Вместе с тем история становления УкрСиббанка привлекательным международным активом достаточно интересна и показательна.

До оранжевой революции «Укрсиббанк» входил в десятку крупнейших банков страны и обслуживал несколько отечественных предприятий-гигантов.

Во времена президентства Л.Кучмы через «Укрсиббанк» производились расчеты «Энергоатома» с Россией за ядерное топливо. Через основанную при его участии «Украинскую металлургическую компанию» банк Ярославского управлял государственными пакетами акций Северного горно-обогатительного комбината (СевГОКа) и Днепровского металлургического завода, владел частью акций компании «Украинский алюминий», которая приобрела знаменитый Николаевский глиноземный завод (НГЗ).

Кроме того, коммерческие структуры Ярославского контролировали пакеты акций акционерных обществ «Укрнафта», «АЗОТ», «Химволокно» и даже банка «Надра».

ОБХСС – школа жизни

Трудовой путь будущего хозяина УкрСиба начинался с милиции. В середине 80-х годов, в эпоху создания кооперативов, Александр Ярославский работал инспектором в Московском райотделе милиции города Харькова в отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности.

Одно упоминание аббревиатуры ОБХСС вызывало трепет у директоров, хозяйственников и торговых работников. Работа в такой организации научила Ярославского заводить связи, контактировать с нужными людьми, не ввязываться в конфликты и... стратегически мыслить. В то время он знакомится с Ириной Масельской (на фото), единственной дочкой «хозяина» Харьковской области Александра Масельского.

Зять Масельского

Будущий тесть начинал карьеру в органах власти еще в 1979 году и в 90-х держал всю область под своим контролем. Согласие Александра Масельского на брак означало, что он увидел в начинающем милиционере перспективного бизнесмена.

Губернатор сыграл одну из важнейших ролей в судьбе Александра Ярославского. Обладая неограниченным влиянием в регионе, Масельский почему-то сторонился большой политики. Тем не менее, как мог, способствовал вхождению в региональную бизнес-элиту своего предприимчивого зятя. Не доверяя ему полностью, губернатор лично формировал команду менеджеров, которые работали с Ярославским.

С таким наставником Ярославский быстро становился на ноги. Первым серьезным делом стала торговля бензином и операции с ваучерами. За скупаемые у населения приватизационные сертификаты приобретались акции предприятий, активы в металлургии и нефтепереработке. Аппетиты предпринимателя росли. После смерти харьковского губернатора в 1996 году, не долго думая, он развелся с женой и стал протаптывать дорожку на самый-самый верх.

«Племянник Кучмы»

Ярославский начал с того, что стал спонсором концертов, проходивших под эгидой Людмилы Кучмы. Для хорошего расположения к нему семьи Гаранта этого могло быть вполне достаточно. Однако связь Ярославского с Кучмами не ограничилась благотворительностью — он женился на родственнице Кучмы и был допущен к «семейному бизнесу».

Президент «Укрсиббанка» вскоре получил контроль над 14% акций крупнейшего оператора мобильной связи — компании «Киевстар». Председателем совета директоров «Киевстар» тогда был Юрий Туманов — брат Людмилы Кучмы, а маркетинговую службу компании возглавляла дочь Леонида Кучмы, Елена Франчук. Вскоре Ярославский, который в шутку называл себя «племянником Президента», получил от Туманова 35%-ную долю в уставном капитале компании «Сторм», которой принадлежал блокирующий пакет акций «Киевстара» – щедрый подарок за благотворительность.

В обмен на такую лояльность и деловые связи сразу с тремя членами семьи Кучм Ярославский щедро профинансировал президентскую кампанию 1999 года. Вскоре после того, как Леонид Кучма победил на выборах, в управление структурам Ярославского передаются пакеты акций нескольких крупных заводов.

В декабре 1999 года в управление «Укрсиббанку» перешел государственный пакет акций (50% +1 акция) Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского. Месяцем раньше такая же участь постигла и контрольный пакет Северного горно-обогатительного комбината. В августе 2000-го «Укрсиббанк» покупает крупные пакеты акций черкасского «Азота» и Кременецкого завода порошковой металлургии. Так же успешно банк приобретает акции черкасского и черниговского «Химволокна», Марганецкого рудоремонтного завода, «Укрхимэнерго».

О Ярославском начинают говорить, как о харьковском олигархе. Все признаки налицо: далеко не беден, избравшись нардепом, имеет свою фракцию в парламенте, покупает футбольный клуб. Но за год до окончания каденции Кучмы могущественный покровитель отворачивается от бизнесмена: Ярославский теряет активы в горно-металлургическом комплексе (ГМК), химии, связи.

