». Платить зарплату дамам, сидящим дома, – не это ли первый реальный шаг на пути к построению справедливого общества?

На сегодняшний день дискриминация по рабочему признаку заставляет сотни тысяч женщин и мужчин плакать в подушку по ночам, терять нервные клетки в бесполезных спорах с тупыми мужланами, не понимающими – за что платить тем, кто не работает? Как это – за что? Разве легко поливать цветы в горшках на подоконниках? Легко полы в своей квартире мыть или котлеты жарить? Это труд, а труд, как известно, должен оплачиваться!

– Мы не зря назвались профсоюз, ведь работу домохозяйки можно сравнить с работой в мартеновском цеху, – уверена Ольга Коваленко, глава объединения.

Как это верно. Мне часто приходится наблюдать совершенно опустошенных прошедшим нелегким днем женщин в барах по вечерам. На лица их без сострадания невозможно смотреть, а уж беседы дам настраивают на однозначно минорный лад. К примеру, повествование о бездушной маникюрше, порезавшей пальчик, или кошмарный рассказ об ожидании в очереди на прием к стоматологу способны вызвать скупую слезу. Не работать и заниматься семьей или собой вовсе непросто, и требования женщин вполне справедливы. Вот одно из них, явно позаимствованное украинскими домохозяйками из списка требований российских коллег-домохозяек:

«Мы хотим добиться того, чтобы женам военных, которые всю жизнь ездят по гарнизонам с мужьями и не могут устроиться на работу, засчитывался рабочий стаж».

Если быть полностью справедливым, то придется признать, что «всю жизнь по гарнизонам» украинские военные давно не ездят. Здесь слегка промахнулись отечественные борцы за права, слизав платформу представительниц страны, в которой армия все еще существует и в которой человек, носящий погоны, рискует быть посланным из Москвы в Грозный или из Питера в Магадан. Украинские военные ведут в подавляющем большинстве оседлый образ жизни и, начиная службу лейтенантами в части Х, заканчивают ее полковниками в той же части.

Однако, все равно, требование не лишено смысла. Разве простая служба у военных? Нет, не простая! Стало быть, справедливо платить зарплату тем, кто является спутниками жизни людей, несущих непростую службу. Более того, я со своей стороны предложил бы расширить перечень женщин, имеющих полное право на денежное содержание ввиду замужества за:

– милиционерами;
– пожарными;
– сторожами;
– монтажниками-высотниками;
– служащими зоопарков;
– водителями локомотивов;
– асфальтоукладчиками…

Список необходимо продолжить, так как многие другие сложные профессии мужей не позволяют женам расслабиться, а нервное напряжение супруги асфальтоукладчика, ожидающей благоверного после получки, может сравниться с нервным напряжением хирурга на операции, к примеру, или с напряжением лесоруба, валящего деревья 12 часов кряду.

К движению за права домохозяек присоединилось уже несколько тысяч человек по всей Украине. И это при том, что домохозяйки еще не запустили сайт (также показатель их занятости – ведь для старта сайта достаточно было бы недели-двух, а прошел год). Секрет такой популярности профсоюза прост – люди изголодались по справедливости. Однако для того, чтобы превратить несколько тысяч в миллионы, женщинам следует расширить сферу своих интересов. К примеру, стопроцентно верным шагом стало бы требование ввести в госреестр профессию «хороший гражданин». Я лично готов плюнуть в лицо скептику, который скажет, будто быть хорошим гражданином – не так сложно, как быть сталеваром. Более того, сталевар может не являться хорошим гражданином, но хороший гражданин всегда мог бы являться сталеваром. Диалектика, но сколько в ней смысла!

Также необходимо планомерно доносить до самых широких масс мысль о том, что неработающая домохозяйка, в принципе, ничем не отличается от работающей. Более того, неработающая полезнее государству, так как не отвлекается на работу. Она всецело посвящена труду на благо ячейки общества. Это, можно сказать, элита – домохозяйки, не имеющие желания просиживать лучшие годы в офисе.

Нужно повторять на каждом углу, в каждом интервью, на каждом ток-шоу – рожая ребенка, домохозяйка старается вовсе не для себя, а дня нас, налогоплательщиков, обязанных отчислять ей на зарплату. Это нас она радует, ради нас мучится, нам пользу приносит. То, что у нее нет денег для обеспечения ребенка – не ее, а наша проблема. То, что она не знает, как, не работая, вырастить ребенка – тоже не ее, а наша беда. Мы обязаны были думать перед тем, как она забеременела. Не думали? Платите!

Далее. Требования – требованиями, но нужно уметь настоять на своем. Для этого представителям организации стоило бы решиться на пикетирование Верховной Рады с орущими детьми на руках. В союзники можно взять цыганских попрошаек, отлично умеющих корчить жалостливые лица и истончать голос до заунывного писка – «паа-жааа-луй-стааа…. Дааа-й-тееее деее-нег…».

Ряды домохозяек ширятся. К ним примыкают мужчины, просиживающие спортивные трико дома, безумно устающие от ковыряния в носу художницы бальзаковского возраста, просто прогрессивно настроенные, но пока что не понимаемые обществом люди. Некоторые мои знакомые выказывают свое желание вступить в профсоюз. Лично я пока выжидаю, грезя о скором создании в нашей прорывающейся к европейским ценностям стране профсоюза альфонсов…