Приход Виктора Ющенко на Банковую окончательно лишил Ярославского регалий олигарха. Он отказывается от участия в политике и концентрируется на бизнесе. Его группа выгодно продает контрольный пакет акций (51%) УкрСиббанка французскому BNP Paribas, получив мощного партнера с активами в 906 млрд евро. За Ярославским еще остаются небольшие пакеты акций в предприятиях химии и машиностроения.

«Добро пожаловать: РАСПРОДАЖА!»

Продажу Александром Ярославским своей доли в УкрСиббанке французской группе BNP Paribas аналитики связывают с недостатком у него «живых денег» и финансовыми сложностями, которые в последнее время демонстрирует его холдинг DCH.

Согласно результатам второго этапа стресс-тестирования банков, проведенным НБУ, регулятор предписал УкрСиббанку увеличение капитала на 59 млн. грн. Однако основной акционер – группа BNP Paribas – на собрании акционеров проголосовал за докапитализацию на 2,2 млрд. грн, что и стало причиной для конфликта между украинским и французским акционерами.

С одной стороны, у Ярославского не было живых денег на такое пополнение капитала: в последнее время он по большей части их тратил. «Было предложено, чтобы украинский бизнесмен внес, как у нас говорят, «живой кэш». В то время как мажоритарный акционер собирался увеличить капитал за счет конвертации субординированного долга, – говорит президент Украинского аналитического центра Александра Охрименко. – Поэтому он форсировал вопрос о выходе из бизнеса».

В то же время, на решении французов, очевидно, могла сказаться агрессивная бизнес-стратегия холдинга DCH. Последний активно использовал банк для реализации рискованных (если не сказать «сомнительных») схем в ряде бизнес-проектов в Харькове. В первую очередь – реконструкции местного аэропорта и стадиона «Металлист».

По словам представителя строительной организаций, участвующей в одном из этих проектов, Заказчик (одна из компаний Ярославского) предпочитал никогда не платить напрямую. «Нам говорили: за все платит государство. Чтобы не ждать бюджетные средства, берите кредит под строительство в УкрСиббанке под гарантии того, что деньги потом будут оплачены генподрядчиком, который получит их от государства», – сообщил он в интервью местной газете.

Вместе с тем, Александр Ярославский не смирился с участью миноритария, чью долю размоет (в случае его отказа увеличить капитал банка) более крупный акционер. Харьковский олигарх задействовал необходимые связи в Минтруда и в результате… госорган не утвердил кандидатуру нового председателя правления банка – француза Филиппа Жуанье. Подобный выпад был направлен на то, чтобы склонить BNP Paribas выкупить пакет акций УкрСиббанка у Ярославского, считают эксперты.

«Где деньги, Зин?»

Уход Александра Ярославского из УкрСиба открывает французам возможность для проведения собрания акционеров и получения в Кабмине всех необходимых согласований на работу в Украине. В BNP Paribas на днях уже заявили о том, что место Ярославского в составе акционеров УкрСиббанка заменит такой серьезный инвестор, как ЕБРР, который подтвердил готовность приобрести 15% акций финансового учреждения.

Впрочем, харьковский олигарх оставляет своим партнерам проблемное наследство. Так, параметры сделки ЕБРР с УкрСиббанком говорят о том, что его акции будут проданы по достаточно низкой цене. «Похоже, именно BNP Paribas был заинтересован в привлечении такого партнера, и у ЕБРР появилась возможность войти в капитал банка по сравнительно привлекательной цене»,— отмечает старший аналитик Concorde Capital Никита Михайличенко.

По его оценкам, если исходить из отчетности банка по национальным стандартам за первые три квартала 2010 г., то получается, что цена в $82 млн. за 15%-ную долю в УкрСиббанке соответствует покупке акций с дисконтом в 17%. Согласно данным банка по МСФО, он был оценен в 1,1-1,2 капитала, что ниже средней оценки капитала для восточноевропейских банков (1,3-1,8 капитала).

Невысокая оценка банка, как отмечает аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова, вероятно, объясняется убыточной деятельностью учреждения из-за достаточно большого портфеля проблемных активов.

Сегодня особенно актуальным данный вопрос является для розничных банков с большой филиальной сетью (в число таковых входит и УкрСиббанк). Предположительно, такие финучреждения последними выйдут из убытков, и в 2011 г. будут особо нуждаться в дополнительных вливаниях капитала, а потому охотно идут на переговоры с инвесторами, и в первую очередь — ЕБРР. Даже если речь идет о покупке акций с существенным дисконтом.

Эксперты считают, что сделка будет выгодна для обеих сторон. Среди главных плюсов для обеих структур президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что благодаря транзакции ЕБРР получил возможность участия в капитале системного банка, а УкрСиббанк, в свою очередь,— лучшие возможности по привлечению капитала, в том числе внешних займов.